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徒步龙岩大峡谷—8.11日—山西昔阳穿越到河北邢台—这是谁的地狱和天堂

(2012-08-18 07:53:18)
标签:

旅游

分类: 背包天下
 虽然自己也有一个户外群,却还是热衷于跟着别的群出行,简单省事。

    快乐本身就源于简单和无欲无求。

    然刚哥一直都希望我们自己的群出行,我明白,这也是我的责任和义务。

    刚哥提议8.11日去晋中市的昔阳龙岩大峡谷,雨季和东东附议。

    这个地方我已经不是第一次听刚哥说了,我们第一次结伴徒步固关长城时便听刚哥说过龙岩大峡谷的绝美险奇。

 

    群里约了九个人,星星、雨季、东东、刚哥、梦雪、玫瑰、冯姐、三甲哥、潜水艇。

    冯姐喊了上次和我们一起徒步狮脑山的牛大哥;雨季和东东又叫了八个自己熟识的老驴友。雨季找了两辆面包车,多出来的三个人开了自己的私家车。

    集合时间:8.11日晨五点半。

    集合地点:开发区的在南山公园门口,城区的在化工厂,平定县的在东升,都是顺路。

    四点半雨季就发短信喊我起床,当时我已经醒了,五点一刻,驴友几乎全部到齐。

    

    一路看着陌生又熟悉的山景于七点半左右到了拐往龙岩大峡谷的路口,拐进去不远,就发现这边的山景与我平常所见山景完全不一样。

    公路的两侧全部是那种小山岭,虽不高,却蔚为壮观。

    壮观之处不在于山势、山形,而在于山的结构。

    山体由一层一层的红褐色的岩石堆积而成,貌似风化了千百万年,数不清的万千横向裂纹把山堆砌的犹如千层饼,朝向公路的山体仿佛刀削斧劈一般壁立垂直。

    这种形状结构的山在我记忆中是第一次见到,那种新鲜和壮观就这样扑面而来,刹那间把我的心塞得满满的都是震撼和惊艳。

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    路就这样在两山相对中一直延伸到龙岩大峡谷入口所在的村子,与路紧紧相随的还有一条溪流,雨季来临,河水暴涨,不过依然清澈直可见底。

    路高低不平蜿蜒错落,路低处,便有水流漫过,车子从水中开过,溅起一片水花。

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    进了峡谷入口所在的村子后,驴友们全部下车收拾装备,雨季去了村里找了一个老大爷当向导。

    大爷约莫六七十岁,自从有驴友发现了这条徒步路线,他便成了职业向导,每每有驴友前来,如果需要向导,村委会就会让他带队。

   

    八点半,大家在向导的带领下,出发。

    甫一出发,路边景观竟然远远不如沿途所见,我的心里这时有了遗憾,浅浅的,却没有说什么,也许无限风光在纵深吧,毕竟刚哥屡屡提及都无限向往再次重游。

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     这个水泥坝一样的建筑在入口不远处。

    这是我们的此次圆形徒步的分切点,也是圆形徒步归程时的重合点。

    我们此行徒步,切了七座山,穿越了一条峡谷,在意犹未尽不虚此行后从另一条路又回到了这里。

    后排左起:雨季、潜水艇、梦雪、玫瑰。

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    照片背景处的那座山就是我们要去的第一座,我们要爬到几近山顶,然后从山峦连接处连续横切七座山峰,争取十二点左右赶到高山草甸野炊午餐。

    初始的路还不错,芳草如茵铺满山间小径,纵然偶有乱石于路,对于我这个朝过台的驴来说,小意思。

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     这段平缓的山路走了三五里光景,进入了登山阶段。

     从我们登山伊始直到冲顶之前的这约一公里山路,对了,这绝对不能称之为路,那样是对路的极大侮辱。

    这里荆棘满地,这里灌木丛生,这里坡度很陡,这里悬崖与峭壁为邻,这里怪石嶙峋,这里最糟糕的是他妈的没有路。

    到处都是那种长刺的扎人的植物,淹没了小腿,横七竖八无规无距的肆意生长在我们行经的“路”上。

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     行走了大半个小时,却并没有走出多远,确实有点难走,这是大家同样在面对的困难。

