3月份才写完一篇《全新Dior时代的到来》的帖子,对Raf
Simons掌舵的Dior充满信心。本来满怀期待地等待着这场全球瞩目的高级定制系列,结果却是失望而归。如果说,6月底的巴黎一定要找一个聚光点。那么这个人肯定是Raf
Simons。且不说那场让人惊喜万分的2013春夏男装秀。最最受关注的莫过于我接下来要狂吐槽的Dior2012秋冬高级定制。而正是因为这场颇受关注的高级定制系列,让2012的秋冬高级定制周成为了高级定制进入落寞期以后最受关注的一季。
这是Raf Simons入主Dior的第一季高级定制服,也是Raf Simons的第一季高级定制服。行业内大腕们齐聚于此,为Raf
Simons热情捧场。包括有设计师Alber Elbaz、Marc Jacobs、Donatella Versace、Kris Van
Assche、Diane von
Furstenberg,(除了美国国家艺术博物馆每年举办的gala可以让这么多世界上最负盛名的设计大亨们齐聚一堂,Dior算是开创了先河。)时尚女魔头Anna
Wintour、Anna dello Russo、Carine Roitfeld,时尚名媛Olivia
Palermo,甚至连摩纳哥王妃Charlene
Wittstock也来看秀了。而我们国人熟知的“谋女郎”倪妮作为唯一受邀请的华人也来看秀了。(倪妮很有可能跟周迅一样,成为Dior在大中华地区的代言人)所以说,这不仅证明了Raf
Simons的好人缘,也能看出LVMH集团对这次发布会的重视。首先还是来看秀,我把全场所有的LOOK,按照麻豆出场顺序列出来。不好意思,这次Dior的高级定制弃用了不少超级麻豆,比如说我最爱的小KK和刘雯。
当闭场麻豆出现的时候,我的第一感觉是:这真的是Dior的高级定制吗?确定不是成衣发布会吗?
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首先来说说这个系列整体的风格,一句话说:安特卫普式的街头前卫与高级定制的极致精致的完美融合。是不是完美结合?我想这就仁者见仁智者见智了。至少我不喜欢,非常不喜欢!
Raf
Simons最为安特卫普六君子之一,安特卫普的教育背景让出自这个设计学院的学生们的设计都有着浓郁的建筑哲学和先锋派主义。在执掌Jil
Sander时,Raf Simons凭借个人才华让这个极简风格著称的品牌充满了风情。尤其是最近几季的Jil
Sander所取得的成功,大伙儿都是有目共睹的。而上世纪中叶的Dior的New Look、Bar
jacket经典廓形,作为时装史上最有辨识度、最与众不同的廓形设计,也曾经深深影响了Jil Sander时期的Raf
Simons。于是在Dior2012秋冬高级定制系列中, Raf
Simons导演了一出历史与未来的相遇。
秀场上蓝色飞燕草、白色兰花、黄色金合欢将秀场装扮成了一片唯美花海,因为“花”是
Dior历史上经久不衰的灵感元素。,不知道大家还记不记得2010秋冬Dior的高级定制就是以花为主题。
开场由Julia Nobis演绎的全黑燕尾服Look就已经让人有点儿担忧整个系列的风格了。高级定制也能如此极简?好在 Bar
jacket廓形的西装的出现多少安抚了大家忐忑的心。当New
Look造型的花朵刺绣蜂腰上衣+修身吸烟裤、运动感的针织上衣+裙摆绽开的曳地丝绸长裙出现时,这种将历史与未来结合的设计给人的仅仅是眼前一亮,没有惊喜。我们只是会更加怀疑是Raf
Simons的设计出了问题还是Dior时代真的一去不复返了?曾经John
Galliano任期内的大肆流行的夸张与严谨廓形,遇见未来感的流线设计,你几乎感受不到这是一场高级定制,而是一场Dior的秋冬成衣系列。
Raf
Simons自己的总结是:“这就是蓝图。”如果这个所谓的“蓝图”不幸发生了。我觉得Dior先生会气得从墓里跑出来。
我们再来看看国内某时尚网站对Raf Simons执掌下的Dior的“赞美”:Raf
Simons不是个改造者,他是一个传承者。如果Dior先生没去世,Dior就是这种设计风格。Dior不是Yves Saint
Laurent,不是John Galliano,它是Christian Dior。Dior秀场,墙壁上那些Christian
Dior先生所钟爱的鲜花。这一季的Dior是真正的Dior,21世纪的Christian Dior,是原教旨的Dior。Raf
Simons作为一个局外人,一个安特卫普的孩子,他抓住了Dior的本质,删繁就简,回归到那个作为“时装建筑师”的Christian
Dior身上。那些西装夹克看起来陌生么?它是Dior先生1947年的Bar jacket,但它融合的Raf
Simons的利落品味。看看那些装饰裙摆,那是从Dior先生1952年的杰作化过来的。最后那几条绣亮片的裙装不正像1955年Christian
Dior的绣片裙么从过去中吸取精华,从未来中发现精彩,Raf
Simons的Dior同时也是现代性的,因为它极简。你从那些丝绸编制中能找到当代艺术家Sterling
Ruby的影子。
看完这段话,我想说两点,第一,你作为一个网络时尚媒体,你比起那些拿钱说瞎话的时尚杂志拥有更多说实话和发表客观观点的权利和义务还有责任,你放弃实话实说的权利,去一味地说一些赞美之词,是品牌公关给了你好处费?下了药?还是你们编辑的审美有问题?设计好不好,出彩不出彩,不是你们用长篇的华美辞藻就可以证明的。现在人人都可以发表自己的观点,你就不担心你的那些冒着良心说的赞美之词会被口水淹没掉吗?第二,我开始怀念Bill
Gaytten在任的几季的设计了。(虽然Bill
Gaytten上任的第一个系列也是高级定制,虽然他上任的第一季作品被骂得跟狗一样。)如果这是一个墨守陈规的定律的话,那我是不是应该期待一下九月份的Dior2013春夏成衣系列呢?反正,我的眼睛被强奸得很难受。
另外,这个系列不出彩还有一个原因就是好几个Look感觉之前在哪儿看过,有点儿YSL, 亦有点儿MaxMara, 还有点儿Jil
Sander,Elie Saab和ARMANI
PRIVE。当然我不是指的抄袭,只是觉得异曲同工之妙在服装界是一个很忌讳,很不讨喜的。不信我给大家列举几个Look。
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不知道为什么,由于Raf Simons为Christian
Dior带来的第一个高级定制系列让我很提不起劲儿,所以我会格外用心地欣赏别家的高定系列。连向来让人厌恶的臭奈尔的2012秋冬系列我都觉得挺讨喜的。不过整个2012秋冬高级定制今天就要落下帷幕了,最后受到一直赞扬的还是那个一如既往魅惑人心的VERSACE。
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