【行】那一夜的星空焰火——梅里朝圣之路(2)

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丽江一天充实的画上句号。
再美,也敌不过想要快快见到梅里雪山的迫切。
我们更多的,把这一天当成是宽适的休整和准备,毕竟接下来的路程,都不会轻松了。
提前一天买好去往德钦的车票,位置比较靠前,为了让久坐也略微舒服一点。
好好休息一晚,准备迎接昏昏沉沉的十个小时车程。
几乎一整个白天都要在大巴车上度过,充足的水是必须的。
半路有大巴休息站,留有午餐时间,地点也是指定的,如果介意,可以自备干粮。
晕车的朋友,车程长,又都是高海拔山路,记得提前半小时吃晕车药,路上间隔三四个小时还需要补服。
丽江的一天云雾缭绕,没能见着玉龙雪山真容,临出发德钦,看到半掩面的它。
几天后再见了,丽江。
我们进入梅里的公路就是有名的滇藏线,国道214中的一段。
也是比较成熟的自驾和骑行路线。
路上除了大型货运车辆外,几乎都是自驾进藏的车辆,
勇猛的骑行军也遇到不少,各个黝黑精壮。
高原特有的多变天气伴随了一路,艳阳高照,乌云如盖,疾风骤雨随机播放。
路过长江第一湾,浑浊的金沙江,傍水的宅子。
在休息站吃到心心念念的炸土豆。
天又放晴,目前一直行驶在214公路比较平缓的路段。
进藏公路塌方时有发生,大家安静等待救援队清理落石,恢复交通。
远远路过巴哈雪山,目前海拔3200米。
路况好转,随手拍都美得发慌。——最接近天堂的地方,香格里拉。
到了香格里拉,往德钦去的路程就基本过半了。
确切的说应该是时间过半,路程还剩约摸三分之一的样子。
一路上,金沙江不时从左右绕进视线。
十月入秋后,山上植被的颜色美呆了,柏杉类呈现艳丽的红与黄。
画风有些变化,真的开始有进山爬坡的感觉了。
午饭在奔子栏附近,久坐的人们纷纷下车休息。
饭店门外的南瓜,长相很随意。
司机说,还有103公里。但是要走三个小时。
为什么呢?你们可以感受一下。
接下来是最后进入梅里的山路,时速30以下。
相较之下,前面的路程真可以算是太平稳了。
道路的曲折终会和风景的美好成正比~
长长一段悬崖盘山路之后,4200海拔的垭口上,飞身而出白马雪山狠狠的奖励了我们~
当车内发出高高低低的赞叹时,司机师傅说,停一会儿车,你们下去拍个照吧~
于是大家雀跃着一窝蜂挤下车门~快门咔嚓咔嚓的按个不停。
等我们返回车上的时候,他笑着说,等到梅里,这些都不算什么了~
梅里雪山,真想快点见到你。
终于,不多时,我远远的看到了它……梅里&太子十三峰,还有我梦中的卡瓦格博。
虽然云气成团,我并不能把它看得真切,心脏还是几乎跳到喉头。
它宽的能充满整个视线,眼里再容不下其它。
天色湛蓝,山尖积雪在阳光照射下升腾翻滚,岂一个壮观了得。
峰顶都在云下,我看不到卡瓦格博的全貌。
我还有几天的时间,我愿意等——虔诚,甚至,臣服的等。
跟梅里雪山打了照面之后,大巴最后停在它目的地德钦县城。
这里距离梅里雪山最佳观景地飞来寺还有一段距离,我们需要在这里另外坐车。
车站外面都是绿色和灰色相间的面包车,这些都是有备案的车辆。
未来几天有需要也可以留下司机电话方便包车。
司机都是藏族同胞,年长一些的普通话不太熟练,不过也基本可以正常沟通。
按人头乘坐稍贵,包车价格统一,
坐大巴车的时候提前约上三五个人一起包车,可以分摊车费,也不用陪着司机等人。
很快的,我就和梅里雪山面对面了…… 在海拔3400米的高度。
