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徒步喀纳斯:畅游神的后花园—禾木,张政生日—10月3日(8.18)

(2013-01-25 21:30:06)
标签:

观鱼台

喀纳斯湖

神仙湾

月亮湾

禾木

旅游

分类: 背包天下
本文接上篇:http://blog.eastmoney.com/xinghuoliaoyuan0623/blog_170801520.html

    我们买的禾木门票上印有几个醒目的大字:神的后花园—禾木。

   我的心里有了憧憬,我心中的禾木对应着四个字:流丹溢彩,美不胜收,原始部落。

   下面这些资料来自百度:

    禾木全称禾木喀纳斯乡,位于新疆北部布尔津县境内,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦三国接壤。

    禾木乡是中国西部最北端的乡,由保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里。

    禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里,全乡现有1800余人,其中蒙古族图瓦人有1400多人,以蒙古族图瓦人和哈萨克族为主,他们的木屋散布在山地草原上。

    禾木村坐落在重山阻隔的一个大河谷里。秋天,禾木乡无论从任何一个位置放眼所望,都是热烈而明朗的金黄色——小河、木房、炊烟、桦林及禾木桥上放牧的人们。

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      一觉醒来九点半,大家边洗漱边商量今天的行程。

     我洗过脸后问果冻:我的头发乱吗?

     果冻答曰:昨天晚上刚用名牌洗发水洗的哪里会乱,欧莱雅,你值得拥有。

     唉,我对果冻实在是无语了,一天到晚骚哄哄的。

    

    出门,再次见到晨雾,依然江山如画,却再也没了昨天领略喀纳斯晨雾的那种狂喜。

 

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      雪山、晨雾、白桦树、小木屋,这就是禾木给我最初的印象。

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    禾木村坐落在一个相当宽阔的山坳里,四面皆山。现在整个村子就是禾木乡。

   房屋都是木头建筑,院落是木栅栏,道路也很平整。只是散放的牛马,凌乱的设施让你感觉还是乡土味道,原始部落。

   不过现在的禾木已经失去了他最原始的那一面,也开始弥漫着商业的气息,客栈,旅舍,小超市,饭店,散落其间。

   当地的图瓦人也有了商品意识,会主动拉生意,但是不会那么让人讨厌,还很朴实,买卖商品也会讨价还价,但不会骗人坑人,也不会耍无赖。还基本上保持着他们的原色。这是令人欣慰的,是现代人喜欢看到的。

    这里有一个悖论,旅游界也在讨论。就是我国少数民族的居聚区,大多比较偏远,蛮荒,原始,但是风景绝佳,风情迷离。为了旅游,为了给游人欣赏,我们千方百计的希望保持它的原汁原味,原生态。但是随着时代的发展,历史的变迁,这些地方也开始发生了变化,因为旅游,他们也接触了外界,也见识了新思想,新潮流,也希望发展经济,改变面貌,过现代人的生活。一面是想欣赏原始,甚至落后贫穷,一面是想改善变化,摆脱不文明,走进现代。这确是一个矛盾,我们身处其间,也在不断的质问,究竟是也非也。

    但是无论如何,看到一个个大美的家园,被蹂躏的体无完肤,被摧残的不伦不类,文明与蛮荒究竟有多大距离,原始和现代如何和谐沟通,这的确应该让人认真反思。

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     村子里游客络绎如织,这确实有点煞风景,原本偏远宁静的小村落现如今再也回不到往日的宁静了。

   我们跟着游客的队伍且走且看。

   听到有人说,看禾木最好的地方是村北的山坡上,我们便也跟着漫山遍野满村遍路的游人向那个观景平台走去。

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      观景台在禾木村的北面,离村还有些距离,途中必须经过禾木河上的一座木桥,这是一座百年老桥,也是我们此行禾木见到的唯一一座。

    禾木河水一如喀纳斯的河水那样,也是乳白色的碧绿,清澈而奔放。

    河畔,排列着大大小小的鹅卵石,滚圆光洁,河边的白桦林一片片,在阳光的映照下,光鲜耀眼,河的北岸还有大片的清草坪,整洁如毯。

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     这几个哥们是全程徒步睡帐篷的,来了喀纳斯九天,已经完成了喀纳斯东西全线的徒步。

    在如此地方扎营,真是浪漫,我也心生荡漾。

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     去往观景平台的游客们络绎如织。

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     登观景台有两条路,一条人工木栈道,一条是历年游客踩出来的山路。

    走木栈道稍微绕远,所以大多游人都取捷径走这条有些稍陡的土路,直达坡顶。

     禾木观景台,是一处面积很大的高山草甸,平整而辽阔。

     当地村民在这里出租新疆的民族服装供人照相,村里的马队在此招睐顾客,还有卖东西的小摊,就像一个小市场,游客在坡顶可以俯视整个禾木村。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201301/20130124130948195.jpg

 

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     第一次如今近距离的靠近雪山,虽然规模不大,但依然欣喜不已。

    我建议冲顶雪山,张政说大家没有装备,再说了望山跑死马,要冲顶面前的这座雪山,最少也要一天。

    罢了罢了。

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      看完了雪山,撒够了野,我们原路返回,去往昨晚吃饭的驴友驿站。

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     等菜的间隙,我们拿出群旗钉在了客栈的餐厅里,这间屋里密密麻麻订满了各式户外旗。找来找去,我们的群旗只能钉的很低。

    群旗一共六面,双湖、铁别克各留了一面,剩下的四面昨天分手时我们全部签了名字,每队两面。

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     今天是农历的8月18,张政的生日,原本准备叫些牛羊肉来吃,一问价格,我们都哭了,羊肉360元,牛肉320元,这价格,何似在人间。

   罢了罢了,还是四菜一汤吧,张政自费叫了瓶酒,200元,后来回到布尔津我专门问了问,36元一瓶。

 

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     张政的生日没有白哈巴狐狸过生那么热闹,毕竟少了一些伙伴,但这依然是张政生命中注定难忘的一个生日,因为我们远在北疆边境,远在这大美的喀纳斯。

   我们祝福张政工作顺利步步高升走遍人间大美。

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        饭后大家回我们的留宿地收拾装备,准备今天赶回布尔津。

      我和果冻又去了卖皮草狐狸皮的摊上买了一些狐狸毛马甲和围巾。

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       我们住宿的房东家正在杀马煮肉,以备婚宴之用,这是我第一次见到马肉。

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       贴了群旗后和房东合影,房东是一个哈萨克族汉子,朴实憨厚。

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     去往禾木车站,这里有去往布尔津的班车。

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      我靠,这里的人头攒动,这里的班车不够用。听说回布尔津的班车已经排到了后天才会有。

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      无法,只好满大街的打听私家车,不料这些大爷们个个狮子大张口,语不惊人誓不休。

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        这部黄色大巴有驴友包租的一部班车,有空位,却只有两个人的位置,也作罢。

      终于找到了一部私家车,车主是个老实人,来禾木亲戚家游玩,今天要回家,经过一番讨价还价,300元搞定,这是一个大便宜,每个人都很开心。

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      踏上归途,返回布尔津。

    一路美景依然。

    喀纳斯,谢谢你的美,再见啦。

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