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眼睛里的林芝秋色(二)从鲁朗到墨脱

(2014-11-08 10:49:44)
标签:

鲁朗

波密

嘎隆拉雪山

墨脱的星空

经幡

分类: 生活别处

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   平措大叔家的早餐非常好吃,可口的稀粥,个头不大的土鸡蛋,蒸得很难看但却非常绵实的馒头。吃完这些,我还不甘心的问大叔,可不可以尝尝他们家的糌粑。大叔爽快的舀一碗青稞面,掰一块黄黄的酥油,加一勺砂糖,顺手拿起炉子上的茶壶倒一些酥油茶,搅拌均匀便是一碗香甜的糌粑。这比藏民自己吃的软和多了,他们自己吃的糌粑,几乎不加水。

    即便已经吃撑了,这一碗糌粑下去,仍旧觉得意犹未尽,之后的几天,我们再没吃过糌粑,我一直留意寻找正宗的青稞面和酥油。经过昨天的考验与调养,我的肠胃似乎也已适应了高原的饮食和温差,不再向我发脾气了。

 

    第二天的行程是:鲁朗—波密—墨脱,由于西藏全境限速40公里,接近墨脱一段限速竟达到18公里每小时,我们决定早上八点从鲁朗出发,以便在天黑之前到达墨脱。吃过早饭,平措大叔见我们要走了,有点犹豫:“我也想去墨脱看看。”那就去吧,我们真诚的邀请他。进入了旅游淡季,家庭旅馆也没有太多游客,他有时间可以出去走走。我们车上只坐了三个人,他去的话,正好坐副驾位,吃可以同我们,住宿可以和司机搭伴,他的这一趟怀旧之旅可以说是天时地利人和。

   老人家手脚慢,等他换好衣服交待家事差不多用了一个小时,出发九点。

   

   从鲁朗到波密这一段,是318国道最险峻的一段,人称“通麦天险”和“排龙天险”的两大天险都集中在这一段,一边是怪石嶙峋到了雨季就有滑坡泥石流的陡峭绝壁,一边是万丈悬崖波涛汹涌的帕隆藏布江水,公路自绝壁往外延,最窄的地方,只能过一辆车。

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    我们的车,还没到天险就被拦了下来,前面将有军车车队路过,我们必须等车队全部通过后才能放行。

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    我心里“咯噔”一下,这下坏了,得等多久!

 

    司机熄了火,耐着性子等。我们无事可做,下车透气。脚下几十米的地方,江水奔腾不息,仰头看去,蓝天一丝云彩都没有,阳光给山尖尖涂了层暖和的金色,峡谷里的森林,还笼罩着寒气。

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    穿迷彩服的小兵无聊的在公路上走来走去,不时掏出步话机叽哩咕噜说几句。过去跟他搭讪,问他车队还有多久才过来,每次问他,他都说,快了,还有半个小时。

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    旅游淡季连过路的车都很少,我们的车停下来许久,后面也没个车贴上来。峡谷里安静得出奇,除了水声。

    想到进墨脱的路还那么远,照这样等下去什么时候是个头?心里急,发微信向朋友抱怨,朋友回信:好好享受大自然,旅途中因为这些意外才有意思。顿觉豁然开朗,旅行本就是随遇而安的呵!

 

    等得无聊了,回车上看看书,看累了,又下车跟小兵聊两句,这样大概过了一个小时,总算见到军车队过来,断断续续。又过了差不多一个小时,总算放行。

    平时话唠子一样的廖师傅,这时候顾不上和我们说话,全神贯注的开车,弯道一个接着一个。通麦到排龙这一段正在修路,烂得厉害,跑得快点儿头要碰到车门,尘土扬起来几乎看不见前车,公路旁边的植物都裹了一层白灰,我们不敢轻易把头伸出窗外去拍照了。想像一下,若是雨季,行驶在这里,前方不断有滑坡塌方阻断公路,那才是真正的惊险。

