加载中…
个人资料
报考专家王明祥
报考专家王明祥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,950
  • 关注人气:47,880
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

什么是“预录取”,预录取后档案还能被退回吗?

(2013-07-12 18:19:05)
分类: 高三家长参谋

“我的档案‘预录取’几天了,怎么一直没被录取,还会被退档吗?”最近有的考生问。为帮助广大考生和家长了解“预录取”,解除疑惑,近日记者采访了省教育考试院新闻发言人薛道华,为大家详解“预录取”。

据薛道华介绍,按现在高校录取模块的设置,考生要被高校录取,其电子档案要经过自由可投、已经投档、院校在阅、预录取、录取几个阶段。录取开始后,省级招生考试机构先把符合高校调档要求的考生电子档案投给学校,学校下载后按照事先向社会公布的录取规则对考生进行审录,然后把拟录取考生和拟退档考生提交省录取场录取检查组审核,拟录取考生所显示的状态就为“预录取”,拟退档的考生显示为“预退档”状态。通俗地说,“预录取”就是高校准备录取某考生,省录取检查组一旦审核通过,即意味着录取。

考生电子档案“预录取”状态要成为“录取”,须有两个条件:一是要通过省录取检查组的审核;二是被投档高校在该省同批次的招生计划要全部完成。如果被投档高校第一志愿就满额,省录检组将随即审核高校上传的“预录取”和“预退档”名单,如果审核通过,“预录取”的考生状态即变为“录取”;如果被投档高校第一志愿生源不足,需要通过第二志愿投档才能完成招生计划,那么已处于“预录取”状态的考生要等待该校第二志愿考生审核通过后才能一并“录取”;如果被投档高校第二志愿仍未能完成招生计划,前面第一、第二志愿已被“预录取”的考生,还要等待征集志愿考生审核通过后才能一并“录取”。也就是说,即使考生已经被第一志愿高校“预录取”,也通过了省录取场审核,但只要该校没有完成招生计划,录取就不能结束。换句话说,每一所高校都要全部完成招生计划后,“预录取”考生档案才能显示为“录取”。这个时间的长短,因校而异,长的可能会持续五六天。因此,处于“预录取”的考生要耐心等待。

  考生档案处于“预录取”状态后还会不会被退档?这是不少考生和家长担心的问题。针对大家的担心,薛道华为大家做了详细解释。他说:考生被“预录取”只是高校的一个初步意见,这个初步意见能否成为最终的正式“录取”,取决于两个方面:一方面高校不再对录取及专业进行调整,另一方面省录取检查组没有发现拟录或拟退名单中有不合理的情况,在这种情况下,处于“拟录取”的考生是不会退档的。根据录取办法,一志愿录取未满额高校下一轮投档后不能退上一轮“预录取”考生档案。所以考生要注意了,如果你是被第一志愿高校“预录取”,而该校已经进行第二志愿投档,那么你就被第一志愿高校锁定不会被退档;如果你是被第二平行志愿高校“预录取”,而该校的征集志愿都已经投档了,那么你的档案照样不会被“自由可投”;征集志愿也一样,第一次征集志愿“预录取”考生不会在第二次征集志愿投档后退档。所以,薛主任提醒这部分考生,在查到自己的档案轨迹几天都被第一志愿或后续志愿高校“预录取”时,不要担心,因为你肯定早被前面志愿的高校“相中”而不会退档。

    更多相关文章参见:http://www.gkykt.com/Item/list.asp?id=1435

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有