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徒步云川藏全攻略(3)(2013-04-13 00:02:26)

(2013-04-13 11:41:48)
标签:

旅游

分类: 背包天下
一个攻略冬菜要分成三篇才可以,我...

     本攻略接上篇:http://blog.eastmoney.com/xinghuoliaoyuan0623/blog_170836277.html

稻城的全年天气情况如何?

稻城县地处亚热带气候带,由于青藏高原复杂地形的影响,使本县呈现青藏高原型气候和大陆性气候特征,属大陆性季风高原型气候

 去稻城旅游需要带那些衣物?

 因为稻城亚丁为高原季风气候,一年之中绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落,高山峡谷地带,年平均气温11.5度至12.8度,高原地带,最冷月平均气温-5度,最热月平均气温10度至12.1度,全年最低气温是一月份,可达-27度。所以在冬季、春季、秋季进入稻城一定要带上厚毛衣、厚外套、防水防雨性能较好的衣裤,手套、围由,保暧和防火性较好的旅游鞋或登山徒步鞋。夏季也要必备带上厚毛衣厚外套,因早晚温差较大。还需要随身带好太阳镜、润肤油、防晒霜、雨具。

 为防止去稻城出现高原反应带什么药品?

 首先进入稻城等高原地区的游客身体状况要良好,有心脏病、等呼吸疾病的游客建议不要冒险进入高原地区。如果确定自已要进入高原地区旅游,最好带上药品以备不时之需,提供几种药品供大家参考。 肠胃药、肌肝口服液、散利痛、感冒药、退烧药、消炎药品、红景天(最好在出发前一周开始服用,但临时效果不是很好)。另外最好备上一至二桶氧气,在沿途的一些医院都均有氧气袋供应。 

稻城亚丁沿途食宿情况如何?

 稻城亚丁沿途食宿情况相对于大城市居住的人们来说较差,因为是高原藏区,所以难以找到非常好的住宿地点,很多为3人以上的多人间。稻城县食宿方面随时开发力度加大,和原来比起来较好一些,当地有味道不错的四川菜馆,有很多较为干净的藏式民居和亚丁人社区供大家选择。稻城县城内有一家三星级宾馆亚丁酒店,但价格太高,对出门在外的游客没有必要选择这样高档的酒店来居住。相反选择藏式民居还能体验藏家生活和风情。亚丁景区内食宿条件最为艰苦,只有一家木屋,其它都是帐篷。游客如有睡袋可带上睡袋。

 在稻城亚丁沿途移动电话使动情况如何?

答:从成都出发出二朗山信号就开始时有时无,一般到了县城或人口集口的地方都有信号,相对来说移动信号比联通强一些。稻城县城的移动电话情况良好,联通移动均开通,即将开通CDMAGPRS。但亚丁景区内任何移动电话今年内暂时无信号,预计今年年终有望实现开通。

稻城旅游需要有那些注意事项?

 A、高原紫外线极强,户外活动最好戴上遮阳帽和墨镜,以免灼伤皮肤和眼睛。藏式博士帽既可挡住阳光,又可遮避雨雪。野外活动注意安全,最好结伴而行。

B、初到高原应少食多餐,尽量减少活动。服用肌着、复合维生素、鱼肝油等药品可抵抗高原缺氧干燥的气候。泡服本地生长的红是天效果更为明显。

 C、在高原,应多穿衣服,一早一晚注意保暖,避免感冒。

 D、绝大多数人初到高原,都有程度不同的高原反应,属正常情况。其症状会逐步减轻或消失。但有严重心、肺疾病,高血压患者不宜到高原旅游。

E、自觉遵守保护区旅游规定,尊重民族宗教信仰和风俗习惯。

12、亚丁景区现在有电了吗?

答:亚丁景区现在电线还未铺设,不过陇陇坝和洛绒牛场营地均有发电机,晚上同样可以感受到光明。

13、该怎样在海子山风景区游览

海子山位于县城以北60公里,界于理塘、乡城,稻城三县之间,是青藏高原最大的古冰体遗迹,即稻城古冰帽。南北93公里,东西走向49公里,面积3287平方公里,最高峰果日银则5020米,平均海拔4500米,海子山冰蚀地形十分发育,冰蚀岩盆等,随处可见。共有大小海子1145具,规模和数量都是我国独一无二的。这里给人的感觉是:空旷寂静,群峰起伏,峰峦叠嶂,山脊多呈浑圆状和羊背岩状,地形宽展,巨石垒垒,花岗岩比比皆是,属燕山期花岗岩地层,四周沟壑纵横,坡度和缓,资源富饶,风光绚丽景色万千,仿佛到了月球,这空旷寂静的地方是观光、科考的理想场地。

稻城县城周围有哪些风光?

