亲近你,是好奇;离开你,是我的福气

喜欢土耳其,去了埃及,更激发起对土耳其的偏爱与迷恋。就好像遇到了一个处处令人不满的现任,更悔不该狠心离开前任一样。哈哈,好在,我的前任做得绝,省了我这份念旧的心情。
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忧郁蓝色土耳其,紧跟随着 我的稚气,逃避着 我的宿命——周传雄《蓝色土耳其》
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俳徊在 你的淡淡哀愁灰色眼眸里——周传雄《蓝色土耳其》
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没想过一个眼神会是忧伤过后的消息——周传雄《蓝色土耳其》
这是去年在土耳其伊斯坦布尔最后一晚,在这条巷子里吃完晚饭,天色渐暗,即将驶向机场的客车,正在等待着我们。我忧伤又无比留恋地望着深深的巷道,我永远也不知道它伸向何处,我还没熟悉它,就爱上了它;还来不及好好看它,就要离开它。
拍照片的时候,难过地想,这一别,也许是永远。即便它在这里等着我,我也可能一去不返了,一生能有几个这样的来回?
如今仍然能从照片感受到巷道的朴实、清新、祥和、亲切,散发着一股暖融融、甜丝丝的气息,你看,地上连一片纸屑也没有,干净了一整天。
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巷里的一家小店,精致,弥漫着浓浓的异域风情
巷有巷的灵魂 ,街有街的气质,道有道的风度。才是个好地方。
好,我们来看看埃及。
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他们的公交车是不关门的,速度很慢,开着车随上随下。还有许多“突突突”的三轮车。
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首都开罗巷道就是这样破破烂烂、脏兮兮的
同样是最后一天吃完晚饭后拍的。与土耳其判若云泥。离别之情也截然不同,大家无心看风景,一致的想法是回家先大吃一顿(埃及的食物真不敢恭维)。呵呵,还没有离开就盼着离开,还没分别就开始了遗忘。
最受不了开罗的市容,一个丑陋的首都,楼房盖得没有章法,见缝插针,密密麻麻,杂乱无章;令人费解的是,道路两旁,不时撞入眼帘的烂尾楼,没有施工,也没有封顶,更没有粉饰外墙,红红的砖,没完工的地方,钢筋水泥裸露着,仿佛被定罪的怪物,毫无生气地杵在街道两旁,忍受着人们指责、惩罚。更像个整容失败者,带着疤痕,红肿扭曲着脸,四处流窜,以展示他骇人的丑陋来泄愤。看起来,既绝望又可悲。一个成熟得体的人,不会轻易暴露出他的伤疤和挣扎的痕迹。城市亦然。
原来埃及深藏不露的政府(我常常感觉不到他的存在),要向盖楼的群众收税,群众呢,貌似吃瓜的,却一点没闲着,一有钱就不忘为祖国建设添砖加瓦,而且完美地根据政府规定,未完工的楼房就不用交税,将自家的小楼定格在永不封顶的状态。
“遵纪守法”的群众和“体贴”的政府,一个就是不封顶,一个就是不收税。开罗就有了这副尊容。不由想起伍尔夫的小说《热爱同类者的人》里生动的人物形象:他看上去坚毅而凶猛,头发直直地竖起,一副气冲冲的样子。他穿的那身看上去邋里邋遢的礼服是廉价货,衬得他更加呆板生硬,毫无地位。。。是的,开罗,就这样在我们心中失去了首都应有的形象、地位和尊严。
埃及并不是没有好地方,有的,红海、尼罗河,撒哈拉沙漠,都不错,但就像偶然邂逅的情人,有激情没感情,他向我们秀了秀肌肉,却没有表现出的友好与风度,不够讨喜也不用心,缺乏亲和力,倒有几分违和感。哈哈,所以,开心,不开心,我们都头也不回地走了,别了,埃及。亲近你,是好奇;离开你,是我的福气。女人们对老情人说的话转赠给你了,亲爱的埃及。