    最难过的是玫瑰,这是她的第一次户外,恶劣的行走环境从内到外击溃了她的信心,让她有点战战兢兢如履薄冰。

    可是没有任何办法,既然选择了户外,选择了出行,必须首先要超越自己的精神和心灵,这和路程没有关系。

    超越了自己才能走出户外的精彩。

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     有的路段别有一番难过。

    两侧灌木丛生,灌木顶部相连成人字形过道,中间一条半米宽的空当,偏偏灌木太低,到我颈部,需要低头弯腰通过,灌木的枝子棘针挂的我背包刺啦作响。

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      向导不愧是老山民,走起山路老当益壮奋勇向前,自从进山我就没见过他老人家的伟岸身姿。

    后边不时的有人喊:停停吧,休息一会吧......

    却因为前队后队相隔太远,一路向上不曾停顿,汗在每一个人的身上流成了河。

    终于停下休息了。

    大家纷纷抗议向导老大爷走得太快,要求慢点,大家体质不一。

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      这一路大家都略显疲惫,每个人都靠着对户外的热爱和心中的信念在一路向上。

    好在一路虽然艰辛,却也让大家开了眼界。

    路边的灌木丛里有各种颜色的蘑菇,大多都是娇艳的白色、黄色、红色。

    还有数不清的花,红白蓝绿青黄紫,就这样用它们的五彩斑斓映衬着这座荒无人烟的原生态山林的空谷幽灵。

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      休息了没几分钟大家就又起身赶路,我们的路还很长,我们要在十二点左右赶到高山草甸野餐。

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     这个男人叫风,是我们这个队伍里最帅最酷的小伙子,干净干练,照相的姿势和雨季一样,帅的一塌糊涂。

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     路难难其修远兮又能如何,我们是一群无所畏惧的人。

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       开始穿越茂密林区,树木茂盛遮挡住了绝大部分阳光,我们就在这幽幽暗暗的树丛中一个接着一个的穿越,任他树枝缠绕,任他刮破皮肤。

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     到了一个拐角处,这里一汪泉水,冰凉通透,大家或坐或站休息。

    和刚哥相识日久,刚哥的语言天赋极棒,一肚子的故事,以黄色无厘头故事为多。

    这是刚哥在讲一个黄色笑话,大家嘻嘻哈哈笑成一团。

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      然而这里有数不清的原始飞行物,在你身边纠缠不休,不一会儿,我的身上就刺痒难耐。

     赶快出发下山,我们要下到半山腰处,然后开始横跨六座相连的山峰。

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     终于见到了一片空旷之地,这里有几块巨石,大家大呼小叫争先恐后的跳上去玩耍。

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      再出发时,我成了第二位,紧挨着向导,他一路上向我介绍路边的草药,什么党参、川乌、白寇.....

     介绍了十几样,我也照了几张相,可是回来后还是一样也不认得。

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     六山连穿时,山与山之间的路各不不同。

    落叶区,不知道多少年来累积的落叶厚厚的铺满了路,厚厚的,踩上去软软的,腐叶的气息浓烈而清新。

    还有草蒿区、松林区、灌木区....

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     天渐渐的变了,不再艳阳高照,而是风起云涌雾气腾腾,我们大呼畅快。

    没了烈日当头,大家走起来轻松多了。

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      左起:星星、毛哥、毛嫂、红红、风、?、刚哥、三甲哥、?。

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    走啊走啊走啊.....