    两头的车相对开来,在天险处狭路相逢,不断停车、错车,司机小心的踩着油门,伸出头来估量能不能过;也有开得呯呯碰碰的篷车,藏民坐在货斗里,神色安然。

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    天险,在2016年以后就看不到啦!廖师傅告诉我们,目前318国道正在修建许多隧道,道已基本打通,在装内部灯饰了。等隧道通车之后,老路就不再有人走了,天险就再也看不到了。

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    一路上经过了许多正在施工的隧道。

 

    雪山融水漫过路面,我们不时会经过积水路段,最长的一段差不多有二三十米。廖师傅很有经验的用低速平稳行驶,以防水打湿发动机。他告诉我们,到了雨季,这些路段的积水更深,常有调皮的外地司机,为剌激好玩,在积水里作高速冲剌,甚至掉头反复开,结果发动机进水熄火,被困水中。

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    通麦天险,在过了通麦大桥之后结束。通麦大桥是一座军管桥,过往的车辆每次只能通行一辆。一座规模更大的新通麦大桥正在修建中,连接山中的隧道。

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    过了通麦大桥,快十二点了,我们找到一家四川餐馆吃了点东西,给手机充了些电,接着上路。峡谷里面信号很差,手机不停的找信号,耗电速度惊人。西藏的四川人特别多,四川餐馆也多,川菜很正宗。

 

    318线能见到许多朝圣者,有的骑行摩托,有的柱杖行走,有的五体投地,或一俩结伴,或三五一群,有人开着车,衣食住行都在车上,人行礼,车跟着,用身体或脚步丈量,去往拉萨朝圣。

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    如此艰辛、风餐露宿的朝圣旅途,在藏民的生命中,是最重要的仪式。有时候特别羡慕他们,在他们心中,始终有一种敬畏和力量,那是支撑生命的力量。而我们,只是看客,永远走不进他们的世界。

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    满山遍野色彩鲜艳的经文,那是写给宇宙的祷文。

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    往波密, 路过古乡,琳提前提醒我在此拍拍景致。古乡湖,雨季应该很漂亮,现在水枯了,露出沙沼。我们路过时,云层太厚,光线不好,返程时路过这里,更漂亮。

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    波密,耳熟能详,几乎所有走川藏线的功略都会提到这个县城,当你看到它才明白,原来这个有名的县城的规模还比不上我家乡的一个小镇。

    从波密向右,离开318,开始驶向墨脱。时间:下午三点。

    墨脱,中国最后一个通公路的县城。通车之前,大多数进出墨脱的人们选择徒步,许多驴友把穿越雅鲁藏布大峡谷进入墨脱作为徒步的最高目标。徒步路线是从大峡谷里的派镇出发,翻越多雄拉雪山,经拉格、汗密、背崩,进入墨脱,,一般需要四天。而出山,一般是走108K、80K,翻嘎隆拉雪山,到波密。

    我在安妮宝贝的《莲花》里找到了这条路线示意图。

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    天气一直不太好,阴沉沉的,蓝天被厚厚的云团覆盖,我们的车开始驶向嘎隆拉雪山。不远处的山头,天色暗黑,廖师傅说,嘎隆拉山顶怕是在下雪。

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    汽车在群山之中盘旋而上,四周的山光秃秃的,暗褐色的岩砾寸草不生。坡陡直,有巨大的泥石流滚过的痕迹,沿途一槽灰褐色不矩则的碎石。太阳时而从云缝间透出一线光芒,荒凉的大地皱褶忽明忽暗,看上去更是神秘莫测。经过昨天的新鲜,我们已经渐渐适应了高原的广袤和荒芜,真想冲着天空吼上一嗓子“呀啦嗦。。。”

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    “我七月份还从这里走了一趟,那时候的积雪一直堆到这儿。”停车的时候,廖师傅指着离我们最近的山体说,现在已经完全没有雪了,露出难看的沙石。

