飞行的幻想

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羽毛13秋冬elle时尚 |
分类: 趋势 |
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从纽约最酷的设计组合Proenza Schouler到巴黎慵懒风格的代表Dries Van Noten,从伦敦新世代代言人Christopher Kane到米兰性感风格的拥护者Frida Giannini,这些性格迥异的设计师,本季都不约而同地爱上了羽毛。
是因为今年5月上映的《了不起的盖茨比》吗?一时间,所有人的目光都聚焦在了1920年代的爵士风格之上。摇摆女郎们最爱在裙上装饰羽毛以增加她们在跳舞时的动感,就像她们喜欢流苏一样。多半是受到她们的启发,设计师们默契地选择蓬松飘逸的鸵鸟毛作为今季秋冬的主打。或是为呢料大衣点缀上数十根翩翩飞羽,或是让浓密的羽毛成为雪纺连衣裙的下摆。总之,目的是把女性打扮成有如求偶期的鸟类--活泼,张扬,非常性感。
《了不起的盖茨比》作者Fitzgerald的妻子Zelda被称为美国第一“Flapper Girl”,她与
Josephine
Baker作为20年代巴黎第一位黑人Flapper Girl,有着如火一般的生命力,她时常穿着缀有华丽流苏的低腰裙,在头上与背部插满大片羽毛载歌载舞。Gucci就将这种“羽毛Diva”情节带入到系列的晚装部分,弹性蕾丝网眼长裙上毫不吝啬地铺陈着刺绣亮片,色泽艳丽的羽毛整跟飞身而出,好似一只展翅的华丽鸟儿。而更加香艳的桥段出现在
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或许正是从绝代艳后Marie Antoinette在自己高耸的假发里插上珍贵的鹭鸶羽开始,羽毛就成为了人们对幻想的眷恋。即使取之不易又极招破损,它依然是数百年前巴黎贵族时髦人士最青睐的珍贵物什。孔雀羽,鹭鸶羽,鸵鸟与天鹅羽毛在设计师的手下与蕾丝缎带等材料结合,在贵族们的头顶上持续风靡到上个世纪20年代。羽毛作为高贵身份的装饰标识,自然也成为了高级定制中不可或缺的一分子。那些自90年代起就在Chanel高定秀场上出现如梦似幻的羽衣,就是来自有着数百年历史的Lemarié羽毛工坊。其中每一片羽毛都需要经过羽毛工人染色、修剪、卷毛和压碎处理,无一不是精雕细琢的面孔。
而伴随羽毛被设计师不断挖掘出丰富的表现力,它渐渐走出戏服与高级定制的范畴,降落在成衣界的日装上:不同色泽质地的羽毛可以诠释从原始到摩登,野性与温柔,邪恶与甜美的许多多面性特征。Marlene Dietrich在《上海快车》里,被Travis Banton用黑色羽毛、面纱和水晶珠链装层层包裹,暗黑色系的长羽毛装束令她焕发出奇特的神秘魅力;60年代末的德国名模Veruschka则喜爱以孔雀羽毛马甲配合浓妆与大项链打造自己华丽嬉皮的形象;
为此,你可能需要一条Proenza Schouler的羽毛半裙。这对纽约的设计组合少了那份乡愁式的20年代怀旧,他们将黑白粉色羽毛以多层次穿插在小A型裙摆中,营造了一种“类皮草”式的丰盈。鸵鸟毛与本季大热的落肩茧型套头衫相结合,散发出下城区的街头时髦感。属于Christopher Kane的羽毛显然多了些实验意味,短簇的雀羽被染成服装同色系拼接到每一条分割线中,或是干脆在裙子表面盘绕出一朵朵羽毛花装饰。
本文刊载于《ELLE》9月刊,未经允许 请勿转载