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西域风情——初探喀什,掀起神秘的面纱

(2013-12-26 21:03:55)
标签:

喀什噶尔

西域风情

旅游摄影

游记

旅游

分类: 行摄随笔——西域风情
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有一句话流传很广:

不到喀什,就不算到新疆。

喀什噶尔,就像带着面纱的楼兰女子,

在大多数国人眼中,都带着些神秘。

你可以一眼望穿许多城市的五脏六腑,但你无法看透喀什噶尔那双迷蒙的眼睛。

 

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    在新疆还有一句话:风光看喀纳斯,人文看喀什噶尔。“两喀”一南一北,交相辉映。一个是西域风光的杰作,一个是新疆人文宝库和维吾尔文化中心。这里毗邻万山之祖帕米尔高原,这里曾是古丝绸之路南线的重镇,这里是班超、法显、唐玄奘、香香公主、马可波罗和斯文·赫定都曾走过的地方,这里还有着《一千零一夜》中童话般的场景。

 

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    喀什,全称“喀什噶尔”,意为“玉石聚集的地方”。东临塔克拉玛干大沙漠,南依喀喇昆仑山,与西藏阿里地区为邻,西靠帕米尔高原,与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、阿富汗、印度接壤,北与新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州和阿克苏地区相连。

 

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    “安塞拉甫———哈依鲁木比乃———那吾来———”声音来自喀什市中心的艾提尕大清真寺。喀什人听到这声音,便在黑暗中起了身。千百年来的每一个早晨,喀什都是这样醒来的。她不是因为天亮而醒,不是因为鸟虫鸡鸣而醒,而是因为这样的一声声的召唤。城中的男人女人、老人和孩子,维吾尔人、汉族人、塔吉克人、俄罗斯人、柯尔克孜人、乌孜别克人都在这呼唤中醒来。这呼唤已经在他们的心里沉淀下来,变成一种不需要等待,而且从来都不会失约的约定。

 

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    喀什噶尔的每一个角落都充满着声音。我常常奇怪一座城市怎么能莫名其妙地弄出这么多的声响,好象数千年的喧闹、哀祈、祷语和歌声等所有似乎已经消失的或正喷薄而出的声音全部汇聚到了一起。

 

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    喀什噶尔也是一座既很诗歌,又很散文化的城市。只有在落日孤烟、驼队马帮、行商坐贾荡然无存的时候,在墨客武夫、兵戎战火、腥风血雨烟消云散的时候,我似乎才能够透过那些云烟和脸孔看进去,去感悟喀什噶尔过去、现在和将来那青铜般的时光……

 

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    生活在喀什噶尔这片土地上,最神秘的莫过于那些传统的维吾尔蒙面妇女。当我在老城第一眼见到蒙着深棕色面纱的维族女子向我走来时,我感到自己的呼吸都停止了。《古兰经》中有“要避开男人们邪恶眼睛”的教诲,不带面纱她们是不能出门的。我不由自主出神的注视着那些神秘的面纱,想象面纱之后有着怎样美丽绝伦的脸庞,有着怎样平静或是委屈的灵魂。

 

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    当然,出了老城的街巷,更多的MM不戴头巾,飘然街市,长发如瀑,明眸皓齿,顾盼生辉。维吾尔姑娘真的是天生丽质,也都是天性爱美。维族姑娘们大多穿着传统的艾德莱斯丝绸衣裙,一般会以大红、翠绿、杏黄、青莲等为主色调。这种南疆维族特产的丝绸上面都是丰富变幻的色条和对比强烈的几何图案,那些若引若连的纹路,那些热烈的颜色仿佛都在跳动。看起来五彩缤纷,光耀夺目。

 

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    维吾尔姑娘的眉毛也给人留下深刻的印象。她们据说大多采用手工特制的“奥斯曼”来描眉,那是一种植物根茎,经过榨压成汁,再用自制的小木棍缠上棉花、蘸其汁液把眉毛描画的又黑又长。用这种传统的方法描眉不仅可使眉毛浓黑,还能起到保护与刺激眉毛生长的效果,所以维族姑娘的眉毛绝对是可以称冠的。维族姑娘一般都还长着乌黑的大大的眼睛,在喀什噶尔,我似乎没见到过单眼皮的姑娘。

 

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     喀什噶尔更多的时候充满的是那欢快的、炙热的歌舞,喀什噶尔就是一座歌舞的城市,歌声和舞蹈永远是喀什人生活中不可或缺的一部分。用轻盈飘洒的歌声舞影,用含蓄热烈的身体语言去表达情感,似乎是这里每个生命与生具来的本能。高兴的时候引吭高歌,忧伤时浅吟低唱,如痴如醉地随乐而起踏点而舞,或盘旋俯冲,或低徊婉转,或龙腾虎跃,或轻举莲步。歌惊沙海,舞弄春风。在当地朋友的陪同下,有幸欣赏了一场喀什噶尔酣畅的歌舞。

 

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    喀什噶尔--只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。

 


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