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甘肃游记:丝绸之路2—骑行莫高窟—10月5日

(2013-01-30 18:26:19)
标签:

旅游

敦煌

飞天敦煌

莫高窟

千年一叹

分类: 背包天下

     本文接上篇:    

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     正美美的睡着,被果冻晃醒,说:宾馆门口有出租自行车的,六十元钱一天,三十元钱半天,咱们骑行莫高窟吧。

    我说:英雄,你放过我吧,莫高窟来回七十公里,你想累死我么,累的我xing生活不能自理了,你管啊?再说了,坐车过去8元,租自行车30元,你肿么了,病了么?

    嘻嘻哈哈大家调侃着,我也神速起床穿衣。

   出租自行车的店铺就在宾馆门口,由果冻给我们挑选了三辆自行车。

    果冻不光是徒步客,也是骑行客,对骑行情有独钟,他的理想就是2013环骑青海湖,念念不忘,魂牵梦萦。

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      哎呦喂,可是想不起多少年没有骑过自行车了,十几年是总有的。

     户外自行车速度快,强度当然与速度成正比,刚骑出敦煌城,哥几个身上可就冒了汗了。

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       瞧这哥三帅的。

     果冻的眼镜是户外镜,山东带过来以备喀纳斯的;张政的眼镜是租车店借的骑行镜,我没有,我不喜欢戴眼镜。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201301/20130130074756263.jpg

       去往莫高窟必经的收费站,据说是在汉朝关隘的遗址上修建的。

     很难想象,两千多年前,无数的僧侣、商人、政客曾从这里走过,茫茫的戈壁望不到尽头,何处是归乡的路!

     岁月早就洗去了当年敦煌作为曾经的丝绸之路重镇的芳华,没有了进出关口的各色商贾的马帮驼铃,没了城门口折柳送别的诗词唱和,没有了亦农亦兵的守卒的哀怨羌笛,更没了狼烟四起的杀戮,只剩下了这座现代化钢筋水泥仿制的古关口,却也做了收费站之用。

     什么最无敌?时间。在时间的面前,任何事物都不战而败。

     曾经的金戈铁马,曾经的大漠英雄路,再也找不回了。

    

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       阳关外,古道边,黄沙连着天。
    

      黄沙、砾石蔓延至天际。

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       敦煌作为甘肃省的第一旅游选择地凭借其得天独厚的沙漠景观和流传千年的文化背景,使无数国内外游客慕名来到这片处在荒漠古丝绸路上的小城,敦煌城市不大,经济也比较落后,最大的特点就是干燥。

     据说这里昼夜温差极大,四五月分的下午,当山西人才刚刚换上短袖的时候,这里的气温就能达到33度,而到了晚上温度又掉到10度以下。

    传说敦煌沙漠中的石头白天能被烤到60-70度,晚上又迅速降到零下几度,如此大的温度变化使大石头频繁热胀冷缩变成小石头,小石头又变成小沙粒,最后形成浩瀚的大沙漠

     此时的喀纳斯雪花已经飞舞,而此时的敦煌烈日当头,正骑得晕头涨脑的我远远地看到了一棵树,这简直太神奇了,太让我惊喜了。

     一阵猛蹬第一个赶到树荫下,真特么的凉爽啊,果冻他们也先后赶到,这个时候我们出发时买的六瓶矿泉水已经快喝完了,莫高窟还不知在哪儿呢。

    

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     稍事休息继续出发,莫高窟在召唤我们。

    看这三个傻啦吧唧的大傻子,烈日下骑得满身的汗。

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       这自行车也太难骑了,果冻说我们的三辆自行车都不如他的自行车骑着舒服轻松。

     到了,到了,经过两个小时骑行,终于到了莫高窟的停车场。

     停车场里锁上自行车,步行约一里路到了售票处,每人160元,买票进入莫高窟景区。

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      莫高窟位于敦煌市东南25公里处,这个距离是直线距离,不是我们骑行的距离。

    莫高窟,开凿在鸣沙山东麓断崖上,始建于公元367年,一直到清代的一千五百年间,密密层层地先后建造了上千个洞窟,高低错落有致、鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,异常壮观。

     莫高窟俗称千佛洞,以精美的壁画和塑像闻名于世。

    它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,现有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。

     据莫高窟碑文记载,公元367年,有位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危山上,他举目观看,忽然间他看见山顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,又好像香音神在金光中飘舞,一心修行的乐尊被这夕阳映照的沙漠奇景感动了,他老人家不知道这是矿物质在太阳照射下的光学反应,认为这就是佛光显现,此地是佛祖的圣地。于是乐尊顶礼膜拜,决心在这里拜佛修行,便请来工匠,在悬崖峭壁上开凿了第一个洞窟。以后人们陆续修建,历经东晋、前秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元、明、清,历经十几个世纪,先后开凿了一千多个洞窟。此后,佛门弟子、达官贵人、商贾百姓,善男信女都来这里捐资开窟,从4世纪至14世纪一千多年的历史长河中,朝拜者络绎不绝,香火不断,经久不衰。

