加载中…
个人资料
WaterFairy
WaterFairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:163,943
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2012来了,真要发生灾难我们能坚持多久?

(2012-03-21 01:14:00)
标签:

2012

灾难

求生

荒野求生手册

贝尔·格里尔斯

杂谈

我无法想象,一个不对人生这场游戏倾其所有的人能够获得成功。这在求生的世界里也是一样真实,幸存者永远都是用尽全力,只为活下去的人。在人生中,在求生的关键时刻,如果你踌躇不定,就会失去力量。——贝尔·格里尔斯

我有时候会突发其想,万一哪天不小心掉到山崖里怎么办?万一哪天在荒山野岭迷路了怎么办?万一哪天被人绑架了关在一个小黑屋里怎么办?万一哪天发生车祸我幸存却严重受伤怎么办?万一哪天在路上山洪暴发或是道路坍塌怎么办?万一哪天在家里突然地震或是火山了怎么办?

我有时候会想象,哪一天我一个人在外,弹尽粮绝,该怎么办?吞虫?吃蛇?喝尿?

买了《荒野求生手册》这本书,是听说安哥最初定下时间要骑行去西藏的时候。也不知道当时是怎么了,第一反应不是去看各种攻略,而是鬼使神差地去搜集各种野外求生技能。在豆瓣逛了一圈后看到了这本书,最初着实为那比一般书高的价格心痛了一把,买回来看后,大呼超值。对于我这种灾难片看多,又爱冒险往外跑,从而想让自己炼就一身绝技逃生的人,这书确实可以让我学会一些生存小技巧,关键时刻也许能派上用场。

当然,在这里大肆吹嘘难免会有广告的嫌疑。在这里我也不想说什么,只是觉得看罢这书勾起了我很多原始的愧疚,也对这个社会习惯安逸而担忧。

我们小时候看过很多手册,讲了很多安全问题,教了我们很多生活技巧;学过自然、生物科学,接触了解过很多关于自然、动植物的知识或规律;学过天文地理,学过物理化学……我们听说过钻木取火,听说过根据树轮方向辨别东南西北,听说过根据生物运动判断大自然是否有大事要发生……

以前看过很多关于历史地理的类似漂流记的故事,知道自然中有水源、有植物,运气好的时候还能打下野味。看《鲁滨逊漂流记》的时候就觉得真的到了荒野上该多好啊!大地为床天为被,枕着涛声看星星。当然,这一切的幻想如今看来,只能默默地在心底冷笑三声:没有掌握一定的技能,还在荒野中生存个P啊!

我想说的是,其实我们以前学过很多东西,只是好像现在早都忘光了。或许是我们的生活太安稳了,安稳到从教科本上所认识的那些东西看起来都派不上用场,留着也是占地方,所以还不如扔之脑后。

可是话说回来,现在不是很流行穿越剧么?剧里的男女主角都很幸运,一旦穿越了都是立刻碰上好人刚好路过然后被成功搭救,可是,万一哪天我们也一不小心被穿越了,古时的中国可是地广人稀啊,万一很不幸地落在一个鸟不拉屎的地方,怎么办?比如像我们这样手无缚鸡之力的弱小女了,穿越回5000年前,是否还能安稳的生存下去?没有网线,没有电,没有通讯设施,没有自来水,直接被扔到一片荒野上,是否还能够生存下去?

当然,这可能性有点远得飘渺了。可是,2012来了呀。雪崩,雨林,山火,天塌,地裂,那时可怎么办?跑?这年头除了上年纪的老爷老太或是年幼的小孩,大多数人都习惯“宅”,能够舒服地坐室里绝不外出晒太阳。一个个娇嫩羸弱,早上赶个公车小跑两步就气喘吁吁了。那么停着不动?这更让人心慌。现在频发的自然或是人为灾难,我们听得很多安全和求生知识宣传,可是,真正能够入心的总没有多少。比如困电梯里怎么办?地震来了怎么最大可能地保护自己?火灾前中后怎么处理?甚至发生车祸困公车里怎么打破车玻璃逃生?怎么在灾难中援救他人?每次发生些灾难前所有人都会心痛慨叹,然而事后上街随便抓一个人问遇到这些事总会有大部分不知道怎么办或者意识里有的也是错误的概念。然后,有那么一部分人还会自我安慰说,太极端的情况就算了,我们的生活安安稳稳一般都不会发生这样的事。国人有一个很大的癖好,叫做“不见棺材不掉泪”,“不死到临头不悔不当初”。

很多东西其实我们从小到大都一直在学习,被灌输,可是我们真正记住的却总没有多少。从小到大学那么多年英语现在一句也没记住,政治法律课上了不少遗忘的也很多,感兴趣的地理生物离生活越来越远,曾觉得奇妙的物理化学定理规律一去不复返,背的那些好听的美文、诗词歌赋一点不留地归还给老师。有多少人知道生存的基本要素: 1、求生者的心理 2、火,上帝的恩赐 3、食物的准备 4、导航和天气 5、结绳、陷阱和各种工具 6、求生医学?奇怪的是,我们脑子空空如也,还觉得生活安逸得理所当然,理所当然得空虚无聊。

2012来了。有多少人知道在生死攸关之际,救生的先后次序是PRWF就是“保护、救援、水、食物”(Please Remember What’s First: Protection, Rescue, Water, Food.)?求生的四大要素:技巧,保持健康的体魄,好运气,救生的意志?

突然想起之前看过的那个真实故事改编的电影:有个探险者的手被夹在岩石的缝里,过了很多天都没人来救他,最后为了求生,他把手切了下来,保存性命。故事是想告诉我们:活着就有希望。

贝尔·格里尔斯说,所有如史诗般波澜壮阔的求生故事都证实一件事:生存的本质在于希望。当内心深处每一样东西都在呼喊“放弃吧”的时候,能支撑你继续前行的动力就是“希望”二字。对我而言,在历经了这么多冒险之后,在照片就可以找到它,生命真的就那么简单,能被家人围绕,就是我最大的喜乐,也是我最大的骄傲。

2012来了。也许我是杞人忧天的。但,我真的好想知道,真要发生灾难,我们能够坚持多久?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有