县城周围是世界上海拔最高,面积最大的人造青杨林,周围数十公里是典型的康巴南部田园风光带,这里的村寨和生态旅游农牧业值得一看,被农学家认为海拔4000米是不能生长农作物的地方,照样是郁郁葱葱,一派丰收的景象——到处是风里闪烁的青杨树,滩宽水浅的小河,炊烟袅袅的碉房,洁白丰满的佛塔;当然最著名的是色拉村晨雾与傍河的落日。

亚丁景区都有那些值得一看的景点?

除了三座圣山需要你虔诚的朝拜外,冲古寺、珍珠海、五色海、牛奶海、洛绒牛场都是每个朝圣者的必修课。

亚丁都有那些海子?

从冲古寺营地到珍珠海路途不远,上山大约需要四十分钟,下山仅需要二十分钟左右. 来到仙乃日脚下后,首先看到长满灌木的一块平地,中间有一条干枯的小河,河床底部是清一色白色的石子,平地的两边是高大的奇型怪状的古木林。穿过右手边高大的树林,在密林深处,珍珠海如同一面镜子,湖面映出周边的树林和雪山的倒影。周围一切都是那么寂静,寂静得摄人心魄! 站在湖边的玛尼堆前,凝视这天地一色的神奇景观,仿佛被一股神秘的力量所笼罩。玛尼堆后有一块平台,坐在上面,心静如水地注视着湖面上映射出的仙乃日圣山,口念嗡玛尼呗咪哞六字箴言,仿佛置身于佛的怀抱之中!

当地导游介绍,来到珍珠海的游人,只有极少数人会想到要在玛尼堆后打坐朝拜圣山,体会置身于佛怀抱的神奇感觉,如果有幸成为其中一人,藏人会恭喜您:您有佛缘! 观赏珍珠海的最佳时间为清晨和傍晚,因为此时多无风,湖面平如镜,午后微风在湖面荡起涟漪,一切都将变得模糊。对于摄影爱好者而言,傍晚十分,透光量很小,加上明亮的雪山背景,要想照出湖面美景,当然要考考您的手艺了。

不观五色海,您将留下终生的遗憾! 五色海是美丽的,让您神往,更重要的是当您到达海拔四千八百米的山梁时,发自您内心的真实的、强烈的感受或许会影响您的一生! 海拔四千八百米是个什么概念?四千八百米到五千米是山岩风化带,没有任何植被! 五千米以上就是终年积雪地,川藏公路海拔最高点是五千零八十米,那就是所谓的生命禁区了,难道生命区的临界点 -- 海拔四千八百米不值得您去征服?! 一百位来到亚丁的人,不到二十人能登上海拔四千八百米的山梁! 您不相信吗? 在网上游人撰写的与香格里拉有关的手记中有多少介绍过牛奶海和五色海?!有气侯的原因,更多的是登山者意志、体力的原因。我建议您不要放过机会,勇敢作出登山的决定。

那些人不适合去稻城?

 有高血压、心脏病、肺心病、脑溢血等症或年纪上了60的老人上稻城旅游要慎重,如果是参加旅行团就必须提前通知旅行社,以便作好准备。高原害了感冒,必须立即撤下来,否则非常凶险。

稻城三座雪山的海拔分别是多少?:

仙乃日:6032央迈勇:5958夏诺多吉:5958

赴稻城旅游应作的准备及注意事项?