    洞窟里布满了彩塑佛像和以佛教故事为题材的壁画。彩色佛像共有两千多身,最大的一个高达三十三米。壁画的技巧高超,数量惊人。

    清光绪二十六年道士王圆箓在清理洞窟流沙时偶然发现了一个秘密——16窟甬道的北壁,有一个不知何时封闭的小石室。里面珍藏着5万多件经卷、手稿、文书、织绣。因沙漠干燥,保存得非常完整。这个藏经洞的神秘在于不知什么时候,也不知什么人将这批珍贵文物放在里面,并将洞门封闭。从此,便无人知晓。

    当王圆箓用一双枯瘦的手打开宝库的洞门之后,一批批外国探险家、考古家接踵而来,有英国的斯坦因、法国的伯希和、俄国的鄂登堡、日本的桔瑞超等。他们想方设法、挖空心思从王道士的手中拿走了大批文物,甚至到后来由于无经卷可窃,便用特制的胶布剥走了洞窟中精美的唐代壁画26方……,被窃走的文物分别收藏在英国、法国、日本、俄罗斯等地的博物馆。从此,莫高窟的珍贵文物流散到国外,其辉煌的艺术也随之介绍到了国外,震动了国内外学术界,吸引了不少学者对莫高窟遗书和造型艺术进行了专门研究。形成了一门国际学——敦煌学。

    莫高窟,一个民族的骄傲,一个民族的悲哀。

    直到今天,敦煌研究院的专家们只得一次次屈辱地从外国博物馆买取敦煌文献的微型胶卷,叹息一声却继续研究.他们只有埋头苦干,努力研究才能弥补这屈辱。

    游览时,莫高窟为保护起见,禁止游人拍照摄像,我当时不甚了解,虽然在进每一个窟之前导游都讲有禁止照相,我和张政还是偷偷照了不少,现在想来,真是罪过。

    希望看了我此篇博客的朋友,如果你们去莫高窟,希望你们不要再照相了,我这里的相片你们随意取用。

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       出于对文物的保护,每个窟在参观一定的次数或时间后就会被封闭起来,修复保护,所以每位游客也只能随机参观十个窟。出于保护目的,很多保存很好的洞窟都关闭了,一般游客能看到的只是皮毛而已。

     而且由于游客太多,窟里一直人满为患,根本没有机会静下来细细欣赏,只能跟着走一遍,尽量多地去感受一下。

     我们跟着导游游走于上上下下的石窟之中,导游讲到哪就用随身携带的小手电照到哪。

     人说外行看热闹,内行看门道,很显然我们是外行,但我们目光所到之处,无不为莫高窟艺术的精彩绝伦、美轮美奂而倾倒

     特别是数量最大、内容最多、色彩最鲜的壁画艺术,当你置身于窟中,那神态逼真、含笑自如的菩萨;那婀娜多姿、翩翩起舞的仙女;那姿态妩媚、凌空翱翔的飞天;那五彩缤纷的鲜花纷纷扬扬;那不奏自鸣的乐器演奏着仙曲——仿佛把你带进神仙天国,身心随着飞天飘旋.....

     这里充斥着无边的想象力,极度自由的思想,以及在空前繁荣支撑下的腐朽糜烂的生活。这代表着一个鼎盛的年代,一个集浪漫,权力,力量与一身的王朝。

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     莫高窟是视觉盛宴这自不用多说,可是壁画雕塑内里的含义无论你承不承认自己是粗人,如果不听解说员讲解的话,进去后一定会意识到自己是多么无知多么白丁。

     太佩服莫高窟的讲解员了,简简单单的一幅壁画让给你讲的头头是道,神神道道。

     导游的介绍最揪心的莫非是关于外国人的掠夺,说敦煌最好的精华都在卢浮宫、大英博物馆、日本博物馆,墙上那一块块的斑驳经洞内空空的幽暗无言的佐证着导游的话。

    导游说,在一次学术会上,一位日本学者发言说:敦煌在中国,敦煌学在日本。而当时的国学大师发言说:敦煌在中国,而敦煌学属于世界。

    是的,敦煌学属于世界!

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       我们的讲解员带我们讲解了十个窟之后,让大家自由参观。

      这是莫高窟景区里的杨树,处于荒凉戈壁茫茫沙漠里的莫高窟景区不知道耗费了多少心血才把杨树养育到如此客观。

     但这里没有一棵树是直的,所有的树都像同一个方向弯着,窥一斑而见全貌,可见沙漠的风力之嚣张可怕。

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       沙漠里的生命—骆驼刺。

      稀疏的骆驼刺可怜巴巴地生长着,艰难地证明着生命的顽强。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201301/20130130080800434.jpg

 

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        回去的路上遇到了五个来自青海某科研研究所的骑行客,他们利用十一长假从遥远的青海风餐露宿一路艰辛并快乐的骑行了上千公里来到这丝绸重镇敦煌。

       也是为了莫高窟、月牙泉、鸣沙山。

       莫高窟五点闭馆,他们时间不多了,要他们快一点才能赶上,他们说他们今晚就在莫高窟外围露营野餐,明天在正式参观莫高窟。

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       来的时候我们骑了两个小时,回去用了一个半小时光景,首先是天凉了下来,甚至有点冷,其二是回去是下坡。

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