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晋察冀小延安游记:百年村落——地道战遗址

(2014-03-01 00:50:24)
标签:

地道战遗址

晋察冀小延安

抗战地道的结构

抗战地道的构造

抗战地道

旅游

分类: 背包天下
 在山西山高路险的大山深处有着很多那种百年老村,他们朴实无华甚至让人为居住在那里的人们辛酸,但正是那种未经雕琢修饰的自然和未经开发的原始才能更直接的击中人们的心灵。

    那些尚未开发的原生态景区多说来说都不具备旅游的条件,而贪婪的游人们总是想着既要舒适的旅行,又希望它能更原汁原味,人们总是如此矛盾。所以就近的朋友们可以来这里看看——位于山西平定县辛庄、南庄的晋察冀小延安——这里有着百年村落——更有着地道战的遗址。

          

   这种古村现象在晋东晋北并不少见,他们因为深藏在大山之中交通多数不便以至于发展缓慢,很大程度上保留了百年村落所独特的建筑味道。

   我们今天所去到的辛庄和南庄都很静谧,虽然几年前就修通了进村公路,但村子依然安安静静风物从容。

   我们大半天的行走并没有在村子里见到几个人,见到的也多数是老人,连孩子都比较少,也即是说,这是一个留守村。

   村子安静,老人安详,古树安荣,真一个原汁原味的深邃幽静。

 

   话说有一天,正在屋里苦苦的看股票,刚哥打来电话:“星星,今天出去走走吧,今年一年了也没和你走过,平定那边新开发了一个景区——晋察冀小延安,去过的人都说不错,既有古村,又有风景,还有地道战遗存。可以带着老婆孩子一起去,属于休闲游”

   本不想去,看股票虽然痛,但也乐在其中,只要股市开盘,看股票都是我最大的幸福,虽然这幸福有苦有甜,苦大于甜,何奈心系之。

   然刚哥口才和耐心都优于常人,且性格沉稳不疾不徐,拂不得刚哥的谆谆热情。

   出发。

   今天去的人不多:我们一家三口,雨季一家三口,刚哥,共七人,分两辆越野车。

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       一路走国道转省道再转县道,在山里婉转了大半个小时。看见了这个招牌。

    常理来说,名不见经传的景点模仿名胜都会在其前加个“小”字。这是一种曲龙附凤,我更多地把这种现象称之为东施效颦。一般对这种景点是没什么好脸色的。

    不可否认,这是一种广告效应,可以给人很快留下印象,迅速打响名号,大树底下好乘凉。

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      路边上有了风景指示牌,寒酸的彻底:薄铁皮刷上白色底漆再用红色自喷漆喷上红字,一切OK。

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        我们几人并在一处极目向着指示牌指示的方向放眼远眺,希冀能看到指示牌所说的景点。

     然而,天茫茫,地茫茫,冬天的大山荒茫茫,除了单调的冬日荒凉,一无所见。

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       顺着典型的农村小道向下走去,以为会在某处不经意发现一抹亮色,惊喜众人。

    当我走在田间地头长满枯萎野草和落满干脆玉米叶子的小路,听到脚步下极细的叶子碎响,感受着阳光、微风,看着天地间荒茫茫的一片,心情骤然开朗、兴奋起来。

   
    真正的旅行,不在于走过了多少地方,看到了多少风景,而在于在远离人群的大自然中成就了多少次全新的自己,沉淀了多少自己的内心。

    自由之于我们大多人,都只是一份遥不可及的希冀,而此时荒原中的我们,正手握着别人希冀的自由。

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        顺着小道走到底看见一条河,冬至天寒,河面多以冻住,白花花的冰面在山谷间蜿蜒一直向前,直到视线尽头。

     于我而言,见多了大美的山川河流本不该有心情波澜,却依然心动了,山西,一个缺水的省份;平定,更是一个缺水的山城小县。

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       平地中突兀的出现了这块四四方方的巨石,风化严重,起名——文印石。

     我常常会为突兀的出现在平地中的巨石起猜疑,这些石头是如何出现在这里的呢?几千万年了呢?

    百问而无一解。

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       左起:星星、刚哥、(中间的两个孩子为雨季的女儿和阿木)、雨季、雨季老公王哥。

     王哥算不得户外人士,却也会在适合带着孩子一起出行的活动中出现,且超理解户外的意义,超支持雨季的户外行。

     志趣相投的夫妻,互相理解支持的夫妻,善莫大焉。

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        见到了文印石,见到了观澜处,我们继续沿着荒凉的山间小路向山的深处寻找,寻找指示牌上的石刻群和石雕艺术。

     山深不知处,又没个向导,进山不到500米不得寻处又全部折返,我并没有丝毫遗憾,这次旅行与我的意义而言,山野中行走的自由重过猎奇观胜。

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       进村后,我的兴致再次拔高一级,村子的宁静质朴,石质房屋的历经沧桑都让我精神为之一振。

     第一次在石头房屋的山墙上见到这种带着圆洞的凸出石块,离地约一米高,问雨季刚哥王哥都说不知所为何事,猜测可能是拴牲口用的?

