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五台山拜佛游记系列篇(2):台怀镇礼佛

(2012-05-22 09:25:44)
标签:

旅游

分类: 背包天下
   

    我们吃饭的这个地方离台怀镇不远。来过五台朝台、徒步五台连穿、磕过长头的人都应该知道这个地方,这是五台山的腹地,也是寺庙最集中人流最密集的地方,当地人把台怀镇形象的称做五台山寺庙集群。

    这里放眼望去,前后左右的山坡上、山顶山都有寺庙,青顶黄顶的都有,有的规模相当宏伟壮观。

    我们饭后没有停留,在导游的指引下去往第一座寺院:五爷庙。五爷庙的灵气是享誉海内外的,到五台山的香客、游客据说都会先到五爷庙上香许愿祈福。

    远远地就看到五爷庙前人流如织,烟气氤氲。

    我们先在五爷庙门前上香,是用自己路上请的香。后来我们才知道五台山几乎所有的庙宇都不许自带香火进院。每个寺庙门口和佛像前都有寺院免费的香火,游客自行拿取,却每次最多只能进三支,这个我能明白,如此多的香客,都人手一把上香,那么整个五台山都会被烟气笼罩遮天蔽日。

    这是五爷庙前的点香台,后面是一个硕大无比的香炉,里面进香所起的火苗足有半尺高:http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522091118398.jpg   五爷庙门前青山绿水,纵然香客如织,依然让我心旷神怡:

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    五爷庙创建于明代,重修于清代,现时殿宇多为清代所建。五爷庙内供奉着大名鼎鼎的龙王的五个儿子,人们通称五爷庙。庙内苍松掩映,香烟缭绕。

  五爷庙有一处和别的寺庙决然不同的地方,那就是五爷庙堂的对面有一座古戏台,据说五爷特别喜欢看戏,所以戏台就建在了五爷佛像的对面。每年农历的5.13五爷生日这天都会唱戏、举行法会。在每年的国际旅游月期间也有许愿还愿之人来此还愿戏。

 

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  五台山内有很多的石狮子,也有很多的铜钟,大都是明清时期所造:

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   塔院寺和五爷庙比邻,寺内因有五台山标志性建筑大白塔所以是五台山的标志和名片,这座塔内供奉着释迦牟尼佛祖的真身舍利,成为众多佛家子弟心中向往的圣地,每天都香客盈门。塔院寺坐北朝南,由横列的殿院和禅堂僧舍组成。中轴线上的建筑有影壁、牌坊、石阶、周门、山门、钟鼓楼、天王殿、大慈廷寿宝殿、塔殿藏经阁,以及山海楼、文殊发塔等建筑,气魄雄伟。

   大白塔塔高约50米,通体洁白,塔顶上悬有两百多个铜铃,微风拂来铃声清脆悦耳。

  在白塔的东边还有一座小白塔,相传此塔内藏有文殊菩萨显圣时遗留的金发,所以又称文殊发塔。

  藏经阁在大白塔北侧,是一座木结构建筑,内有用汉、蒙、藏多种文字所写的经书两万多册,其中宋至清乾隆年间两千多册经卷为善本。

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   塔院寺古香古色,安静祥和:http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522131444992.jpg

  转动这些法器据说可以消灾免难吉祥安康:http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522133254398.jpg

   这是一个游方的僧人,山东人,来塔院寺挂单,我和他聊了一会,本想晚上也挂单塔院寺,却因为朝拜别的寺院而没有成行:

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   神奇的壁画,无论从哪个方向看,东渡的小船船头都朝向你:http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522135159414.jpg

    财神庙距离塔院寺有一公里左右路程,在台怀镇的一个村子里,也是古老的寺院。

    我们跟着导游一路过去,路边有不少地摊卖那些小工艺,导游带我们带一个摊前说这是他姐姐的,可以给我们打折。这样的话我估计相信的不多,所以我也不信,我问摊主最贵的佛珠多少钱,报价不上百元,我摇了摇头,给儿子买了个小玩意意思意思。

    五台山上财神庙众多,我们去的这个不算大,但是里面香火是我朝台去过的财神庙里香火最旺的,我请了一对蜡烛和媳妇一起点上给财神上香。这里的蜡烛最少的也要一百元一对。

    庙里有自己的请佛殿,导游推荐我们给儿子请上一个生肖护身观音,庙里的和尚直言因为开了光所以一个赚我们95元,我没有迟疑给儿子请了一个,和尚说要回家沐浴后方可以带上。和尚没有收钱而是让我们把钱放进功德箱。

