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大五朝台是北方户外十大经典线路,因为那些壮观的云海、高寒草原的辽阔、悠闲的牛羊都领你感动,在这里行走不仅风景如痴如醉、爽心悦目、久久难忘,更因为这里是国内第一佛教名山,文殊菩萨的道场,这里的佛教文化更能震颤心灵、洗涤灵魂。
其实,于我这个佛教徒而言,这七十多公里的苦累、虔诚与激动,洗礼的不止是心灵,体验的也不止是生命,语言很苍白,只有亲身走过方能体会。
由于五台山的佛教地位,由于五台顶的绝佳风景,每年都吸引着数以几百万计的来自国内外的香客、驴友蜂拥而至,大五朝台的驴友也数以几十万计。
在这每年最少几十万驴友的大五朝台路上,几乎每一拨驴友都会有人半路止步,其中的辛酸劳累无可遏制的击垮掉他们所有的脆弱和坚持:
第一段容易掉队的路是东台至北台的12公里,远望台顶而总不可及,四个小时的长路漫漫,掉队的人中有五分之一大概止于此段;
第二段是北台和中台之间,这里不知何时起有了一个停车场,停着几辆面包车,专门为等那些徒步五台走的心力交瘁的驴友,掉队的驴友中约有五分之二崩溃与此;
第三段,西台山脚下。我原不知道此处也能让人在濒临收官之战时坚持不下来。
木子有次和我闲聊时说起了他的大朝台,说他那次成功的朝台就是在辽阔的坚持下走到了西台脚下,仰望高高在上的西台顶时信心瞬间崩塌,怎么也打不起精神了。掉落一地的信念和毅力最后被同行的驴友你一言我一语重新收拾了起来,最后一鼓作气登顶西台。(我这次朝台走到西台脚下仰望西台也是久久的不寒而栗,却没有一丝一毫的想要放弃,可能是我心中的信念在坚持,来了三次了,不能总是半途而废;也可能是木子说的自己的故事给了我坚持。)
人哪,没有坚持不了的坚持,再走十步吧,再走十步吧,就这样一段一段的坚持成就了圆满。
而我认为,朝台最辛苦的路不是上述的那三段,而是西台顶至狮子窝这一段。
此路段没一个人说好的,看到对面山梁上狼烟四起没有尽头的路,每一个人都会在望及时便心惊胆颤。 结果只是看谁率先重启信心和毅力。
阿政、果冻、星星、孟北、孟北的朋友,我们五个人自成一队,在阿政的领队下义无反顾一头扎下西台。
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最初的一公里是切山路,此时还算好走,算得上草原坡上漫步,金黄色的野花开的一片灿烂,坡沟间弥漫着郁郁的清香,遍坡漫沟热烈灿烂的花花草草掩盖给了些许慰籍。
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很快便下到了层层叠叠盘绕在山间的土路上,到此终于无路可切了。
这段路都是碎石路,穿登山鞋都硌得脚生疼。
远且难走这也没什么,坚持坚持也会到达。
最难捱的是路上过车不断,大部分是那种载着走不下去的驴友的面包车,平均每隔三分钟就会有一辆。路本就很窄,他们又毫不减速,呼啸而过,留下的是能见度不到五十米的漫天灰尘和严严实实的裹在灰尘里的我们。
戴着面罩和魔术头巾的驴友们纷纷把自己扮成江洋大盗状,要不能和拌水泥的民工媲美了。
而我受不了那份热,更懒得卸下包裹取头巾,就这样任灰尘一次次把我包围。
各种难过。
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行进在盘山公路的土道上,硌得脚生疼的石子和漫天灰尘无时不刻的在摧残着我心中的意志。
虽然心里早有准备,但依然低估了这段漫长的、被人形容为灰尘之路的煎熬。
我一次次的停下歇息,一次次的为车侧鼻。
12个小时了,我们几乎没吃什么,可我已经忘记饥饿,巨大的疲劳和漫天的灰尘让我的肠胃全部处于一种休眠状态。
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一个个的驴友从我眼前狼狈的走过。而我一直被人超,从未超别人。
这一行尤其让我佩服孟北和他的朋友,这两个来自北京的驴友,小伙子背着70+的包,朋友背着60+的包,全然是一套重装的行头,却依然走的虎虎生风,我真是服了。
孟北有跑马拉松的潜质,每个星期跑两次三十公里长跑,每个周末会去北京周边爬山野游。
