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[土耳其]跨越欧亚的国度-圣索菲亚教堂

(2015-12-06 10:25:34)
标签:

土耳其

伊斯坦布尔

圣索菲亚教堂

东正教

伊斯兰教

杂谈

分类: 美丽亚洲
圣索菲亚教堂
    “这是美轮美奂的奇迹,比所有道听途说之物的总和更为神奇。它高耸入云,俯视着帝国万物”拜占廷历史学家普罗科匹厄斯如此描绘圣索非亚大教堂。对基督徒来说,它是神圣的索非亚大教堂、圣智大教堂、东正教信仰和东罗马帝国教会大本营;对穆斯林来说,它也是伟大的阿亚索非亚清真寺、圣智清真寺、伊斯坦布尔的宝石;而对于所有有幸一睹其雄姿者来说,拥有壮观穹顶和精美装饰的圣索非亚大教堂,是一座伟大的奇迹。
    公元330年,东罗马帝国的君士坦丁大帝迁都拜占廷,改名为君士坦丁堡,大兴土木将这里修葺一新。此后近千年的岁月中,这座城市成为世界上最繁华的大都会之一。
    为了夸耀帝国的权力与财富,君士坦丁大帝和他的继任者竭尽所能,美化着他们的都城。360年,一座被称为圣索非亚大教堂的雄伟建筑拔地而起,不过,它只存在了172年就遭到暴民焚毁。此时君士坦丁堡的统治者,查士丁尼大帝不甘心失去这座城市的伟大地标,这位雄心勃勃的君主决定修建他毕生中最冒险、最宏大的工程——在原址上重建圣索非亚大教堂。
    查士丁尼大帝没有任命工程师来实现他的梦想,而是挑选了两个跟建筑关系不大的希腊学者——数学家安里米尔斯和自然科学家伊西多罗斯。他们接到圣旨,要修建一座“壮观天篷”下的大型集会场所,“中间不能有一根柱子,也不能有一道墙”。两位杰出的科学家殚精竭虑,最终提出一项前无古人的设计:用4个高耸的拱券支撑4个穹隅拱券,拼合成一个巨大穹顶。
    教堂在原址被烧毁后第39天就开始重建,1万名工人和32万金币投入到这浩大工程中来。在查士丁尼大帝的亲自监工下,如此庞大的建筑居然只用了6年光阴就竣工了。这从工程学的角度来看,简直不可思议——要知道,全部建筑材料不过是砖石和灰泥。
    查士丁尼大帝奉献给基督教世界的这座伟大纪念物,随着时光变迁经历着天灾人祸的考验。博斯普鲁斯海峡处于地震多发带,558年的一次地震,摧毁了教堂的穹顶。安里米尔斯和伊西多罗斯已不在人间,于是伊西多罗斯的侄子接受了重建的任务,新建的圆顶承受了400年的风雨,在坍塌后又加固重建了一次。1204年,东征的十字军血洗君士坦丁堡,教堂也遭到了洗劫。在经过近千年的辉煌后,伴随罗马帝国的陨落,大教堂正在无可避免地走向末日。
    1453年5月28日,君士坦丁堡的居民齐集圣索非亚大教堂,数千人黑压压跪倒在地,举行弥撒。他们祈祷上帝,保佑东罗马帝国度过这生死攸关的历史时刻。城外,奥斯曼帝国穆罕默德二世率领的15万穆斯林雄师正在城墙下摩拳擦掌,期待着总攻的号角。
    终于,昔日固若金汤的君士坦丁堡沦陷了。土耳其的铁蹄踏进拜占廷帝国的心脏,穆罕默德二世径直来到他心仪已久的圣索非亚大教堂门前。这个刚刚建立伟业的征服者也被大教堂的雄伟外观所震慑,他先是跪下祈祷,捏起一撮泥土洒在自己头上,然后才站起身来走进教堂。他宣布,从此城市改名伊斯坦布尔,圣索非亚大教堂将改建成为清真寺。
    于是,这座象征东正教的教堂,被移走了祭坛和圣像,并用漆涂掉马赛克镶嵌画,代之以星月、古兰经读经台、往麦加朝拜的朝拜龛,并增建了回教宣礼塔。在几乎保持原状的情况下,土耳其建筑师锡南使圣索非亚大教堂变成了一座清真寺,高高耸立在教堂顶端千年之久的大十字架轰然跌落尘埃。
    直到1932年,土耳其国父凯末尔将它改建成博物馆,长年掩盖的拜占廷马赛克镶嵌艺术才得以重见天日,从此,回教和东正教在这里共和了。两个宗教的图腾在一座建筑中完整地共存,在历史上独一无二——今天,我们能在这里看到基督教的圣像画与穆斯林的星月标识共处一室,在古老的穹顶下,静静守望着对方。
    圣索非亚大教堂是仅存保持完好的拜占廷时代的建筑。这个巨大的建筑予人印象最深刻的就是那高达56米的穹顶,按照东罗马帝国宫廷史作家的说法,它“似乎不是置于地下的石造结构之上,而像是吊在悬挂于天空高处的一条金链上”。在17世纪圣彼得大教堂完成前,它保持着世界建筑高度之最。而它的独特外观,长久地影响着后世众多的穹顶建筑。
    教堂主体为矩形,东西长77米,南北长67米。四面体量相仿,圆顶东西两端是两个正方形的建筑,上面有两个小圆屋顶支撑大穹顶,这样一来,大穹顶的重量就从东西轴线上分散出去。
教堂四角建造了4座尖尖的宣礼塔,是土耳其人为了配合伊斯兰教的礼拜习俗,后来加建的。这项“无心插柳”的工程,出其不意地让整个教堂增添了一种童话般的效果,一扫先前罗马式的沉重和呆板。