 首先是吃的方面,沿途直至景区都是川味,可能不惯,所以可以带些适合自己的干粮或零食;衣服方面,注意到保暖就行了,多带无益——因为没有换洗的机会,保暖、防湿、轻便是必要的;肠胃药、手电、润唇膏、防晒霜、墨镜、遮阳帽是必备的;另外,为以防万一,可再带条睡袋,当然,胶卷是多多益善。防高原反应的药物,如景红天,心源素,最好在进山之前两三天就服用,多喝水,酥油茶也有利于防止高原反应。 

 小贴士:

稻城到亚丁没有班车,一般都只能包车,稻城以面的为主,现在也有捷达,路况很好,只有二十公里左右的土路。 

 

 徒步穿越泸沽湖到稻城亚丁之超级攻略详解篇(网上下载)

概述

  当地人都称亚丁为贡嘎,此贡嘎区别于四川第一高峰贡嘎雪山。从泸沽湖徒步到亚丁传统上有两条路,在这里我们分别称之为A线和B线。徒步都是以温泉乡为起点,温泉乡以摩梭族为主,较为贫穷,有三家简易的小店,物质匮乏,别指望在这里能够添加什么适用的物质。温泉乡有温泉,据说是2/人,我们没去过。

  A线:

  温泉--下依吉--卡瓦--俄牙同--东义--各瓦--卡斯--日瓦

  Tip

  1、从东义区开始有简易的公路通向日瓦乡,可租手扶拖拉机,但一路颠簸得很,小心PP被颠成几瓣,脑壳被震晕。而且租手扶拖拉机的费用巨贵,远远高于城市里打的士的费用。想等到拉木材的林场卡车无异于守株待兔,看运气了,价钱相仿佛。

  2、到卡斯村后有两个选择,一是穿越卡斯地狱谷直达亚丁的络绒牛场或冲古寺。这样可以逃掉128元的亚丁景区门票,而且地狱谷风景巨美,这是非常好的选择。但是卡斯村的海拔为2800米左右,而亚丁央迈勇的垭口在5000米以上,这意味着你要在高原上一天内爬2500米左右的高山,这可需要足够的勇气。

  建议穿越地狱谷用两天的时间较为合适,否则够受的了。另一选择是从卡斯村继续租拖拉机到日瓦乡。卡斯河依稀有地狱谷的风貌,而俄初山绚烂的秋色则令你迷醉。MAN曾说有机会要沿卡斯河徒步卡斯村到俄初山这段路,这也不错,要多预算2-3天的时间。

  B线:

  温泉乡--利加嘴村--屋脚村--屋脚乡--羊棚--达克谷多垭口--卡尔牧场--雀儿山--邛引村--卢杜村--通天河边--东拉村--杜鲁村--四家村--金矿--嘎洛村--嘎洛牧场--嘎洛垭口--夏洛多吉垭口--冲古寺

  Tip

  1、这是大致的线路,因为都是崇山峻岭,有众多的歧路,所以实际走的线路在某一段可能稍有区别,这和选择的向导有关。比如传统的走法都会经过水落乡,但我们的向导却带我们走了稍近些的歧路绕过去了。传统上也会经过卡尔牧场,但我们也从山腰上绕过去了。但总的路程其实差不了太多。

  2、在高原上跋涉,要考虑缺氧时的高原反应问题。途中的海拔在2500--4800米之间,徒步前可以先在丽江坐缆车上一趟玉龙雪山测试一下。玉龙雪山虽然烂得很,但它的海拔在4700,未上过高原的人一试便知深浅。只要反应不剧烈,徒步至亚丁应该没什么问题,因为是一步一步走过去的,对于高原会慢慢适应。我也是第一次上高原,途中有过几次高原反应,但渐渐就适应过来了。

  B线明显要比A线难度高,行程也要预算长些。在最初计划里是打算走A线的,但抵泸沽湖时四个人都不算菜驴,尤其MAN和不在犹豫,堪称称磨房猛驴级的表表者,走B线就是义无反顾的选择了。走完后发现,B线比我们想象的要容易不少,A线想来难度不会太大。在本攻略里只讨论B线的走法,A线请参考别的攻略。无论是A线或B线,路况都谈不上危险,所需要的只是体力和毅力而已。只要有足够的毅力,没有强烈的高原反应,我相信健康的人都可以完成穿越,因为可以多租一匹骡马,走不动至少还可以骑马嘛。但是,光有毅力,如果没有足够的心理准备还是要吃很多苦头的。一路上主要走的是马道,雨后颇为泥泞,还有一些不算宽阔的沼泽地。途中要穿越若干的原始森林,这些原始森林与我们想象中的有所差别,不算太原始,都有清晰的马道。但马道有分岔,没有向导是极可能走迷路的。除了几只松鼠和野兔,我们没有遇到别的攻击性野兽,也没蛇。据我们的向导说,偶尔会有狼和野猪,但从我们一路的状况看,即便有,攻击人的可能性也不大。途中有一条十公里长的蚂蝗带,雨后或雨中穿越时可能会吃些苦头,我们是在阳光灿烂的日子里穿过的,蚂蝗都不见了踪影。最辛苦的是爬山,要有每天在高原上至少爬1000米以上的高山再下1000米高山的心理准备。高原上爬山的辛苦可能是平原上的两倍。实际上开始的两天并没有爬1000米那么高,但以后的几天可能要爬1500米或更多,要下1500米或更多。