 

   12点半左右我们到了高山草甸,这里就是我们的野餐地了。

   此时雾愈发的厚了。

   此一行,我们走了四个小时,路上共休息了17分钟。

   所有的劳累在此刻都得到了释放,在雾中不知道多大的高山草甸里,大家尽情的玩耍、拍照。

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       后排左起:东东、?、三甲哥、?、星星、刚哥、风、玫瑰、毛嫂、毛哥、?、冯姐。

     前排左起:雨季、红红。牛大哥、潜水艇、梦雪。

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     我们的野餐地距草甸不远,孤零零的几颗树中间一片净地,寸草不生,这里不知道来过多少驴友在此聚餐。

   刚哥有备而来,拿出了餐桌布、碟子、口杯、烧鸡、酱牛肉、猪头肉.....

   我说:这是刚哥给咱们大家在野外准备的满汉全席。

   粗略算了一下,刚哥带的食物最少值150元,此举让我这个群主汗颜无地。

   别的驴友也把自带的食物拿了出来,满满的摆了一地。

   东东的几个驴友朋友自成一桌,忙着生火做饭,因为地方狭窄,数次喊他们不来后,便把我们桌上的菜每样分给了他们一些。

   出门在外的驴友本来就是一家,亲如兄弟姐妹是必然。

   这里已经是河北邢台了,收到了邢台移动发来的欢迎短信。

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       刚哥居然带了一瓶黄盖汾,让我几欲感激涕零,要知道刚哥是不喝酒的。

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    大家的酒器也是让我大开眼界,有古代形体的盅,有蒙古族的酒器。

    大家共举杯,也是:1、2、嘿的酒令,虽然共振效果不如休闲堂,却也有着大家数不清的快乐在其中。

    大家互相敬酒,其乐融融。

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    雨季煮了一锅茶。

    酒后的我们每人捧着一本茶细细的抿着,看着这绚丽的大自然,各自想着各自在人间的心事,微风拂过,一切都是那么的安详和谐。

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       雾有些淡了,大家再回到草甸看风景。

     草甸并没有多大,占地不过千亩,却因为满满的都是齐膝的柔软的草而壮观美丽。

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   两点开始返程,有队友要求抄近路返回,雨季则不然,强烈要求向导带着我们从大峡谷返回。

   幸好有了雨季的坚持,我们才不虚了此行。

   初一开始,路还非常好走,虽然时而有枯树烂路,时而有齐腰深的草丛,但绝对还算好走。

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     这样的路走了约莫一个小时光景,我们到了下往大峡谷的岔路。

    向导左顾右盼了一会确定了进口后,带着我们披荆斩棘钻进了矮树丛。

   从这时开始路愈发难走了。

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      就在大家闷着头小心翼翼的行走,一个自然奇观突兀的呈现在了大家眼前。

    龙岩大峡谷到了。

    当我看到两侧山峰壁立千仞,中间一条若有若无的荒草道路伴随着溪流潺潺的时候,我的心里装满了震撼。

    两侧壁立的山峰全部是那种层层叠叠的红褐色岩石构成,山峰上横竖纹无规无距的形成了一种极佳的视觉冲击,再次静静地等了我们不知几千万年。

    大自然才是最好的设计师,才会有如此鬼斧神工的作品。    http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201208/20120818012344792.jpg

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       壁立的岩石上常年向下渗水,路上的岩石也全是湿漉漉的,走起来极滑,不时的有人摔跤,雨季就当着我的面一个凌空跃起,然后啪的一声砸在了岩石上,不过好在雨季常年户外身强体壮毫发未损。

 

     我因为照相走在了最后边,走着走着,发现前边的人拥挤在了一起。

     走进了发现,一个水潭挡住了去路。

     刚哥和另一位大哥已经跳进了水里,正在一个一个的往外背。

     水深及腰,而且这是山泉水,必然冰凉刺骨。

     刚哥他们怕水底有东西扎脚,鞋也未脱,就这样在齐腰深的水里一趟一趟的背人。

     一个人背着,另一位大哥在旁边扶着慢慢的走。

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      没背了几个人,刚哥他们的速度就慢了下来。

    水太凉了,刚经过大汗淋漓的行走就跳进冰冷的水里,这个滋味怕是极度难受。

    这时东东分开人群,抢着要下水背人。

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     东东拉开架势刚要下水,就被喊住了,原来向导又在山崖上发现了一条小径。

