加载中…
个人资料
WaterFairy
WaterFairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,610
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

因为相信,所以看见

(2012-04-25 23:55:49)
标签:

相信

沙发客

广州

羊城

网友

杂谈

因为相信,所以看见

有时候,不是因为看到了才相信,而是因为相信才看到。——泰戈尔

意素终于辞别我们回湖北宜昌了,在火车站的慌乱匆忙中我们甚至来不及好好道别。此刻我们的房子里又恢复了往日的四人组,竟然觉得有点儿没反应过来。虽然只是个笔试,而且明知道希望渺茫,但还是勇敢了一回,我很佩服这个小女生这样的精神。

那是17日的中午,意素,我众多博客好友中的一个,突然给我QQ发来消息,说要拜托我一件事,即“我后天在广州有个面试,可否借姐姐沙发躺一晚?穷学生,没有太多钱希望能省尽量省,希望姐姐能信任。”本来如果只是我一个居住的话是肯定没问题的,但我目前是合租,所以我必须咨询其它舍友的意见。亲爱的舍友们都很给力,都没异议,就这样,我很快同意了这个女孩的请求。在我在把查到的坐车方式及面试地点都发给她的时候,她说突然觉得忐忑了,因为希望太渺茫,而我 “反正就当是顺便来广州玩一下吧”这样的劝慰,生生地让她勇敢博一回,兴奋地即刻告假,背包出发。

宜昌到广州,约16个小时的火车,一直到第二天下午一点多才到达。我在昌岗地铁D出口接到的意素,她一看到我立刻就兴奋地唤着“糖水姐姐”并亲热地上来挽住我的手。常人很难想象这是两个第一次见面的女生吧,那瞬间我们居然也没有片刻的恍惚,就好像是很久没见面的老朋友难得重逢。直至晚上五人一起吃晚饭的时候,YN同学突然问我们怎么认识的,答曰博客网友,她们三个难以置信地直惊叹,YN同学更是直教育意素:一个女孩子怎么可以这么大胆,一个人南下不说还敢就这样住进别人家里,还是从未见过面的网友,万一碰到的是坏人或是骗子怎么办?以后可千万不能这样……

无怪乎,我们同住的四个女生当中,除了我,其余三个都还不知道有“沙发客”这一说词,所以在我和意素说到沙发客关系的时候,她们三个才会觉得这么不可思议。当然,此时我们俩也意识到:我们居然从始至终都未怀疑过彼此的身份。昨天她突然提出请求,我很快应允,我们的第一次沙发或是被沙发就这么开始。

后来回想起来,整个过程确实是有点荒诞的。我们两人的结识仅仅始于星爷的一篇博文,貌似因我的某个评论,然后意素注意到并且关注了我,然后我也关注了她。其间我们在新浪博客里的互动很少,在她提出沙发客要求之前,我们QQ等网络直接对话可能还没超过三次,更没有短信或是电话,甚至在我们的沙发客之约达成之时,我们还不知道彼此的真实姓名。相较于其余三位舍友睁大眼睛的不可置信,我倒觉得一切都是那么自然。虽然甚少交流,但最初的相识我们就是以欣赏与信任为基础的,所以后面的一切我们都不曾动过怀疑的念头。不是单纯,不是感情用事,不是过于自信或自负,而是出于本能的相信,不需要经过考察后的本能的信任。

有人说,人面对未知的事物,通常有两种态度,一种是因为看见而相信,另一种是因为相信而看见,我属于后者,而极少数的成功人士属于前者。很多时候,做事情前,我会很理性的分析,对于一些人我也会很谨慎地交往,但是对于一些事一些人我也会去相信。大多数人总是有太多的顾虑,只有看见了才会去相信。可是也有很多东西,不相信是无法看到的。突然想起遇到的很多人,那些志同道合的博友,如果我们不相信彼此,那我们就不会像现在这样聊得如此投契;想起那些写邮件给我的人,如果我第一次收到他们的邮件就不相信的话,就不会有如今真诚的朋友关系;就像此次意素的广州之行,如果我们一开始就不相任,她也就不会在我们家当了一星期的沙发客。

很多时候,很多人经常会谆谆地教诲我们要时刻保持各种警惕与提防,当然警惕是好事,毕竟这个社会还是个很混乱的时候,然而,我们不能让自己习惯于隔膜而拒人于千里之外,我们有时候也要相信,这个世界还是可以有很多温暖与美好,我们可以无条件地去相信这些温暖与美好,相信自己,相信别人,相信相信。有时候,不是因为看到了奇妙的事情才要去相信,而是因为相信,有些看起来很奇妙的事才会发生。

意素的这趟羊城之旅,没有进入复试,终究还是带着点小小的遗憾。这些天我也没能带着她好好去转转广州,唯一的作为只是提供了个地儿让她在等待结果的这些天可以有个安身之处。我希望她这第一次的沙发客体验是美好的。我也希望,有一天,我可以有更好的条件接待更多的沙发客,给更多需要的人提供一个美好的沙发之旅。届时,我只希望,我相信你,你也相信我。因为相信,我们才会看见不一样的世界。

 

我想信一朵花能点燃一片荒野

我相信一阵风能吹凉整个夏季

我相信一片叶能感动无数路人

我相信一场雪能带来所有纯洁

 

我相信所有美好的自然都已存在

像一种声音穿越你的肉体和灵魂

我看到一块石显的比较坚硬

我看到一滴水落的比较轻盈

 

我从一面镜子开始反光

又从一堵墙边不停逃离

当太阳向我展露黄昏的庆典

我的手紧握住它洒下的辉迹

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有