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北驼、南驼、五岳寨、七女峰—重装、暴走两天—为喀纳斯备战(1)

(2012-09-20 15:18:15)
标签:

旅游

分类: 背包天下
    国庆要去喀纳斯,重装走七天,怕走不下来,想找个地方重装拉练,雨季便组织了这次南北驼梁穿越。

    本次徒步路线:

    榆树坪——辽道背——北驼主峰——百草甸——跑泉厂——老保村——南驼晚餐露营——五岳寨主峰——燕赵第一瀑——五岳寨景区大门——七女峰——南驼主峰。

    全程两天徒步八十公里,重装。

 

    驼梁位于河北平山和山西五台之间,东距石家庄150公里,西距佛教圣地五台山45公里,号称河北珠峰,主峰海拔2281米,九月份平均气温不到20度。

    驼梁空气清新,植被茂密,路有溪水相伴,山上还有冰泉,终年不涸冰凉刺骨,云顶草原隐于松林绿波之间,景色宜人,处处壮美。

 

    2012年9.8日凌晨三点大家集合完毕,上车出发。

   静谧的凌晨丑时不在家里宽大的床上暖暖的被窝里甜甜的睡反而跑到一辆破旧的商务车上颠簸拥挤,这真是一种罪过。

 

   东东租来的这辆商务车老态龙钟,没有远光灯,避震也到了极限,路上还爆了一次胎.....

   电瓶还缺电,路上熄火几次却再也打不着了,东东力拔山兮气盖世,一个人推着了车子,掌声雷动。

 

   在我的强烈要求下大家在快到终点站的路边吃了早饭,又经过一番迷路问路于九点四十到了徒步的起点——山西忻州五台县龙泉关镇榆树坪村。

   这个地方雨季去年来过一次,半夜进来,来去匆匆,线路忘得差不多了。

   当地村民多见全国各地驴友,见怪不怪毫不稀奇,围上来问需要向导吗,东东雨季和他们谈价钱,他们先把路线说的和迷宫一般,然后要价一百五,且嗓音高亢声若洪钟,仿佛吵架一般。

   没有用向导的具体原因不详,雨季说她依稀记得路,走完北驼百草甸后让车下午四点在跑泉厂村等,送到老保村后徒步登顶南驼主峰。

  

   线路有了变化,驴友们便很少愿意重装登北驼顶了,只有我和东东、木子依然坚持着。我是为拉练,东东是精力充沛,木子重装原因不详。  

   左起:高山哥、雪儿、玲玲、百灵、东东、红红、木子、雨季、星星。

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     在我的家乡,村子里也有两条溪流,村里的女人们常常在溪边洗衣择菜。 

    一晃经年,不曾见过这熟悉的场景了。今日一见,无比亲切。

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     在第一个岔道口,我们便走错了,东东领队开始了攀升,上了一阵子,遥听山下有人喊:走错了,返回来走直路。

    后队变前队,大家又撤回来。

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    这真是一场艰苦卓绝的徒步。

   背负六十斤,烈日当头。

   凌晨出门时因冷穿上的秋衣早已汗湿贴在了身上,我一直在等队伍休息时在换下,却没有人停下。

   然更苦更难的还在后边。

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      经过一段平缓冗长的缓坡,我们开始穿越白桦林。

    这是最苦最累的一段攀升,纵然原生态的白桦林有着各种无言的美,阳光在林间洒下五彩的斑斓,但是心中的累比头还大。

    一个小时的上升,我们很少休息,队伍散开,一路向上。

    背上的六十斤确实不可小觑啊。

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      登顶白桦林后眼前一片敞亮,群山俯首,前后左右望去,再也看不到比我们所在位置更高的山峰了。

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      稍作停留继续出发。

    这次是松树林地带,漫山遍野都是松树。依然密密麻麻,依然中无杂树。

    地上的松针落了有十几公分厚度,踩上去软软的,用手扒开,会发现年复一年的松针在此累积,多年前的已经腐烂,新掉落的依然硬挺。

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        穿过松林,我第一次的离云海如此之近,纵然疲惫不堪,却也在这田园诗歌如梦如幻一般的意境里欢呼着,雀跃着。

      为了这不可言传的美。

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      继续出发,天已过午,我们要找到一个凉快的地方吃午饭。

    云就在我们身边,陪着我们一路前行。

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    拿出吃的混在一起迅速开吃。

    高山哥从家里带了面条和做好的卤,做给大家吃。

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   从此以后,我们就一直在连绵不断的海拔2000米以上的山脊上行走。

