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徒步喀纳斯:乌鲁木齐——布尔津,七百公里的空无,那放眼所及的荒凉

(2012-10-24 07:35:47)
标签:

喀纳斯

徒步驴友

布尔津

魔鬼城

分类: 背包天下

   本文接上篇:http://blog.eastmoney.com/xinghuoliaoyuan0623/blog_170736817.html

    9.27日上午11点半,我行我素、狐狸、圈圈、思含、星星、水手、小美七人从乌鲁木齐碾子沟车站坐班车赶往布尔津,车票是圈圈26日提前买了的。

    沿途经过准噶尔盆地,古尔班通古特沙漠,卡拉玛依大油田,一望无垠白碱滩,雅丹地貌魔鬼城,所见的都是那种人烟罕至,无止无尽的荒芜...

    七百公里走了整整一天,晚上9点多才到了布尔津。

    布尔津隶属阿勒泰市,是一座美丽的小城,是乌鲁木齐到喀纳斯的中转站,主要功能就是为旅游提供服务。酒店,饭馆林立,干净整洁,玲珑小巧,风情别致。

 

    9.27日八点半,我们起床不久,小美便赶了过来,我们在飞机上捡的这个孩子就因为飞机上的一面之缘加入了我们的队伍。

    其实这根本不算什么,逍遥天下户外徒步联盟组织的这次喀纳斯之行,八个人七个省,多是面都不曾见过,就因为群里的约定而万水千山奔赴而来,组队游走在奇美奇幻的喀纳斯。

    这就是驴友之间的信任,一种说不出道不明异于常情的情感。就因为你的驴友身份,你的驴友装备,便愿意与你千里万里同行。

    不过呢,因为小美的到来,我们这个队伍后面便发生了一系列堪以记叙的故事,不过呢,因为一些不可说的原因,因为和小美的约定,我也无法全盘写出来,其实有些事,我也无法写。

 

    小美性格豪爽不羁,言谈快人快语,精明古怪不拘小格,还是个才女,出口成章,当然这也都是后面逐渐得知的。

 

    小美来的时候,水手已经去了圈圈的房间商量行程,小美进门来,没和我寒暄两句,说要上洗手间,要洗澡,老衲也只好去了圈圈那边。

    十点,大家收拾装备去往碾子沟车站。

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     碾子沟车站,乌鲁木齐去往喀纳斯景区唯一的汽车站,离我们所住的酒店两三里路程,我们七个人背着硕大的背包在当地人见怪不怪的目光里游鱼一般涌进碾子沟车站。

     老大买了几个大的旅行袋用以装公用物资,却都在后来不堪重负破损的不成样子。

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     我想,这七百公里应该是一段愉快的旅程。

   在我心中,在遥远大西北的新疆维吾尔自治区,是中国占地面积最大的省,应该是一个神秘的童话世界,是一片美丽的土地,是一处扑朔迷离的王国。

    新疆在我心中就是我不曾涉足,未曾谋面的,绚丽多彩的大美。

    在我的想象中,新疆应该是蓝天白云、雪山湖泊、原始村落、雅丹地貌,民族风情,悠远的历史,风情万种的草原,应该让我无处不心旷神怡、无处不眼界大开、无处不流连忘返。应该无处不昭示着生命的力度和广度,张扬着自由色彩。

    然而....

   

    车子慢慢开出车站,慢慢行走在乌市的大街,大家兴致盎然,边聊边看着这座对于我们来说尚且陌生的城市。

    车子过了头屯河,也就出了市区,我们见到了传说中的新疆棉花田。远远的连成一大片又一大片,平整如铺,一片白。

    朵朵棉花,银盏盏。

   这里也是我们此行见到的罕有的成片的绿、成群的树的地方,再往后几百公里,苍穹下的大地荒芜至极,甚至上百公里寸草不生,有的只是绵延不尽的荒山荒地,穷目所及,满眼苍凉。

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     两点,大巴停到了一个服务区,大家下来吃饭。

     饭菜虽然不甚好吃,但价格不算太贵。

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       饭后出发,继续欣赏那无边无际的荒凉。

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      此一行,七百公里,我们只路过一座城市,村镇不超过三个。

