(香港纪事)“横七”古道情--香港的另一面之四十五

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分类: 香港纪事 |
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像中国中原的其他地方一样,香港的历史最早可以追溯到五千年前的新石器时代。
直到现在,香港还留存着许多古道,其中比较有名的有昔日香港新界村民往返荃湾及元朗的元荃古道,古时大屿山最重要的信道之一的东涌到大澳之间的东澳古道,还有港岛上太平山及龙虎山之间以香港大名鼎鼎的“海盗”命名的张保仔古道。其他还有横七古道、东梅古道、甲龙古道、德士古道等古道及遗迹。
香港的许多古道我或多戓少都走过,但只有横切古道我是走完了全程。
横七古道是连接八仙岭横山头东北山腰处四条古村的一条通道,这四条古村是横山脚上、下村及七木桥上、下村。有多条行山径可达横七古道,一条是由新娘潭巴士总站起步,串走古道而下鹿颈。另一条路线则由大美笃至鹿颈。
我们由大美督巴士总站起步,沿汀角路前行,上行一段后即来到八仙岭游客中心,依八仙岭自然教育径的指示路牌沿水泥路上行,在右方的路口过石桥走上登山阶梯,不久就到了春风亭。这是为了纪念在1996年八仙岭山火灾中被夺去年轻生命的5名师生专门建立的一座凉亭。
离开春风亭后继续往上行,沿途可欣赏大美督和船湾淡水湖堤坝一带的迷人景色,还能远眺赤门海峡的海天一色。
经过上八仙岭仙姑峰的分叉路口,继续向前行即到达横山脚上村及横山脚下村。走在石块石子铺就的的古道上,路两旁触目皆为颓垣败瓦,古树下草丛中是被废弃的祠堂和村屋。那藤蔓的竹树,幽幽的古道,破烂的石屋,隐隐散发出一丝丝的凄美和荒凉。
离开横山脚两村后,沿途经过七木桥上村及七木桥下村,转往山上的尤德爵士纪念亭,此亭是为纪念第26任港督尤德而建造的。站在尤德亭上,可俯瞰南涌、鹿颈及沙头角一带,连绵的群山与水平如镜的渔塘互相辉映,还可远眺深圳高高的梧桐山。
沿着明显的村道走下山脚,过竹林使踏进鹿颈村黄屋、陈屋。此时看到三三两两忙碌的村民,竹杆上晒着的鱼干,还有阳台上铺着的梅干菜,不由得使人又想起横七古道上那四个村庄昔日的热闹景象。
有人说,横七古道的最大特点是景美、村幽及林翠,而我走了一趟后感到古道的宁静中还有那分令人难忘的凄凉。那些昔日热闹一时的村落,如今剩下的只是杳无人烟的荒凉。
走在横七古道上,耳边不禁一次又一次响起李叔同的那首歌:“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山。”
时代要发展,历史要进步。变化变迁是不可避免的,但常常让人无限感叹的是,拉不回的是时光,回不去的是故乡!
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