     下次若能再见到定要想法找人问个明白。

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       村子里除了宁静和古朴老房外还颇有些古树,多为千年国槐,历经千年风雨而不倒,树大根深,枝桠跫然。

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         辛庄的抗战地道,挖自于抗战年间,用以坚壁清野应对日本鬼子的三光政策,这是民族的血泪抗战史。

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         辛庄的抗战地道在出村的路口,可能不止一处,由于没能找到当地村民做向导所以只看了此处。

      地道经年久远,残损垮塌严重,当地村委领导班子因地制宜寻找旅游开发项目创业增收,在原基础上进行了修复。

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      我们在辛庄找到的这处地道遗址虽然设计巧妙,洞内通道多而曲折,却相较于南庄号称八华里的地道来说终是规模稍逊。

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      辛庄、南庄分属了两个县级区域,却两村比邻。同样的古村,同样的格局,同样的安宁。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201402/20140225085712677.jpg

       

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        一路问人找到了南庄的村广场,麻雀虽小五脏俱全,既有着体育下乡的健身器材,也有着晋东农村村村都有的剧场舞台。

     这块晋察冀小延安的石作就立在广场的显眼处。

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       这种样式的建筑多是那些年代的产物,晴朗天空下颇是有些壮观。

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         南庄的古树。

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     厚重古朴的砖雕门楼下一位老太太静静的坐着,像在看护这个古老纯静的村子。

    老太太八十有五了,却精神矍铄身板硬朗,和老太太聊起了抗战岁月,忆往昔峥嵘岁月稠。

    老太太的目光深邃,仿佛看破一生。

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        南庄村的八华里地道和辛庄如出一辙都是来自抗战遗存,也是正在辅修,村委会的大门上贴着电话号码,说如有游人到此可打电话找村委书记带路。

     热情的村民——忠厚的书记饭都没吃就急匆匆的赶来为我们带路。

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        古老的砖雕门楼,砖雕工艺优美飘逸精致。

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         古村一角。

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         砖雕华美无比,虽历经风霜雪雨以及时光年轮,却更加沧桑味道。

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      好精神的山羊,好有斗志的一双角。

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       书记来时按照我们人数带了帽子,地道有的地方甚是窄小低矮,戴了帽子可以避免头发上粘土。

     好有心。

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        一进地道口的陷阱坑,战时坑下埋有利刃尖刀,陷落者不死也重伤。

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       又一拐角处的步枪口,用以阻击擅自闯入者。

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        地道土壁上的蝙蝠。

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       地道战的故事感动了几代中国人,至今脍炙人口。

    中国有13亿人口,据说观看过这部电影的人次却达到了18亿。

      然而,一旦电影结束,恐怕没有观众会相信,地道战术的威力真的会如此神奇。一支正规的日本军遭受痛击,而对手却只是一群普普通通的村民。

     这些地道狭小简陋,弯曲交错,让人迷失方向,似乎随处都潜伏着看不见的杀机。而这也常常激发出游客们关于那场战争的无穷想象。

 
    南庄今天保存下来的就是一条弯弯曲曲的地道,加上多条地道的交错纵横,这里完全是一个没有方位概念的空间。 

   地道中有很多防地杀敌的措施,地道入口处的叫翻口,进入地道后有陷阱和拉板;而为了对付日军常用的水和毒烟的攻击,村民们还专门留出疏散毒烟和分流水的通道。

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         村子里不少人家都搬了出去,只留了满园荒芜和残旧的老房。

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         走完地道用时一个多小时,当走出地道那狭窄憋屈的小小空间,我们都极力的伸展着疲惫的老腰。

      在大自然下满满的呼吸着新鲜空气,一扫地道中浑浊的胸闷,我在心里想着——和平万岁。

      主任见我们都没吃午饭,此时已过三点就把我们带到村会计家,让会计夫人给我们做饸饹面。

      我们给主任导游费,主任坚决不要,告辞回家吃饭了:给会计夫人饭钱,夫人也坚决不要,说是主任嘱咐过了,不收钱。

      永远都会记得主任的心病:大力开发南庄抗战遗迹以及旅游资源需要经费,而村子里一没有经济来源二没有存款,下一步都不知道该如何坚持继续了,也不知道这个地道+古村的双重旅游招牌能否打响。

      我们都不知道该说些什么,只能默默的祝福这个自力更生一心为民求发展的憨厚村主任能够顺利完成旅游开发大业。

     衷心祝愿南庄、辛庄的晋察冀小延安能够旅游创收,响彻华北旅游界。

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       大家真的饿了,或许农家原汁原味的农家饭更能让人增长食欲,我们每个人都吃了三碗老坛酸菜饸饹面。

    真是食在农家啊。

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       饭后谢别会计夫人,我们走向村外的冰河。

    和雨季户外经年,第一次见到雨季高跟鞋走户外,果然女汉子,高跟鞋也走的虎虎生风一路畅通。

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         两个孩子远远见到冰河就迫不及待的冲了下去,拿着小木棍敲击冰面持续铿锵。

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