加载中…
个人资料
高球说之出口成张
高球说之出口成张
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,012
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2023年:苦难行军的结束,大踏步前进的开始

(2023-12-31 11:05:19)
标签:

365

育儿

2023年:苦难行军的结束,大踏步前进的开始

2023年的最后一天,是从佳宝起床时一连声的“爸爸爸爸”开始的。

我原本还想赖床,听到她这么甜蜜的呼唤,立马精神百倍,穿衣洗漱给她买早餐。

这一年,对我来说,如果说有什么贯穿全年的主题,大概就是守护与陪伴小棉袄的健康成长了。

年初,我便预感今年日子难熬。每个人的人生经历不同,我的运势是10年一周期,基本上逢3的年份遭遇苦厄。2003年是如此,2013年亦如是。因而,一进入这个年头,心里便格外谨小慎微,抱定“苦难行军”的宗旨,安然度过就万般欢喜。

这当然不是事后诸葛亮。

也幸亏年初有这样的预判,心里才不至于急躁,至少表面上还能在家人面前维持起码的松弛感。

不这样又能如何呢?

人到中年,苦楚寒凉自知,和人聊起也无从下嘴,没准你刚起头,人家正要对着你吐苦水呢。

有那吐苦水的功夫,还不如腾出时间来做事和带娃。

每次有朋友、客户给活儿,更是格外承情和感恩,尽一切努力做好。写稿是老天爷赏给我的饭,从大处着眼,细处下笔,在交差的基础上,尽量让人道一声好。我这种活儿,还没卷到网约车司机和外卖、网购那么时刻要讨用户好评的程度,但用心做事是做人之本,唯有如此才会有朋友、客户的一顾再顾。

带娃更是要费心费力,所谓三岁看小,七岁看老,2023年是佳宝宝性格形成的关键时期,不让她养成好的习惯,以后有得我和黎总受。

佳宝今年最大的事情,当然是要走路和说话。喝奶吃饭这些,她基本不用练,说是和我们一起上桌吃饭就上桌吃饭,一切都是水到渠成,没有任何预演和训练。

倒是放开腿自己走路,我和黎总自7月开始,便一路陪着小心,到得12月下旬,历经6个月81难的磨砺,终于见功。

如今的佳宝,你伸手过去想搀扶着她走,她都要甩开你的手,表示要自己一个人来。除非她专门招手让我们去牵,才需要跟过去,不然在远处看着即可。

这是相当有主见的娃了。20236月后,佳宝不像以前由着我和黎总忽悠,怎么弄她怎么听,由我们摆布就行。满1岁后,要玩什么玩具、吃什么东西、吃还是不吃、黎总该穿什么衣服出门,都有自己的想法。得到她的首肯,她的事儿才能推进得下去,不然就是哭闹来反对。

这一年的另一宗大事当然是把黎总的甲状腺结节给处理好。12月中旬发生病变后,这几天在医院做了结节切除,术后恢复状况还好。这些非办不可的事情,总算在2023年都处理了。

有人说,2023是荒诞不经的一年,也有人说那是提振一切的一年。

我没那么多想法,到得岁末的最后一天,能在此刻写下这点文字,已觉心安。

苦难行军已过,2024年,于我,应是大踏步前进的开始。

在此,恭祝各位新年快乐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有