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    大约四点,到达嘎隆拉山口,嘎隆拉山巅覆着冰川,第一次近距离的端详冰川。冰川消融了不少,雪线退到山腰以上,风把褐色的沙土吹起来,覆盖到冰层上。远望去,是半融化的冰与泥土形成的花纹,完全看不出传说中“蓝莹莹的冰晶堆出来的唯美”。天空正飘着小雪,下车站了一会儿,仰起脸,雪花落在脸上、身上,凉冰冰的。不多会儿,越野车的脚踏板上都垫了薄薄一层,这才真真切切触摸到高原的寒气。

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    廖师傅指给我看,半山腰隐约有条窄窄的道,那便是隧道修通之前,从波密到墨脱的老路。如此陡峭险峻,如遇雪崩塌方路就没了,难怪一年中大部分时候都无法通行。

    “上车吧,穿过隧道,你们会看到不同的天空。”廖师傅招呼我们上车。

    嘎隆拉隧道全长不过三公里多,是一段下坡,洞里漆黑,没有路灯,除了对面来车的车灯,看不见别的。行驶在里面,有点奇幻的感觉。

 

    穿过隧道,果然是不同的天,这边天气晴朗,阳光明媚,风也温和了。

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    从这里到80K,去年十月才通车的新路。

    从山上一直往下开,植被开始发生变化,渐渐的,低矮的灌木林少了,慢慢出现了高大的雪松,开始是稀疏的,越来越密,也越来越粗壮,古老的树干像鳞甲一般开裂,爬满了厚厚的褐黄色地衣,枝藤间挂满松萝。

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    秋天的颜色,并不亚于繁花似锦的春天。

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    夕阳金黄,从林间斜照下来,拉长了所有影子。苔藓和地衣蒙了一层金色的轮廓光,更显出松树的苍桑、坚立与挺拔。我们急呼司机刹车,想要享受这日落前最迷人的时光。

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    山间的空气,是泥土、青草、腐叶和残花混合发出的气味,我们像个孩子,贪婪的呼吸着,想要把这嘎隆拉山脚的气息铬在记忆里。

    到了山里,六十多岁的平措大叔竟像个顽皮的孩子,他跳起来拉扯挂在树上的藤蔓,把一大块附着在树皮的苔藓剥开,晃啊晃。他大声招呼我过去帮他拍照。他用很大劲儿拽那根藤,人都要腾空了,藤这种柔韧的植物竟然丝毫没有要断的迹象。

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    到山腰下便到了80K,意思是从波密到这里80公里,当然,是按老路计算的里程。大家都这么叫,就出名了。80K之所以出名,还有个原因,它是以前墨脱到波密的中转站。大雪封山的时候,从墨脱运出来的物资只能堆在80K,待封山结束后,再有人把物资从80K运到波密。

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    我们在80K休息片刻,司机开了限速单,从这里到墨脱县城50公里,限速3小时。从去年通车起,墨脱开始售门票了,门票不便宜,160元一个人。西藏景区的门票都不便宜,大峡谷290,墨脱160,我们后来去的巴松措湖心岛160,若是去新开发的新措,500。

 

    遇见几个门巴族的孩子,抱着一条刚出生不久的小狗狗,好可爱!要过来抱抱,还簌簌发抖。

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     从80K往里走,路越来越烂,常有大块石头斜立在路边,泥土裸露,是前阵子山体崩塌清扫之后留下的痕迹,山水从岩缝汩汩淌下,横贯公路,飞溅下山崖。一路上到处是大大小小的水洼,宽的地方有十多米。道路很窄,有的地方几乎错不开车。现在还好不是雨季,这一路险的,完全不亚于318上那两个天险。

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     再行驶一段,见到香蕉林了,热带雨林的植物,天色渐晚,光线已不适宜拍照,我们坐在车上欣赏,风景像放电影一样快速移动,谷低处,流淌着雪水融化的小溪,淡淡的绿,像一块澄净的缎布,涓涓不息。

 