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        过了准噶尔盆地,从古尔班通古特沙漠边缘走出不久,就见到了传说中的磕头机。

      卡拉玛依油田到了。

     磕头机或孤独或成群结队的出现在了连绵近二百公里的荒凉中,为这万年孤寂的荒原增添了一抹鲜活的亮色。

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   过了磕头机绵延的区域就进了白碱滩,那更是一眼望不到边的荒凉。

    偶尔在鱼鳞一般起伏空无一物的黄褐色土地上长出一小片的胡杨林,那亮丽的黄让这广漠的大地有了一丝生命的痕迹。

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      全体下车上厕所,我们的车停下不久,又有两辆大巴车接踵而至,看来此地是上厕所的风水宝地。

    路边的摊位多是卖玉石的,质地着实一般,没有看客出手,也没有人过来兜售和强卖。

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      过了白碱滩就到了乌尔禾。

      乌尔禾大名鼎鼎,乌尔禾风城又被称为魔鬼城,位于新疆克拉玛依市区东北110公里处的乌尔禾油区,方圆约10平方公里,这里是典型的雅丹地貌。雅丹是地理学名词,在维吾尔语中意为险峻的土丘,专指干燥地区的一种特殊地貌。

     乌尔禾风城在中国国家地理杂志举办的选美中国中名列中国最美的三大雅丹第一名。

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      还是从电影里看到过魔鬼城,那么荒凉,那么的奇形怪状。

    这里经常刮大风,沙尘漫天,风声呼啸,如同鬼哭狼嚎,令人毛骨悚然。这里荒无人烟,白天就是来自各方的游客,晚上则人去城空,剩下的只是令人心惊胆寒的惨叫,如同来自地狱的声音。

    如果在这里过夜那肯定是很刺激的,可惜我们本次行程没有这一计划,连车都没停下,实在是太可惜了。

    看过的魔鬼城简介:

    因为地处风口,魔鬼城四季狂风不断,最大风力可达10-12级。强劲的西北风给了魔鬼城“名”,更让它有了魔鬼的“形”,变得奇形怪状。远眺风城,就像中世纪欧洲的一座大城堡。大大小小的城堡林立,高高低低参差错落。

    千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;这里似亭台楼阁,檐顶宛然;那里象宏伟宫殿,傲然挺立。真是千姿百态,令人浮想联翩。在起伏的山坡地上,布满着血红、湛蓝、洁白、橙黄的各色石子,宛如魔女遗珠,更增添了几许神秘色彩。

    风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖。

    乌尔禾风城是可远观而不可亵玩。远观之,你会赞叹它的壮观、雄伟、感叹大自然的鬼斧神工,深入到风城之中,你会感觉它非凡的恐怖。四周被众多奇形怪状的土丘所包围,高的有四层楼般高,土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以清楚地看出沉积的原理,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂,如果只身一人来这里,你需要用手使劲的撕自己的脸,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。

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       过去魔鬼城后,公路两侧渐渐出现了一些丘陵,不高,依然荒凉无边。

     居然还有蒙古包,还有羊群,亲们,你们在这有啥可吃的?

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     一路上水手都开着苹果手机的导航,这个手机最后在国际大巴扎也就是二道河市场被偷去了,我们还演绎了一场抓小偷的情景剧。

     手机导航里的蓝色箭头就是目前我们的位置,几乎到了边境了。

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    过了乌图布拉克,视野里出现了很多风力发电塔,在丘陵之上连成线伸向视线尽头。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201210/20121026211541906.jpg

       天渐渐暗了。

      残阳如血。

      晚霞飞鸿。

      煞是壮观。

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      九点半左右,车子终于到达布尔津,一路上的景观除了棉花田、磕头机和魔鬼城之外无可称道之处,却也给了我们非凡的眼界,知道了荒凉原来可以这样解释。

    好在新疆和内地有两个小时时差,九点半的布尔津刚刚天黑,夜生活正在开始。

 

    下车之后才发现,原来同车驴友不止我们一队,另有五湖四海三五成群的驴友前来奔赴喀纳斯。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201210/20121026213601624.jpg

 

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       国庆期间,车站周围宾馆酒店皆以人满为患,我们背起行囊,往车站右手方向走去,寻找今夜安身之处。

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