   身旁时而白桦林,时而松树林,时而高山草甸。

   大块的石头散落在山脊上,落叶松和白桦树高入云端,自然景色十分美丽。

   这边的桦树很奇怪,本该是白色的却被红色的树皮笼罩着。

   大家一路不曾休息,疾行一个半小时。

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      终于遇到人了,一个放牛的老大爷。

    孤身一人在此放牛,每年工资一万三千元,吃住都在大山里,日子应该很孤寂很清苦。

    这就是人生,苦又如何,孤独又如何,时光荏临,一辈子也是匆匆。

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    老大爷说还有二三里路就可以出去了。

    我们大家都很兴奋,已经三点多了,我们下边的路还很长。

    我和红红走在最前,时常停下来等后来人。

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      我们急行了大半个小时,依然看不到任何村落,我们至少走了六七里路了,依然看不到目的地。

     众人都有些着急,怀疑走错了。

    又接着走,依然看不到村庄,我们开始说大爷方言浓重,说的是两三海里,后来说是二三十里,但是我们依然看不到村庄。

     一湾清澈的溪流出现在眼前,走的头晕目眩浑身臭汗的大家都兴奋莫名,掬水洗脸,木子再一次在水里摔了个屁股墩。

     我更是脱了上衣洗了个痛快。

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      溪流给大家带来了惊喜,也在欣喜过后给大家带来了绝望,路到此戛然而止。

     溪流下边是一个四五米的断崖,断崖上也是溪流和小潭,一个不知道什么年月放在此的铁梯子锈迹斑斑。

    没有人从这儿下去,因为断崖下边还有一个更高的断崖,足有几十米深。

    大家一边嘴里不停地念叨着放牛大爷的二三里,一边无奈往回走。

    东东和雨季前去探路,终于又找到了一条路。

    我们需要再攀爬到山顶,然后沿着一条极险极险的路再下去。

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   下山之路右侧是峭壁,壁立千仞;左侧是深谷,俯身下望,心悬胆颤。

   小径四十公分左右宽度,猛地向下。

  雨季做了收队,一遍一遍的招呼大家小心小心。

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      小心翼翼的过了这段天险后又走了两三里寻常山路。

    遇见了一位放羊的老大爷。

    问路的时候,老大爷说再走二三里路就能到跑泉厂。

    一听又是二三里,大家都是一身白毛汗。

    大爷啊,前边有个大爷说了二三里就能到,我们已经走了不下二十里了,你可得如实告诉我们啊。

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    又走出去了四五里,正当大家走的急头胀脑的时候跑泉厂出现在了视线里。

   如释重负。

   到了跑泉厂村才知道南北驼梁的赫赫威名早已远扬,停在路边的驴友包租的大巴车各地牌照都有:北京、山西、河北、河南...

   还有各地的驴友陆续到来入住农家。

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     和北京的驴友合影。

   因为带了护膝,膝盖所出的汗形成了一圈白色的汗渍,很明显。

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      补充了一些水后,大家急急上车去往老保村,我们要从老保村徒步登顶南驼。

    老保村也成了驴友们的补给站了,有专供驴友的帐篷旅社、农家饭店。

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      驼梁景区已经在修建了,到处都在一片忙乱的施工中,索道也修建的初具规模。

    以后再想来此怕是要掏门票了。

    属于我们的时间不多了,我们要赶在天黑前到达露营的南驼主峰。

    大家把所有放在车上的装备都背了起来,全程重装出发。

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   木栈道已经修了很多。

   这段木栈道把我走的上极了火。

   永远也看不到尽头,各种疲软,各种上火,不解释。

   脸上汗如雨下,我不能抬头,不能左顾右盼,不然汗水就会流进眼里,那个滋味难受极了。

   我们不能停下,天已渐渐暗了,我们要去的驼梁顶还不知道有多远。

   气喘吁吁,腿如铅灌,汗如雨下,而路依然漫无止境。

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       在木栈道的大之字拐弯处,我和百灵选择了切弯。

      我们下了木栈道,走进了齐膝的草中。

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     到了索道终点站,我们选择了休息等待后边的雨季、东东他们。

    美丽的云海,灿烂的晚霞,如梦,似幻,田园诗歌般美丽的景象陶醉着劳累不堪的我们。

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     天黑透了,雨季和东东才帮扶着雪儿姐、玲玲姐,一起上来。

    我们商量了一下,天色已晚无法问鼎南驼峰顶,晚上就住在索道站,这里有初具规模的小木屋。

    我和高山哥把帐篷支在了外边,剩余七人住屋里。

    九月的驼梁山上已经很凉,不过我的睡袋可保零下20度无虞。

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    简单的饭后,我便因劳累早早入账。

    夜里醒来几次,拉开帐帘,漫天的星星离我是如此之近。

    那个夜晚我是幸福的,因为有人给了我幸福。

    而现在,一切都已远去,我才发现我还是丢了我的幸福。

    幸福是什么

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