    天色完全暗下来,廖师傅打开前灯,继续转山。我想着,远望过来,一定像两只夏日里的萤火虫,在暗夜的山坳里爬行,高大茂密的森林影影绰绰。过不多时路过一个村庄,临公路一排小木屋。我赶紧招呼司机放慢速度,悄悄放下车窗,想要略微感受一下森林里的村庄的夜生活。黑夜里,小木屋有点像童话故事里精灵居住的地方。每间木屋都有灯光透出,那种挂在厅堂中央、昏暗如蜡烛的灯泡,我担心一阵风会把它吹熄。暗暗的光线里,我瞥见了墙壁上挂的年画和毛巾,有人进出,有人做饭,有人端着碗,空气中有好闻的饮烟味道。黑夜里,隐约听到一片机器嗡嗡的声音,廖师傅说,那是家家户户的小型发电机在工作。

 

    又过了大约半小时,在拐了好几个弯之后,右前方山腰出现一片灯光,墨脱县城到了!我们欢呼雀跃!

 

    嘎!廖师傅把车停在距离检查站还有几十米的路边,下来休息吧,我们还有多半个钟头才到限速点儿呢!

 

    想像一下,当你抬头看见满天繁星,银河星系带清晰的呈现出来,贯穿天际,大的、小的,闪闪烁烁,像灿烂的宝石缀满夜幕。作为一个长期居住在被雾气包围的四川盆地的居民,你会何其震撼和惊喜!我久久的仰头看天空,北斗七星、小熊星座、大熊星座。。。我用我极其贫乏的天文知识困难的辩认着,云云在一旁不停的问我,每个月只有一个星座吗?我实在无法答她这个问题,我懂的天象学实在太少了!

    墨脱的秋夜,你完全感觉不到身处青藏高原,柔和的风轻抚你的脸庞,不凉、不暖;虫儿在看不见的林间欢唱,三十的夜晚没有月亮,微弱的星光勾勒出近处山和林子的轮廓,树稍轻摇。哗哗流过的溪水永不停息,这在寂静的山岗上。

 

    我仰得脖子都酸了,才想起来要拍片。手忙脚乱的从箱子里翻出三脚架,然后拿出手机指南针寻找北极星,从我们所在的北半球看星空,北极星是不动的轴心,别的星星都围绕转。找准了北极星,也就能拍下无数个同心圆的星轨。我问了云云、廖师傅和平措大叔,没有一个人认识北极星,只好凭感觉来找了。对准银河系里面一颗看起来最亮的星星,调角度、转云台、接快门线。。。

 

    大约十来分钟过去,我忍不住好奇,想看看自己对准的是不是北极星,于是关了快门,一看,果然偏了。不过北极星还在图像里。轻微调整了方向,重来!

    不一会儿,有车经过,车灯明晃晃的射进了镜头,废片。再拍时,已到了限速的点儿,该进城了。

    这一张,是当晚唯一拍下的星轨,左下那颗最亮的,是北极星。

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    九点半,进县城,墨脱县城坐落在一个小山岗上,环山而建,真正如莲花一般。顶层是县政府,自上而下依次是学校和临街商铺。

    我们到的时候,许多商铺都关门,只有少数关得较晚的商铺还亮着灯。因为太晚了,我提议将就吃碗面条,早些住下休息,于是在这家山西夫妇开的面馆叫了几碗牛肉面。

    小伙子看我拎个相机进厨房,开口便问,你是记者吧?我说不是。那你是来拍雾海的吧!雾海?我热切的接过他的话头问下去,他告诉我,来墨脱旅行的人一定要拍雾海,早晨太阳升起的时候,峡谷里浓雾升腾,整个县城包围在云雾之中。在哪里拍?几点去合适?小伙子笑笑说,你明天一早到我店里来吃碗牛肉面吧,我给你画张地图。

    他的拉面手艺很不错,牛肉也烧得很地道,他告诉我,他在墨脱住了八年,真没意思!这里的树叶一年四季都是绿的,永远穿短袖。

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    我答应他第二天一早来吃牛肉面,可是最终还是爽了约。因为靠近他面馆的几家宾馆全都满客了,我们不得不一直走到这条街的尽头,才找到一家客栈,而第二天早晨,我们不可能再倒回来吃面了。十月末的墨脱,虽然已过了旅游旺季,但比我想像的人更多。通车之后,曾经的秘境墨脱已经渐渐向世人开放了。

 

 

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