问及北京的驴友队伍,都是一头雾水,他们最多就是几个朋友一起走,多数时候二人成行。从未加入驴友群。
这是真正的驴友,超脱的驴友。
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吉祥寺到了。吉祥寺是西台到狮子窝的中间站。正在热火朝天的建设着。
这次朝台发现五台的庙宇大部都在建设,几年后再来也许处处金碧辉煌了。
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吉祥寺门前照壁上书——吉祥律院四个金光闪闪的大字。
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大名鼎鼎的吉祥寺前吉祥桥,据说修建于古代某位皇帝,据说走过此桥可以收获吉祥。
记得从某位驴友的相册里见过这座桥,桥下有水流,而如今,彻头彻尾的成了一座干桥。
特别希望吉祥桥下重新水流潺潺,特别希望,阿弥陀佛。
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阿政他们早已前行不见踪影,无数驴友或坐车或步行从我眼前走过,也有不少驴友钻过路边的铁丝网,到松树林里休息。而我只是原地拄杖休息,任凭过路的车卷起普天灰尘把我弥漫,任凭无遮无拦的烈日迎头照下。
我已经走得傻掉了。
阿政凌晨时便短袖上衣一路走过,果冻和我扛不住寒冷穿上了厚厚的冲锋衣,不到北台果冻也已脱下。只有我,一路穿着冲锋衣走在了暑天里的高原上。
任汗流浃背,任浑身燥热。
我本就病着,出些汗也许会好。
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不停的问超过自己的驴友还有多远可到狮子窝,总是说过了一道弯就是了。
过了一道弯,又过了一道弯,又过了一道弯...
弯弯曲曲无穷尽,而狮子窝仙踪难觅。
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也许,是我朝台心切感动了佛主,每当我累的无法继续拄杖休息时,每当我坚持到了极点时,身边总会有过路车问我,走吗?狮子窝?
纵然已经累到不行,却也知道大五朝台,每一步都需要自己去丈量。
我总是已无视的沉默代替回答。
爬,我也要走完全程。
这是我心底里唯一的声音。
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五点了,终于到达狮子窝,艳阳依然高照。
我在心里狂喊了一万遍:我来了。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201308/2013080208463346.jpg
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果冻和孟北足足提前了一个小时到达狮子窝,已经挂了单。(初下西台顶时,阿政的意思是一天五台连穿)
阿政和孟北的朋友前后脚进了狮子窝,却比果冻孟北足足晚了半个小时,而我,却又比阿政晚了半个小时。
阿政体力是没问题的,有问题的是无法解决一路的灰尘,每当有车疾驰而过,阿政总是停下捂着鼻子,灰尘散去才继续前行。而我们都是不管不顾,任凭自己灰头土脸变成泥人。
既然已经挂单,一天穿五台的想法就此搁浅,而此时的我也确实走不动了。
说说心里话:
西台顶至狮子窝的这一段,可以算是我走过的户外线里最难走的线,没有之一。难走的是硌脚的石子,更是那车辆卷起的灰尘。但每年也都有多少万人顺利走下全程。还是信念,还是坚持。还是那句话,五台圣地,不经磨难难见佛。
最后的这段路上,我多少次怀疑对户外的坚持有何意义,多少次的想逍遥天下再有长线户外,以我这次的表现,我肯定参加不了。
五台连穿也是我最后一次大朝台了,也是我最后一次虐了。
然而在写这篇文章时,那段难走的路还清晰的在脑子里浮现,那段最难的坚持还在脑中沉浮,可我已经有了再次朝台的冲动。
多少信徒为了追求、多少蠢驴为了证明,一把鼻涕一把汗甚至一把泪地甘受摧残。
这也许就是大朝台的魅力吧。
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