在这个号称世上最高的悬崖宾馆一夜好睡后,昨日的劳累全然散去,重新精神抖擞了起来。年轻真好啊。
用剩下的仅有的三十元钱在宾馆的餐厅吃了早饭后就去往介公祠。介公祠离我们住宿的宾馆很近。
据当代历史学家李裕民考证,山西最早的寺庙就是介之推庙,也就是我们现在要去的介公祠。修庙时间应在东汉阳嘉三年(公元134年)以前。从已形成的风俗看,可追溯到西汉。《后汉书》周举传和介休条目中都提到此庙。
介之推是古今中外唯一以山、县、节、俗铭记的历史名人,介之推被奉为道教之神,从西汉刘向所著《列仙传》开始,两千多年来世代供奉,香火不绝。
我们从这个文苑长廊经过,文苑长廊的壁挂上写满了关于介之推的事迹,也有很多关于介之推的传说。
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转过文苑长廊就会看到一窟巨形岩洞,这便是介之推的享祀处——介公祠。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201206/20120617190532492.jpg
介公祠左右两侧各有一个小型喷泉,喷泉里的水全部是山泉水,不满不涸,触手冰凉。
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据说站在这个位置是整个介公岭最好的观景点,在此观云海,云雾苍茫,如万马奔腾,海市蜃楼。
上看天堂仙境,平看白纱遮山,下看寺庙金壁辉煌。
早晨在此观日出,一轮红日似一颗火球,渐渐冲淡层层云雾,喷薄而出。傍晚在此观日落,余晖虚无飘缈,火烧般的云似大红绸缎斜挂天边。
有时还可看到山脚下大雨滂沱,山腰间阳光普照,山顶上云雾缭绕三重天的奇特景象。
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介公祠前有八根大柱,蔚为壮观。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201206/20120617191355851.jpg
介公祠窟高22米,宽40米,深25米,由两根长半径4.5米,短半径3米的椭圆体大柱擎起。
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祠内正殿主要供奉有介之推、介母及邻人解张的金妆塑像。两边偏殿中绘制有反映介之推生平的精美壁画,并陈列有历代名人题咏介子推的诗词条幅。
3尊塑像均为11米高,神态端庄,古朴凝重。
明代嘉靖间进士杨巍谒拜介之推后曾感叹云:龙蛇寂寞一祠存,浊世谁知处士尊。漫向绵山寻旧迹,火能烧骨不烧魂。
庙里手拿拂尘的道士不让拍照,我偷偷的拍了几张。
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如果你不进到这里,你是根本无法想象里面的大气恢弘和美轮美奂。
我进去的一刹那就被这些浮雕的精美和设计的巧妙给深深的震撼住了,整个人就突然呆住了。
简直太美了,那种立体感,那种层次感,那种细腻感,那种巧妙感,如神来之手,如天作之合,简直太震感了。
我去过的寺庙不可谓不多,但是这种登峰造极的浮雕技艺我还是第一次见,确实太美了。
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