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    拜完财神庙,已经快五点了,导游就急着给我们找宾馆,把钱付了后,他又带我们坐景区大巴去了几里外的殊像寺。

    到了殊像寺车站下车后,他并不急着带我们去往寺里上香,而是把我带到了公路边的一个佛像用品店里,这个店规模不小,佛珠也很贵,里面有八九千一串的海南黄花梨等各式名贵佛珠。大多都上千近万了,而且不能讲价。我纵然很看好某串佛珠,也定然不愿当着他的面买,我认为事后也许可以讲价的。

    我没有买的意向后,他脸上一阵落寞,然后给我们指了指殊像寺的方向,挥手说有事走了。

    其实,他早就该走的,拜完塔院寺后我就把导游费给了他,对他说:大哥,给我们当导游耗时太长,我们自己打听着拜吧,你趁着时间还早,再去揽别的生意吧。收了导游费后他没走,带着我们去逛地摊,住宾馆,听说我要买昂贵的佛珠就带我来了这家店面。直到推测我们没有油水可捞之后才失落的走了。

    其实他也不容易,黝黑的肤色证明了岁月的艰辛,愿佛祖保佑你,阿弥陀佛。

 

    殊像寺离公路很近,我们过去的时候天已经更加的暗了,天空阴云密布,山雨欲来风满楼,但是去往殊像寺的人流依然络绎。

    殊像寺创建于东晋初年,唐代重建,后毁于大火。明代弘治九年再建,万历年间又予重修。在寺外牌楼的前下方,有一股清澈见底、汩汩而流的泉水,冬天不结冰,水中冒热气,夏天却十分清凉,喝上几口,顿觉周身爽快,甘甜沁入心脾。据清凉山志上说这泉叫般若泉。

   殊像寺号称文殊菩萨祖庭,寺内文殊殿骑狮子的文殊菩萨高9.87米。文殊菩萨头戴五佛冠,身披袈裟,手执如意,眼若青莲,双耳修长,面颊丰满,神态庄严肃穆。是我去过的所有寺庙里文殊像最高、最庄严肃穆,最不食人间烟火又最接近人间的和蔼可亲让人望而生畏、望而生敬、心里瞬间清净自然、无欲无求的菩萨塑像。

   整个五台山之行的两天里,儿子都没有让我们抱,都是自己爬或者我们拉着向上走,儿子真的很棒。

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   香客自带的香火依然只能在庙外香炉敬奉:http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522144040414.jpg

    纵然天空阴云密布,风也逐渐大了起来,进香的香客依然摩肩擦踵:

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    正在朝拜的时候雨不期而至,愈下愈大,我们都穿的很少,在风雨中感到了阵阵寒冷,媳妇一直提着的袋子里放着儿子的衣服,终于派上用场了,儿子被裹得严严实实。

   我不停地对自己说不冷不冷,却依然难以抵挡清凉山的风雨,我在山门的殿里做了几次俯卧撑才抵抗住寒意。

   山门殿里供奉的是弥勒佛、韦驮菩萨和天界四大天王,希望他们不要怪罪我。

   很多香客变戏法似的拿出了雨伞雨披冒雨而下,剩下了我们十几个和不知道来自哪里的聋哑进香队伍在山门殿里等着雨停。

   雨迟迟不停,聋哑人的领队买来了一堆雨衣雨披分发那些队员,他们也冒雨而下。

   雨中的五台山别有一番风韵,薄雾就在不远处的山上笼罩,朦朦胧胧自有一股美不胜收的意境。空气也格外的纯净香甜,如果不是身上的阵阵凉意,何似在人间啊。

    正沉浸在这种陶醉里,殊像寺吃饭的钟声响了起来,有师傅过来问报饭了吗?如果报了来吃斋。我们没有报自然也就没有我们的斋饭了。

    淅淅沥沥的雨下了近一个小时才渐渐小了,我们冒着小雨下山,却久等不来巴士,打车回了台怀镇夜宿。http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522145944992.jpg  http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522150015679.jpg http://img7.blog.eastmoney.com/xi/xinghuoliaoyuan0623/201205/20120522150046523.jpg

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