   一、向导和马帮

  首先马帮是必须的。很难想象背负一个至少30斤(天,怎么可能这么轻!)的背包走上一周以上的时间在高原上爬山是怎样的感受,我可宁愿没这种感受。向导也是必须的。因为马伕不一定识路,而且一旦租了四匹以上的马一个马伕往往照应不过来,需要向导帮手。曾经有人背包从亚丁徒步到温泉,没有用马伕和向导,除了佩服我无话可说,因为你我想来都没这翻能耐。想不要向导是困难的,首先很难克服语言上的障碍,沿途的村民会汉话的不多,问路颇费周折。最紧要的是,你一天里根本遇不到几个村民,除了在村子里,每天路上遇到的不超过10人,到了原始森林就更是杳无人迹无处问路了,在岔路口只好抛硬币决断吧,不过说不定阁下运气极好每猜必中也未为可知。马帮一般以骡子为主,因为它的负重能力较马为强。传统上一般都是请泸沽湖里格村的扎西或水落村的老地主帮助联系马帮。马匹费为50//天,马伕不另外收费;当然也可以直接去温泉乡找马帮,没有了中间人的差价会便宜很多。温泉乡的马匹费是25-50//天,看你讲价了,很多马伕识路可兼作向导。建议找一世德钦(音),50来岁,路熟,人很好相处,懂多种当地少数民族语言,就是普通话说得不是很好。他有五匹骡子,骡子不够时他可以联系别人租用。扎西自己也有马帮,我们去的时候他已经租给别人了。建议如果不很在意几百元费用差价的话,还是请扎西帮助联系马帮吧,因为这样也许可以指定他的侄子格诺次尔为向导,我太喜欢格诺了,他做向导是最好的选择,如果再加上一世德钦的马帮,那就是完美组合。格诺和德钦都很友好、勤快,一路上会帮你烧茶做饭,还会教你唱摩梭情歌。格诺长得很象史泰龙,非常英俊,很得MM欢心,据说来泸沽湖的女游客常会找他走婚,艳福无边。如果是持本攻略找扎西家联系马帮和向导的驴友,请务必向格诺次尔致以问候,说百年孤独、MAN、西瓜刀、不在犹豫非常感激他的向导,是他和德钦带着我们度过了一段难忘的旅程。顺便再问一问今年有几个MM找他走婚了。马匹的数量建议以一人一匹为宜。每人至少有一个大包,还有若干公共物质,马伕和向导的行李也要挂在马匹上,以及锅碗碗瓢盆什么的,更兼许多驴友中多半有一两个比我们菜些,走得累了是要骑马的,总得匀出一匹来吧。所以一人一匹绝对必要,银两多的多租一匹备用也不算吃亏。当然,马帮也可以只租半程,因为骡马托负行李走上八天以上还是非常辛苦的,到邛引村以后再更换马匹也未尝不可,价钱也相应稍便宜一些。自己考量吧。