    这条小径十公分左右宽,左侧是望不见顶的壁立山壁,右侧是几米深的悬崖,向导站在小径下的石头上扶着驴友一个一个的走过,每个人都小心翼翼。

    雨季被刚哥背过了小潭,在下边指挥着,呼叫大家小心小心。

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     谢天谢地,大家都安全通过了这个天堑。

    再下面的路就没什么出奇了,大家就是一直坚持着行走,经历了大峡谷的路迢迢难行后,大家都把这后边的路看成了一马平川。

    路上见到了野猪留下的痕迹,向导说这山上野物众多。

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       一个多小时不停地跋涉后,我和红红率先到了我们出发时的那个小水泥坝,我们从对岸出发,从此岸回归。

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        村里的人在吃黄瓜,是一种我从没见过的白皮的黄瓜,个头硕大。

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         村里的房屋充满了年轮的厚重,很有古朴的韵味。

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     出口不远,遇到一队从石家庄来的驴友,应该是全家人结伴出游,看装备,他们应该是旅游。

     只是不知道他们是怎么摸到了这里,他们刚从南天门下来,晚上住宿农家,第二天继续大峡谷之行。

    此时已经六点了,我们没有时间去南天门了,雨季说南天门不过而已。

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     到了车子旁,大家都一屁股坐在地上休息,这时来了一个开摩托三轮卖西瓜的夫妇。

    我买了两个瓜切开分给大家。

    这对卖瓜的夫妇就是这个村子里的人,说话语气无比的生硬,拽的和美帝国主义似的。这哪里是做生意,明明就是想打架嘛。驴友们个个不忿,欲与他们辩个高低。

    算了,算了,大家是来开心的,而且已经很开心了,人间注定会有这些平与不平,这些许插曲就一笑而过吧。

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      司机们买了农家的笨鸡蛋,个头小,营养高,12元一斤,一个村子的听说被他们搜罗的差不多了,哦,村子太小了,只几十户人家。

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      在大峡谷的标志牌前合影,合影后,冯姐早早就跑到车上以自己可以做到的舒服姿势躺下了。

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     回到阳泉已经八点,因为昨天是我的生日,他们在山上一起祝我生日快乐。

   所以我请刚哥、东东、雨季喝酒,补了生日餐。

   此次一行,山中共穿越八个小时,历经平常山路、灌木丛区、林间小道、松树林、高山草甸、荆棘满地、大峡谷。

   其中大峡谷穿越,给我留下了无比深刻的印象,所有的劳累都被大峡谷的美、绝、奇、险冲淡,剩下的都是盈于心的欢乐。

   这是一次旅行,这又不仅仅是一次旅行,这是一次心灵全程参与的行走,这是一次心灵的朝觐,让我们圆满的收获了数不清的喜悦和开心。

   只有走过了才能感受到走时的艰辛和喜悦。我会永远记得那天的云,那天的路,那天的幸福与艰辛,那天的快乐与坚持。

   我希望我以后可以更多的参与户外,我宁愿在孤独的路上飘荡,也不愿在跌宕的股市里迷失,更不愿在喧闹的人群里迷茫;

   我宁愿在通往天堂的路上跌跌撞撞,也不愿在四角的天空飞翔,更不愿在股市的涨跌中仓惶。


   请不要把我的梦想埋葬,也不要把我漂泊的步伐捆绑,我要挣脱铐住我心灵的枷锁自由地流浪,死也要死在幸福户外的路上。

   爱上户外之后,我无数次的明白我向往的世界是什么。

   人生苦短几十年,我们每个人都要看开所有,看淡所有,珍惜所有。

  

   在本文完结语里,感谢东东和雨季的组织和领导,有了你们的辛劳才有了咱们群这次圆满的穿越。

   另外感谢刚哥的满汉全席,谢谢刚哥,祝你以后越吃越瘦,瘦的和我似的。

  

   另:本博所有游记的总链接:http://blog.eastmoney.com/xinghuoliaoyuan0623/bloglist_29891_1.html

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