云还是一样多,太阳在云层背后,刺目的射线外溢,犹如天界之光。
梅里雪山似是在用更加神圣不可侵犯的样子出现。
其实不必这样,因我怀着的,是对你足够敬畏的心。
深深震撼之余,我依然觉得,你,美极了。
身后远处是白马雪山。山的这一面。
看似很近,其实已经远离它几个小时了。
先去旅馆放行李。别忘记你已经是在海拔3400米的高度,行动请慢一些。
负重行走比你想象的要艰难。一开始速度就快的话,会因为空气稀薄而呼吸急促,心跳沉重。
我们居住的觉色滇乡国青旅在半坡上,很安静,门前的格桑花默默吐芳。
青旅总是年轻张扬的调调。
那些年住过这里的人。
掏空的阁楼天花板,离天空这么近,把阳光请进来。
就这样安安静静的呆一个下午也很好。
在梅里,连时间都会走的慢慢的。
平台上蜷成一团晒太阳,阳光刺得睁不开眼睛也知道面前就是雪山。
这样的日子,大概一辈子也过不够吧…
简单收拾一下,背上相机,找一个高地势的位置,准备拍梅里雪山的傍晚。
飞来寺是个拍摄梅里&太子十三峰日照金山的绝佳位置,在这儿,梅里雪山是朝着日出的方向。
傍晚日头会落向山的后面,取景都是大逆光。
拍静物或人物的时候,我偏爱逆光,因为会有微光嵌在物体边缘。
逆光的梅里雪山,自带光环。
先来一张全景。云层最高最厚的地方是主峰卡瓦格博。
太阳已经落进山的那一边,风霎时就变得硬冷起来。
左数第一座是缅茨姆峰,倒是它大大方方的顶着一丝旗云现身了… 山顶很清晰。
主峰卡瓦格博,终是不肯露出真容。大团云气久久不散直到日落。
藏区八大神山之首的它海拔6740米,每年都有人登顶珠穆朗玛,卡瓦格博却至今无人征服。
传说它是藏传佛教噶举派的保护神,朝拜的人无数,有的人来飞来寺多次都无缘得见卡瓦格博山冠。
桑田沧海,白云苍狗,它早已经参透,安详庄严到只需凭着心情,见或者不见。
这被看作是一种缘分——我与卡瓦格博的缘分还未到。
当我整理这些长焦照片的时候,近看细节其实是会感觉到对雪山冰川的恐惧的。
云气压顶,蒸腾四散,逆光的棱面冰凉,雪山突然变得毫无生气,神秘的像有另一个空间存在。
这种令人战栗的敬畏是自然而然的。
全世界公认最美丽的雪山,雪山之神。在今天匆匆一瞥。
天色暗到我们无法再用镜头捕捉群山的时候,我和老虫去青旅吃了晚饭。
再看一眼云里的卡瓦格博,继续等待见你的缘分。
晴朗,晚上会有很美的星空。
我们等到入夜,银河升起,爬到坡上的小天台。
行走这么久,这么多次,这是第一次如愿拍到星空。
那种心头的狂喜到现在都记得。
山里天际黑透到彻底的样子,是仿佛失明一般的没有一丝光感,眼前像涂了漆,充满不安全感。
老虫就在我面前说话,声音很近,我们却彼此看不到,全程依靠头灯照明。
真实拍摄和还原星空并不容易,反复调节试验,拍了删,删了再拍。
雪山吹来的风削着脸,哆嗦着整整两个小时。
这就是我们那一夜看到的星空的样子。
银河从卡瓦格博的头顶火焰般绽开来,火星儿碎片撒了一整个天幕。
燎乱如麻,忽而明灭。
不敢相信,天上竟然有这么多的星,居然还能被你我看到。
什么星座,什么北斗星,启明星,根本无从辨别。
几亿颗不同亮度的星一刻不断的闪烁眨动,竟也让眼睛不知所措的刺痛。
把这星空留住,是那时唯一的执念。
从卡瓦格博的剪影可以看到,云雾已经散去,山冠整个显现出来。
我在夜幕和星汉灿烂里见了它,看到雪山与银河同交辉。
我喜欢它给我的,这种绮幻而深邃的心意。
感恩,且无憾。
梅里雪山的第一天过去了。正式的徒步内转将从明天开始。
清晨的日照金山和最辛苦的进山初日。
那一夜的星空焰火(完)
-谢谢观赏-