  二、时间预算

  如果单从徒步的角度来说,除去早晨和中午吃饭时间,一天可以走6--10个小时,那么从温泉乡徒步到亚丁冲古寺6-12天是可以完成的。我个人的感觉8天最合适,不太赶也不算缓,不轻松但也不至于过份辛苦,沿途美丽的风景也有时间欣赏。如果单纯自虐,一个劲地赶路,6天也可以完成。譬如象不在犹豫那样,甚至5天完成都可能。不过众所周知,不在犹豫是个BT,一天走12小时,最后2天走了我们4天的路,把人家小马伕的马活活给累死了,想来善良仁慈的你不会效仿他吧。据说这个BT到亚丁时也给累趴下了,是骑着马上的牛奶海,说明他也不咋样嘛,哈哈。对于一般长途徒步不多的驴友来说,建议以9-11天为宜。特别自虐的驴则以7天为宜。少于7天是有些困难的,因为马驮负着那么重的行李,也要休息吃草嘛,天黑之前是要先歇下来搭帐篷生火做饭什么的,有好的营地就不宜继续前行了。如果是在雨季穿越,时间自然是要稍打折扣的啦。早餐如果做饭吃所耗的时间也不会短,中午做饭吃就更要花上两个小时的时间了,所以建议早餐和午餐多准备些干粮。我们中午也有好些天做饭吃,浪费了大把时间,不过觉得挺值的。马伕和向导备马的时间也很长,总得半小时以上。需要说明的是,马帮的速度不会比人走得快,我们基本都能走在马帮的前头,所以你走得快也没用,只能在前面等,干着急,呵呵。

  从泸沽湖水落村坐小面包前往温泉乡,扎西会帮忙联系车子,50元。途中要经过永宁县,1个来小时吧,在这里可以采买到以下必用品:高压锅,必备,我在宁蒗买的可惜遗落在扎西家了。在高原缺氧地带太需要它了。黄糖茶,出发前煮几锅装满水壶,这玩意能预防高原反应,比红景天还管用,又便宜。我在药店里买的红景天可是巨贵的啊。火腿肉。这东西太好了,不会坏,食用方便。我们四个大男人和马伕、向导共七斤还不够吃,估计十斤较妥。你们要多少看着对比吧。蔬菜、瓜果若干。嘿嘿,这可是FB的走法。脚受累嘴可不能再受苦,我们中途还买了一只羊、吃过一只鸡,西瓜刀一直想烤一只小黑猪未果,想必现在仍耿耿于怀。干粮若干。雨衣。汽油一瓶。下雨天生火可不容易。米、面条、油、盐、蒜。糖果、药品。糖果既可自食也可派给可爱的小孩,村民们则药品稀缺,渴望获得馈赠。烟、酒若干。烟酒是孝敬马伕和向导的,沿途也与路遇的村民联络感情。够了吧,不少了。据前辈说向导和马伕的食物都是他们自备的,但我们却心甘情愿地让他们与我们共享。我们采购的所有东西都预约了他们的一份,我们喜欢他们,他们没带什么吃的。可以叫马伕和向导带上两口锅,烧水煮东西等。

  第一天,101号,阴天有小雨。

  路线:温泉乡--(土马路)--(岔路马道上山)--利加嘴村
  0920分从里格村出发。
  0930在落水村坐上小面包车。
  1040抵永宁县,采购。
  1100抵温泉。
  1150从温泉出发,走的是宽阔的土马路。出村口不久是一个三岔路口,左边是往俄牙同方向的A线的,往右则是我们的B线。
  1230折向一条狭窄泥泞的马道开始上山,这里是云南和四川的分界。此处路边有几间棚屋。
  1330在半山腰休息,午餐,吃干粮。
  1600来到利加嘴村,宿乔子扎西家。

  第二天,102号,晴

  路线:利加嘴村--(爬山)--屋脚村--(下山)--屋脚乡--(平路)--葛嘎折(小商店)--(爬菩萨山)--羊棚(山坳里)
  0700起床,换上水鞋
  0915出发(可见洗濑、早餐、备马的时间可不短),爬屋脚山。
  1045抵山顶的屋脚村,然后下山。
  1230午餐,煮面条。
  1410出发,可见午餐如果做饭吃也要花不少时间。
  1440过屋脚乡。
  1550抵葛嘎折,这里有个小商店,没什么东西卖。屋脚山下来之后都是平路。从屋脚乡到葛嘎折是宽阔的土马路,伴随着一条湍急的河流。从葛嘎折开始攀爬菩萨山,有一些难度。
  1745到羊棚,露营。羊棚无非是一些关羊的棚子,旁边有溪水,适合露营。此后将进入10公里长的蚂蝗地带。晚上下雨。

