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自驾海南过年:走到天涯海角—2.8日(腊月28)

(2013-03-28 15:54:33)
标签:

旅游

分类: 背包天下
本文接上篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fce0b0101a08c.html

    相信绝大多数成年人都曾听过也曾说过天涯海角这个成语。

    这个词语被广泛应用深入人心了。什么爱情、决心、歌曲传唱,都与海角天涯有着或者有过丝丝缕缕的关联。

    天涯海角在我心里就是浪漫,就是爱情。

                                               —题记。  

    不记得第一次听到天涯海角的时候我多大,也不记得第一次在书上看到天涯海角的时候我多大,但天涯海角在我心里留下了一道痕:在那遥远的天边、海边有一个永远也无法到达的地方——天涯海角。

     不知道还有多少人会记得这首哀怨的秦腔吗:

     不愿一个人独自到苍老,不愿留你在天涯海角,于是我在风雨里苦苦的寻找。

     我为你留一世情缘,等你依靠,不管人间多少沧桑纷扰,无奈梦里我总是和你轻轻的拥抱,醒来后只有无语的寂寥、那种孤独、无助、茫然、有多少人明了。 

    麦兜如此形容天涯海角:椰风树影,水清沙白,阳光天堂。

    胡铨:海角尚非尖,天涯更有天。波青湾面阔,沙白磊头圆。劳力同群众,雄心藐大千。南天一柱立,相与共盘旋。区区万里天涯路,野草若烟正断魂。

    一去一万里,千之千不还。

    直到我去过了天涯海角,我依然认为在这个世上有两个天涯海角,一个在海南的三亚,另一个依然今生无法到达,远在天际...

 

    回宾馆取了车,简单午饭,开了导航,直奔天涯海角景区。

    天涯海角景区距离我们入住的宾馆有五六十里路样子。

 

    沿途的各种花花草草椰子树铁树,空气中却没有明显的花香。 

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       开了不到一个小时,下午快四点到了景区大门,这个点了,停车场依然满满的。

     停车场的保安不让我的车进去,说太晚了,快下班了,没人看车了,自己找地方停吧。

     我把车停在了景区的公交站,刚下车就见两个威武的貌似交警的过来拍车门,我站在他们身后十米远的地方看了一会,他们见没人也没辙了,嘿嘿,停车成功。

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       四点了,买票的依然络绎不绝。

      景区门口繁花似锦。

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       儿子老一套,想尿就尿,无所顾忌。

      好想回到童年。

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     阿木进了景区大门后直直的像左方拐去,而天涯海角的标志在正前方,喊儿子回头,儿子理都不理。

    我过去抱儿子,说不要拐弯,往前走才对。儿子使劲挣扎着要下来,并撇嘴欲哭。

    儿子经常这样,这一秒钟还在笑个不停,再一秒钟,不知何故就哭得稀里哗啦的。

    和阿木讲了半天道理,儿子不闻不问不听不说,就是要下来向左走。好一番闹腾,才渐渐安静了下来,却要抱着。

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      天涯海角里的各种雕塑,多是故事戏曲的场景。

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        儿子看到了海,又兴奋起来。指着海边的岩石,嚷着要去。

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       相比于安静的流水,轻轻的海浪,阿木更喜欢海浪汹涌,海潮澎湃。

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      一个浪打过来后,阿木激动地啊啊叫。

     来的时候给阿木带了六身衣服,北海湿了一身,三亚湾湿了一身,到了天涯海角没多久,又湿了身上这一身。

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      当半米高的海浪涌来,儿子故意下蹲,想全身心零距离的和海水接触。

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       爱情广场的石刻。

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         这颗树有个性。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201303/20130326172449641.jpg

        张政比我们晚来了一些,据说是去了什么步行街吃海鲜,自己去摊位上买了海鲜,边上就是负责加工的饭店。

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     我和阿政正看着远处的海天交接聊着天,阿木踩着海水边喊着爸爸边摇摇晃晃的走了过来。

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        阿木把饮料瓶里的饮料倒掉装海水和沙子,自从知道这一玩法后,每到一处海湾,必然如此。

      阿木在天涯海角:http://blog.eastmoney.com/xinghuoliaoyuan0623/blog_170807602.html

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       孩子们自由的嬉戏,媳妇和阿政的老婆一边注意着孩子们一边聊着天。

      我和阿政聊着后续的行程,聊着他即将去到的香港,还有已经到了香港的逍遥天下群主—我行我素,还有四月份的滇藏线....

