加载中…
个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,087,303
  • 关注人气:579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

战略性压底仓

(2022-03-27 17:00:20)
标签:

财经

股票

黄智华

杂谈

文化

分类: 大户室股事

猎股记:

         战略性压底仓

黄智华(野鹤山人)

本周大盘反弹受压,但个股行情仍较活跃,“年报”题材挖掘的结构性行情反复呈现。

证券部陈姨本周继续在煤炭、建筑、基建地产等品种上操作,陈姨说,尽管近周大盘较反复,市场情绪仍不较稳定,但题材结构性炒作仍较明显,那些有资金持续介入的热门题材板块个股短线机会仍较突出,但也要把握好进出时机。受“适度超前开展基础设施投资”的提出以及近期房地产方面利好政策出台的影响,基建地产股近期表现出色,尤其是稳增长下的新基建方向受到市场关注,建筑节能和建筑光伏行业板块也反复走强。

有专家认为,国内煤炭行业盈利确定性强,估值较低,安全垫厚。而据报道,日前召开的煤炭清洁高效利用工作关专题座谈会上,要求深刻认识新形势下保障国家能源安全的极端重要性,坚持从国情实际出发推进煤炭清洁高效利用,切实发挥煤炭的兜底保障作用,确保国家能源电力安全保供。

野鹤山人说,受“适度超前开展基础设施投资”的提出以及近期房地产方面利好政策出台的影响,基建地产股近期表现出色,尤其是稳增长下的新基建方向受到市场关注,建筑节能和建筑光伏行业板块也反复走强。

316日,高层会议释放了稳预期的积极信号,提振了金融市场的信心,市场逐渐回归基本面运行,呈现政策底效应,与此同时,上市公司回购和基金自购潮的护盘给市场不断注入信心。据媒体有关统计,3月共有180家上市公司实施股权回购,合计回购金额达79.23亿元。无论是实施回购的上市公司家数还是整体回购金额,均超过前两个月。1-2月合计回购金额为126.96亿元,3月回购金额超过前两个月回购金额的六成,回购力度显著上升。

当然,受市场情绪波动影响,市场底仍有待反复确认,特别是成交量要持续放大,才能体现市场资金抄底效应,而316日以来所展开的反弹成交量放大不较明显。

梁伯继续在一些业绩良好的医疗医药股和农林渔牧品种上坚守,这些品种近几周相对强势,特别是本周不少品种一度爆发,他趁一些品种冲高回落时抛出。他认为,医疗医药和农林渔牧等品种近段成为市场反复关注的题材热点,行情持续性相对强些,体现市场防御性特征,但也需防大起大落的波动风险,周五就出现调整。

黎大叔持有的低位银行股本周反复走稳。他说,所持有的银行股就当理财产品长线持有了。不少银行、地产等品种长期调整后,大幅跌破净资产值,估值处历史低位,不少业绩确定性强,股息收益率高,部分业务有所升级转型,而个别按近几年较稳定的派息水平和目前股价,股息收益率达6%甚至10%,凸显长期的投资价值。

李生近周参与了银行股和地产股的操作,李生打算把部分业绩稳定增长、低估值、派息收益率高的的银行、地产股作为压底仓战略性长期持有。

他说,“保持经济运行在合理区间,科学有效施策,维护资本市场稳定、保持平稳健康发展”的提出,凸显出国家对稳经济和维护资本市场平稳健康发展的高度重视。“加大稳健货币政策对实体经济的支持力度”,未来随着新增社会融资适度增长改善,稳房地产,稳基建,市场特别是一些超跌的低估值品种可望迎来转机。

另外,2021年以来,已有10余家上市银行发布稳定股价措施公告。数据显示,银行股整体处于历史估值低位。截至324日收盘,除宁波银行、招商银行等7家银行外,其余35A股上市银行均破净,10家银行的PB甚至不足0.5倍。

对于市场走势,野鹤山人说,沪指38日跌破202111103448点与20221283356点两低点连线,以及2021年以来长达1年多的大箱体整理下边支撑带,即202012113325点、2021393328点、20217283312点等低点连线,上述所跌破的两低点连线和大箱体整理下边,反过来构成反弹的压力带,本周二、周三盘中冲高接近上述两低点连线而受压,周四、周五调整,上述压力带未来需有效收复市场稳定性才能进一步提高,未有效突破前市场或仍呈波动反复,甚至不排除回补今年3173177-3202点跳空上涨缺口,当然,回补后也或逐渐再度反复形成抵抗。沪指316日跌至3023点而止跌,3000点一带为历史上不少重要低点、高点所在,为市场重要长期成本地带,以及20203月下旬至同年6月下旬振荡筑底推进的区域,体现一定的蓄势基础,故估计未来即使反弹较反复,但也呈现反复抵抗。(728

 (本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有