  第三天,103号,晴

  路线:羊棚--(登山)--(走平坦的土公路)--(小路上山)--牛棚--(登山)--3800米的达克谷多垭口--(下山)--(山腰上绕过卡尔牧场)--(缓坡登山)--雀儿山山坳
  0700起床,做早餐。
  0935出发,登小山后上土公路,FB慢悠悠地晃荡。
  1330从小路登山。在这里遇到牧羊人买了一只小羊。
  1345抵牛棚附近,这里是半山腰的大草坪。牛棚的到达意味着蚂蝗区已经走完。生火做饭。
  1535出发登3800米的达克谷多垭口。
  1600登上垭口。
  1615等到马帮继续前行,下山。从山腰上绕过了卡尔牧场。
  1710抵高山草坪,休息。
  1730再上路。沿着缓坡上行,此后的海拔都在3500以上,有点辛苦。
  1900天黑前抵雀儿山山坳。宰羊。草地上有一个圈牲畜的石屋,四面围着石头,无顶棚。晚上下冰雹和雪,非常冷。

  第四天,104号,阴雨

  路线:雀儿山山坳--(缓坡上山)--塔斯沟垭口--(下山)--塔斯沟--(登山)--(原始森林)--4000米山腰--2000米直落)--邛引村
  0700起床,做早餐。
  1015出发,缓坡在雪地里登塔斯垭口,有些辛苦。
  1100抵塔斯垭口。下面就是塔斯沟。塔斯沟是穿越途中风景最美的地方。
  1315全部人下到塔斯沟的草坪。此前要淌过一小片沼泽,所以今天出发前最好换上水靴。我和不在犹豫在草坪上等了一个小时,MAN和西瓜刀在留连拍照呢。
  1340吃了一点干粮后继续上路。塔斯沟过后是极为泥泞的马道,开始登山,穿越了三片原始森林,很有些辛苦。1610抵山腰,此处的海拔在4000米左右。
  1640等齐人下山。这是一段没完没了、有些陡的直落下山,落差估计有2000米左右,需要一路狂奔,我们跑得比骡马还快。
  1840抵山下。
  1900邛引村的草坪上露营。邛引村有小商店,物质匮乏。晚上下雨。

  第五天,105号,晴

  路线:邛引村--(登山)-(原始森林)邛引山垭口2000米直落)卢杜村(下山)通天河边水洛桥通天河边露营地

  0700起床,做早餐。看见第一座雪山。

  0900不在犹豫收拾行装与在邛引村找到的马伕独自上路。我们则在草地上晒帐篷和睡袋。

  1015起程穿越邛引村,开始登山。

  1120进原始森林。

  1245登上邛引山垭口,休息。

  1310下山。此后又开始了一泻千里的下山,落差也达到了差不多2000米。

  1350下到山腰上的土公路。

  1410在公路的溪水边做午餐。

  1530午餐毕,抄小路狂奔下山。

  1700过卢杜村。卢杜村有三家小商店,可买啤酒、白酒、饼干。继续抄小路狂奔穿越过左绕右缠的的盘山公路。1810过一个废弃的土碉堡。

  1820抵通天河边。借宿未果,过水洛桥到通天河的对岸。

  1915在通天河边扎营,挖地取水。晚上下雨。

  第六天,106号,晴

  路线:通天河边营地--(河边缓坡)--东拉村--(河边缓坡)--杜鲁村--(缓坡)--四家村金矿
  0700MAN起床。
  0800起床,做早餐,晒帐篷和睡袋。
  1045启程,沿通天河边缓慢爬坡。是一条塌方的土公路,已废弃,路边有多间棚屋,卖些小商品。
  1215绕过东拉村。
  1230过东拉村小学。
  1350过杜鲁村。杜鲁村有小商店。
  1420午餐,干粮加啤酒。
  1500出发。
  1540过一家村。
  1650过四家村。
  1715抵金矿,宿职工家,打地铺。

