公主的故乡

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离开萨尔茨堡,天气阴有雨,大巴窗外增添了朦胧迷人的色调。公路穿行在阿尔卑斯山脉的北麓,沿途大大小小的堰塞湖星罗棋布。青山绿水之间,有一座座乡间市镇,景色旖旎,不少是世界著名的旅游度假圣地。不多时,我们的下榻地巴德伊舍——茜茜公主的故乡,已进入视野。
大巴抵达巴德伊舍,淅淅沥沥的雨仍未止。这座位于特劳恩河畔的风景秀丽的小镇,演绎过美丽动人的故事,茜茜公主与弗朗茨国王在此初恋、订婚。可以这么说,美丽公主那嫣然一笑,影响了哈布斯王朝后来的走向。
没隔多久,天从人愿,雨止了!我们赶紧从酒店出发,抓紧有限的逗留时间,去与茜茜公主美丽的家乡近距离接触。好在小镇并不太大,转一圈无需太多时间,时间还充裕,足以好好欣赏品味这座传奇小镇!
特劳恩河围绕小镇,“河套”是小镇的中心地带。刚下过雨,河水汹涌,可依然清澈。雨后的天气格外清新怡人,街道上空弥漫着树木的清香。人与车都很稀少,我们似乎是当天抵达唯一的旅游团队。走到议会大厦兼剧院的建筑跟前,几十名学生正在楼前广场上举行庆祝活动,欢声笑语,充满青春活力。这里看到的人,超过后来在街上遇到人数的总和。
街道上那些华美的房舍,除了少数公共建筑,其余全是阔人的度假别墅。外貌甚是漂亮,没有雷同的作品,这些豪华住宅平时压根儿没人居住!下榻酒店对岸,浅棕色的莱哈尔别墅映入眼帘,漂亮妍丽,那是作曲家莱哈尔的房产,音乐家的乐园,他创作的轻歌剧《风流寡妇》享誉世界。
年轻时,看过一部译制片,片名叫“茜茜公主”,风靡一时。影片中唯美的欧洲乡村景象和上影厂配音演员悦耳动人的音色,留下难以磨灭的记忆。谁能料想到,有生之年居然能亲临现场,一睹它美丽的景象,仿佛像是在梦中一样。
茜茜公主出生奥地利没落贵族之家,她清纯的绝色容貌被奥地利国王看中。那位既爱江山,也爱美人的国王,不顾母亲反对,执着追求自己选中的爱情目标。她后来当上了奥地利皇后,因其美貌和聪慧,惊艳十九世纪欧洲政坛。
婚后夫妻沉浸在爱河之中,幸福满满,可是,光鲜生活的背后,有着无奈悲哀的一面。为了掌控子女的抚养权,公主与婆太太由陌路变为仇敌。尽管她美丽仁慈,“拥趸”无数,可接二连三的生活打击:爱女病故,唯一的儿子——奥地利王子,自杀离世,种种不幸使她患上抑郁症。最后,在瑞士养病时,被意大利无政府主义者刺死,结束了她凄美的传奇一生。
巴德伊舍是茜茜公主的故乡,她与国王夏天常来此地避暑度假。住所被称“王宫”,在河道对岸。我们想去看一眼,走近河边,王宫影影绰绰,周围树木茂密,河水湍急,阒无一人。我不敢贸然前行,只得远远瞟了一眼,放弃进入“王宫”一睹她芳容的机会。
火车站曾是当地的骄傲,坐蒸汽机牵引的列车,比乘坐马车出行,要舒适快捷得多。车站建筑,典雅古朴,背景为浓密的树木,绿得十分养眼。时过境迁,目下几乎不再有人坐火车出行,站前广场空空荡荡,与国内熙熙攘攘的车站比较,判若天壤。
晚餐安排在火车站附近一座半山腰上的中国餐馆,俯瞰窗外能望见一座样式老旧铁路桥,半天不见有列车通过。海外的中餐馆到处都有,在风景幽静的深山僻壤,居然也有存在,这多少让国人心存宽慰,尽管餐饮品质与“中餐”相距甚远。
为了保持小镇古老淳朴的本真面貌,这里拒绝高层建筑,也没有唬人的大片玻璃幕墙。一切停留在从前逝去的岁月,时间的钟摆似乎被按下了暂停健。巴德伊舍保持经久迷人的风采,或许原因正在于此。
巴德伊舍的美丽是从骨子里透出的,表面与内在,外貌与气质,高度统一。在仙境般的胜地,观光游览,不虚此行!