雨中的五台山自有一股佛境的意味,可谓仙境显现,一座座的庙宇四周都环绕着祥和的云烟,山峦被轻雾弥漫,空气潮湿而甘甜清新,那一刻,心中真的是有一种说不出的无比的清澈澄明。以至于满天的乌云笼罩在头顶也丝毫不觉得压抑,只感到快活和无欲无求。
一场雨让我心生许多感慨和恬然,却依然打乱了我们继续朝拜的行程,我们不得不趁着雨稍小的时候冒雨下山,打车回了台怀镇。
到了台怀镇,天已经正式黑了下来,比往常早了许多,可能是天气的原因吧。
吃不上殊像寺的斋饭,我们只能进镇上的饭店打发肚子,儿子在饭桌上早早的睡着了,并没有吃多少东西。是啊,还这么小,起的又早,又打乱了生物钟没有午睡,下午又忙着朝拜,一路爬山,一刻不得安歇,我都累的不行,何况不到三岁的阿木。
儿子现在愈发的沉了,抱着走不多远,就觉得臂膀酸的要命,我和媳妇轮番抱着寻找下午交了钱的那家打尖的小农家院宾馆。却误入村子深处,迷茫不知去处。
忘记了塔院寺脚下的这个小村子叫什么名了,反正和多数山西村落不一样,村里的道路多是两米左右的弄堂,却每一个弄堂都那么的相似,加上夜幕渐深,我们找了几条胡同都无法找到那家小宾馆。这里每条弄堂里都有好几家农家院宾馆,挂着小小的灯光招牌,在漆黑的夜晚显得是那么的寂寥。
找了有十几分钟吧,我们来到了一条稍稍宽敞些的街道上,抱着阿木实在走不动了,就在一家药房门前停下翻出导游给的那张名片打电话让来接,这时药房对面的佛具店店主喊我们进屋暖和,说外面太冷怕冷着了孩子,阿弥陀佛。
这是一条三米多宽的街道,商铺林立,街道两旁密密麻麻的开满了佛具店和小商铺,每个店里都用念佛机放着悠扬甘畅的佛曲,柔和的飘荡在五台山寂静夜晚的上空,给这个夜晚增加了浓厚的佛国意味。
街上随处可见的出家人悠闲优哉,更有数不清的说着天南地北口音的香客在蒙蒙细雨里惬意的走着。
夜幕中的五台山一切都是那么的安详舒适与世无争。
抬首望向各处山上的庙宇,却放眼飘渺什么也看不到。问了店主方知夜晚的寺庙都不点灯,让白天的繁杂在夜晚涤去。清净的佛门在五台山的夜晚显得更加神圣更加凛然。
五台山的几大宗派华严宗、净土宗、禅宗、唯识宗、天台宗、律宗、密宗的僧侣以及黄教的喇嘛,以及短修的居士,都自由自在与世无争的生活在这个风景绝佳、景色宜人、气侯凉爽、清净悠然的佛门圣境里,过着无忧无虑的出家人生活,潜心念着玄妙深奥的经书,努力修得菩提达摩的顿悟法门,静心做着焚香礼佛的佛事活动,一切的一切,都是那么的让我心驰神往。可是我在人间还有太多的牵挂,总有一天,我也会皈依佛门。哪怕只是一个俗家的居士。
看着风景想着心事的时候,我们打尖的那家店主过来接我们,跟着他三拐两拐不多远就到了我们住宿的地方,一天的劳累让我很快的进入梦乡,梦里一片清净。
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