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滇行记之丽江玉龙蓝月谷

(2021-05-20 17:03:12)
标签:

丽江玉龙蓝月谷

分类: 旅游类
滇行记之丽江玉龙蓝月谷


原来这次来丽江就是要上玉龙雪山的,想试试如果能上到4000多米的海拔高度,那以后去西藏就不会有问题。没想到,这次来丽江,已是3月初的天气还那么冷,就想放弃它了。再说来的这两天都是阴天,山上风大,缆车都不营运。就决定不上雪山,但既然来到这里,就去山脚下的蓝月谷玩玩。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
在大研古镇看见雪山
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
雪山下的古城


从城里坐去玉龙的专线大巴车很方便,仅1小时车程。这天一早,天空晴朗无比,我们沿着大街去车站,刚走到街角处,远远地就看见玉龙雪山那满是白雪的魁伟身躯。上车坐下,看车上游人还不少。驾驶员热心地提醒大家,是否买到了上山的缆车票,没买的赶紧在手机上买。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
到达景区
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
雪山脚下的苍松翠柏


前两天停运,今天大晴天,票子很紧张。果然上午10点不到,今天全天的缆车票宣告售罄。反正我们已经放弃,有没有票和我们无关了。车行一小时后,眼前出现了雪山。因为气候变暖,山上雪线已经很高了,只山顶积着厚厚的雪。玉龙雪山海拔5000多米,山上终年积雪。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
蓝月谷
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
有点像潘多


在游客中心下车,今天游人真不少。有的是坐缆车上山的,有的是去牦牛坪的,我们是去蓝月谷。坐环保车去景区,还未下车就看见了山下碧绿的水,那就是蓝月谷景区。蓝月谷的水来自雪山,终年不断。人们在湖中筑了几条礁盘状的堤坝,形成了一个个湖。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
和少数民族妇女同框
滇行记之丽江玉龙蓝月谷


我们从木制栈道往下,走到一块写着蓝月谷的大石头旁,刚想留影,旁边走过来一群身穿民族服装的妇女,她们想要让我,我说我们可以一起合影呀,这对我来说可是个平时找不到好机会呢!刚在大巴上,司机就说,今天是3.8妇女节,我们的妇女同志们都穿上盛装了。怪不得这里那么多穿着鲜艳的女人呢。当然也有好多是租了她们的服装来拍照的。谁分得清她们哪个是真?哪个是假呢?

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
宁静致远


我们沿着湖边的木制步道往前走,抬头是蓝天雪山,低头是碧水中它们的倒影,不由感叹,这真是一幅大自然的杰作。在这样的情境之中,突然看见湖边有一对背对着我们身上穿着藏族盛装的男女,这真是个千载难逢的机会,他俩就像是专门为我们请来的模特。赶紧拿起手机,对着他俩的背影猛拍了几张。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
像五彩池
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
和雪山碧水亲密接触
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
人造湖泊到此结束


在这样美妙的环境中,我们沿着湖中的堤坝,去到湖对岸。这里还是原始状态,小路平缓,可以随时和湖水来个亲密接触。游客稀少,比较容易前行。沿着湖边一直往前,湖中的水像是蓝宝石,色彩和九寨沟的五彩池相似。半小时后,我们走到一座桥上,下面已经不见碧绿的湖水,清粼粼的水从大石块中间穿梭着向下流去。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
盛装的牦牛和姑娘
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
仙境?
滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
一步一回头,不忍离去


回到游人众多的一侧,那些穿着借来的红棉大衣的游人坐在木制栈道边留影;伸入水中人造的滩涂上面种着些树;白色的牦牛和它盛装的主人在等待游客的招呼;头戴花哨的头饰,脖子上挂着银项圈的姑娘们对着镜头,摇摆着身姿,心想,还是我们在对面拍的更自然好看些。回去的路上,我们不断地回头,看那些在大城市里看不见的景致,想把它们刻进我们的眼底。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
游客中心附近的景点
滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷

滇行记之丽江玉龙蓝月谷


坐环保车回到游客中心,我们去周围的地方走走。这里的湖水应该也是山上下来的,但却不是碧绿的。湖岸边草甸子上的小树长得挺秀气,婀娜多姿。坐大巴回丽江的路上,蓝天上漂着白云,黑白相间的雪山连绵不绝,路边一个个绿色的海子像是天上掉下来的一块块宝石,抑或是山神的梳妆镜。湖边的荒漠上长着些骆驼刺。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
山神的梳妆镜
滇行记之丽江玉龙蓝月谷


这里的湖水和我四十年前去过的九寨沟那些海子很像,只是多了些人造景观。不过时过境迁,九寨沟或许也早就如此了呢。无论怎样,这是我第一次和雪山如此接近,它纯净的白色给了我美好的感受,它魁伟而宁静的身姿给我原本浮躁的心注射了一剂心率平。

滇行记之丽江玉龙蓝月谷
古城一景
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
告别古城
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
同窗三年的阿胡
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
丽江小院的客人
滇行记之丽江玉龙蓝月谷
丽江回大理途中


许是海拔的原因,在蓝月谷踏着栈道往上行走时,我感觉好喘。回家感觉头痛,那天回了下关,晚上很早就睡了。没想到,这头痛一直延续到第二天上午。其实蓝月谷那里海拔也就3100米。去年我们在青海湖翻越拉鸡山时海拔高度是3800多,我一点感觉都没有。这样的高度应该没问题。可能在那里玩得时间长,还有这一路玩得有点累了没休息好的缘故吧。

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