  第七天,107号,晴

  路线:金矿--(登山)--嘎洛村--(登山)--嘎洛牧场--(登山)--嘎洛垭口--(下山)--嘎洛牧场
  0700起床,早餐。
  0900启程。
  0940过白水河边的小桥,开始登山。
  1000到半山腰,可见山坳里露出的一角雪山。
  1130到嘎洛村,在村民家买了一些土豆。继续登山。
  1250在山腰上的草坪午餐,吃饼干。
  1350继续登山,很有些辛苦。
  1600到嘎洛牧场,遇见不在犹豫的马伕,犹豫已于昨晚到冲古寺了,但他的小马伕在今早回来的路上马却疲累不支,倒毙路上。这就是著名的不在犹豫累死马的段子。
  1700登上嘎洛垭口,看见夏洛多吉雪山。因最后决定在嘎洛牧场露营,又下山回嘎洛牧场。晚上霜降,彻骨寒冷。

  第八天,108号,阴

  路线:嘎洛牧场--(登山)--嘎洛垭口(4200米左右)--(缓坡登山)--4800米的夏洛多吉垭口--(下山)--冲古寺0700起床,MAN和西瓜刀上嘎洛垭口去拍夏洛多吉的日照金山了。
  0930早餐毕,再次攀登嘎洛垭口。
  1010抵垭口,沿山腰向夏洛多吉雪山进发。
  1240抵夏洛多吉雪峰下。
  1430抵夏洛多吉雪山垭口。等西瓜刀和马帮良久不至,遂先行出发下山。此后我一个人先行狂奔,队员和马帮在后面。
  1530到第一层谷底。
  1600多等到马帮后,我又一个人先行狂奔,迷路。误上一石头山的山崖。
  1800下山崖抵山坡上牧场的石屋,下雪,问路,在悬崖上遇险,找路。
  1900抵终点冲古寺。伙伴和马帮已先到了。宿冲古寺帐篷。25/人。晚餐炒菜,素菜13/碟,荦菜18/碟。冲古寺免费提供热水,有脸盆。定时供电。

  第九天,109号,晴

  路线:冲古寺--(缓坡上山)--洛绒牛场--(艰苦登山)--牛奶海--(艰苦登山)--央迈勇雪山垭口--(下山)--结珠海--(艰难困苦)--络绒牛场络绒牛场到冲寺,马的速度是1小时40分钟,上缓坡,很好的马道,人的速度一致。络绒牛场到五色海,登山,很有些累,1个半小时到3个小时,视个人速度。五色海到牛奶海,10分钟到20分钟,很近。五色海的海拔高度有5100米,但据别人自带的海拔表显示只有4800,牛奶海有近5000米,海拔表显示只有4600,应该是海拔表的偏差,官方的数字是准确的。这一天我误入了央迈勇垭口下的结珠海,往地狱谷方向的,累得半死。

  第十天,1010号,晴

  路线:络绒牛场--(上山)--五色海--(下山)--牛奶海--(上山)--央迈勇雪山垭口(下山)--结珠海--(下山)--卡斯地狱谷--(下山)--卡斯村
  1020出发上五色海,在络绒牛场160元租了一匹马负三个人的背包。
  1150登上五色海,休息。
  1240抵牛奶海。
  1320抵央迈勇垭口,非常辛苦的登山。
  1340路经结珠海。
  1440午餐,干粮。
  1500抵冲古寺和地狱谷的岔路口,开始疯狂下山。
  1505遇一石块垒起的牛棚。
  1530下到第一层谷底,有一棚屋,住着一对年老的夫妇。此后不断下降,途中是绝美的景色。沿着地狱河前行,经过第八座小桥时就走出了地狱谷。
  1800出地狱谷,有一巨大玛尼堆。过小桥。
  1820抵卡斯村,过卡斯桥,宿俄喜雅家。这一天登央迈勇垭口和直落2000余米的下降还是有点累,我们虽然也拍了不少相片,但速度还是算快的。建议体力一般的驴友要预算一天半到两天的时间穿越地狱谷,这样欣赏美景和拍照的时间就有了,否则可有点够呛。

  第十一天,1011号,雨雪纷飞

  0900坐手扶拖拉机出发,

  下午1430抵日瓦乡,70里。手扶拖拉机价280元。从卡斯村到俄初村的秋色极美,俄初村到日瓦乡则不行。手扶拖拉机非常颠,路况不好。

[此博文已经被作者于 2013-04-13 00:09:47 编辑过] 阅读(10080) | 评论(2)| 分享

阳连阳
(第1楼)预祝旅途愉快!
(2013-04-13 05:32:06)
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李易天i
(第2楼)
(2013-04-13 06:33:03)
[回复] [删除]

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