      望着天水合一的远方,一波未平一波又起的海浪,想起自己第一次见到的大海——那是在江苏的赣榆,六月天,赣榆的海是内海,海水浑黄不清,但因为是第一次见到那样宽阔的海,第一次听到海浪,第一次踏着浪花感受脚底的沙子随着回流的海浪流失,第一次满沙滩的捡螃蟹,那时候是多么的兴奋与激动,而我更想念的,是曾经一起看海的那位朋友,如今的他,散落在何方?过得还好吗?

     其实每次旅行,总不免忆起曾经的旅程,将来的某地,我也会怀念这次和自摆、阿政我们三家人一起到达的天涯海角。

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         天涯海角的石头们,各自奇怪却各有名字,大多却不记得了。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201303/20130326172734407.jpg

 

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        这块石头直到今天我和媳妇都认为不像是纯天然形成的,可是看也看了,裂痕吻合。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201303/20130326172919125.jpg

 

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      买票时景区被售票员说得很大,建议我们坐景区电瓶车,但是想看所有的风景,很多人都选择漫步沙滩,一步一步走向海角天涯。

    其实,海角天涯并不遥远。

    明天就是除夕了,怎么会有这么多人呢?

   再后来的日子,在蜈支洲、大东海、亚龙湾,我才知道什么叫真正的人多。

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       天涯海角的海和树。

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        古时候交通闭塞,"鸟飞尚需半年程"的琼岛,人烟稀少,荒芜凄凉,是封建王朝流放"逆臣"之地。来到这里的人,来去无路,望海兴叹,故谓之"天涯海角"。宋朝名臣胡铨哀叹"区区万里天涯路,野草若烟正断魂"。唐代宰相要德裕用"一去一万里,千之千不还"的诗句倾吐了谪的际遇。这里记载着历史上贬官逆臣的悲剧人生,经历代文人墨客的题咏描绘,成为我国富有神奇色彩的著名游览胜地。这里碧水蓝天一色,烟波浩翰,帆影点点,椰林婆娑,奇石林立,那刻有:"天涯"、"海角"、"南天一柱"、"海南南天"等巨石雄峙海滨,使整个景区如诗如画,美有胜收,据记载,"天涯"题刻,是清代雍正年间崖州知府程哲所书。

  "南天一柱"据说是清代宣统年间崖州知州范云梯所书。"南天一柱"来历还有传说。相传很久以前,陵水黎族有两位仙女知道后偷偷下凡,立身于南海中,为当地渔家指航打渔。王母娘娘恼怒,派雷公雷母抓她们回去二人不肯,化为双峰石,被劈为两截,一截掉在黎安附近的海中,一截飞到天涯之旁,成为今天的"南天一柱"。

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        天涯海角所有的石刻前照相都需要排队,尤其是天涯、海角、南天一柱等著名石刻,更是人满为患,挤挤挨挨全是黑压压的游客,南腔北调。     

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      那一刻,我在天涯海角,终于明白,天涯海角也就是两块石头,一块在听潮,一块在看海。

    天涯海角如此名气,也不过是两块石头一片海,仅此而已。

    如果重新给我一次机会,我依然愿意花几百元到此一游,毕竟这里是人们心中的天涯海角。

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     从进到景区大门到天涯海角石刻,距离约有二三公里样子。

   天有些暗了,我们也走到了天涯海角的尽头,回返时,儿子依然踩着海边走,如此走法太慢了,我们走了另一条路,上边的水泥大道。

   连续车马劳顿,上午三亚湾,下午海角天涯,一刻不得闲,儿子累了,不愿走路,撇着嘴嚷着让抱。

    我们从小就培养阿木要自己的事情自己做,亲力亲为。儿子嘟着嘴,无奈地踉跄着跟着我们。

    媳妇问:阿木,怎么走才不累?

    阿木说:去下面水里走就不累了。

    媳妇:那,去海边好吗?

    阿木:好。声音里带着欣喜。

  

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      阿政在大门口等我。

     我俩在门口的:海内存知己,天涯若比邻的牌子前合影。

     阿政为人稳重,热情,仗义,是绝对值得深交的朋友,我俩一起走过五台山,去过新疆、甘肃,又相约一起到了海南,这也是莫大的缘分。

     我请阿政一家吃海鲜,阿政说要去崖城湾看房子,不知几点返回。

     挥手告别后,驱车返回市区。

     途中给自摆打了电话:不要去吃饭了,晚上我请客,大家吃海鲜。

     本文接下篇:http://blog.sina.com.cn/s/blog_687fce0b0101a29w.html

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