    查士丁尼大帝在修建教堂时,其内部装饰极尽豪华之能事,单马赛克装饰就有1.6万平米之多。整个穹顶和柱子的顶部布满由马赛克玻璃组成的美丽镶嵌图案,并以金箔、银箔加以衬托。墙壁上的图案是由各种彩色大理石拼成的花纹。想象一下吧:傍晚时分,光线从穹隆底部密排着一圈40个窗洞射入,与成百上千座烛台的光辉交映,光影亦幻亦真,场景辉煌而肃穆,似乎能使时光停滞。
    今天,圣索非亚大教堂作为一座屹立1400年的建筑古迹,冷眼旁观过政治兴迭,宗教斗争与历史的沧桑,它的美丽庄严,依然撼动每一个参观者的心。
P1 外观
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P5 进入,首先被巨大的穹顶震撼
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P16 从这,可以上到二楼
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P17 光滑的石板述说的岁月的悠久
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P20 教堂一半在维修
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P23
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P24    三圣像马赛克(耶稣、圣母玛利亚、圣徒约翰)
这是第三幅位于上层帝王楼座的马赛克。马赛克上圣母玛利亚及圣约翰的面部轮廓只露出四分之三,他们祈求基督神像能在最后的审判怜悯人类。
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  P25  三圣像马赛克因人物面目柔和、神情和善及其格调而被广认为圣索菲亚大教堂最精良的马赛克。
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P26
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P27
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    P28 科穆宁马赛克
身穿深蓝色长袍的圣母玛利亚把儿童时的耶稣抱在膝上,约翰二世站在圣母右侧,女皇伊林娜站在圣母左侧。
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P29
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P30 好精美的镶嵌画
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P31
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P32
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P33 墙角发现的,不知道干什么的
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P34
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    P35帝国大门马赛克位于帝国大门上的鼓室,是整个大教堂里保存最为完整的一幅马赛克画
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    P36查士丁尼大帝永恒的荣耀:这幅由马赛克(彩铀小片)拼配成的,金碧辉煌的镶嵌画,位于索非亚大教堂南墙。画面中间是圣母玛利亚,怀抱圣子耶酥;右边是君士坦丁大帝,手捧世界上最坚不可摧的城市——君士坦丁堡;左边则是查士丁尼大帝,他手中托举的是他在位期间完成的最伟大工程,也是整个拜占廷时代最伟大的工程——圣索非亚大教堂。
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    P37 清真寺里仍然存在着基督教(正教)的标志物
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P38 岁月的痕迹
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P39
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