加载中…
个人资料
WaterFairy
WaterFairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,695
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你叫我怎么安于现状?

(2012-03-09 00:54:42)
标签:

安于现状

梦想

杂谈

有很多东西一直被埋在心里,它们压着我,让我很难有喘息的机会,虽然生活还是和以往一样没有任何的变化,平淡无奇但却让我心慌。我一直想抓住一些东西,然而空荡荡中我怎么也抓不住,或许,我根本都不知道应该抓住的是些什么东西,我只是盲目地将双手置于空中胡乱挥舞。究竟是什么让我如此心慌?

一个星期前,某个同事曾说,好想亲眼看我画一幅画,看我在白纸上如何创造从无到有的这一个过程。我发现,这让我很心慌,我不确定在同事们的围观下我拿着画笔的手是否还能挥动。我从来没有把画画这事看重,平日里习惯随意,一旦要在人前专业地展示,那必定暴露我过程中所有的缺点瑕疵,也暴露我那严重不专业的态度。同事们说要我给她们每个人送一张画,如今好几天过去了我居然还不知道该怎么画。我以为我对画画这东西很热爱,而且有这种热爱的精神就足够了,现在却发现我还应该专业一点,既然难得地有这么一份热爱,就应该深入一点,就应该好好地为此努力一下,而我,从来没有,总以为一切顺其自然有一天自然会水到渠成。

A女远程问我一些电脑问题,鼓捣了大半天,也不知道问题解决了没有。想起大学时期,因为自己那台破电脑三天两头地修理,拆机或是装系统,折腾得多了讨巧地把计算机给摸透,趁此也包办了班级女生们的电脑问题处理工作。那时候,遇的问题多了,也很有激情常在各大技术论坛溜达学习,积累了不少经验。对于计算机的学习热情也很高涨,PSFlashVBAccessC语言,这些在其它同学看起来不需要也很不可思议的东西,我都喜欢瞎摸索,就连一般非计算机男生都不接触的Java这东西居然也研究过。那时候觉得,有心去接触这些东西,一直摸索总能学会一点。可惜终究只不过是三分钟热度。如今更是懒得自己的机器非不运行都不处理的状态。所以,今晚对于A君突如其来的问题,还真有点不知所措。当初的满腔热情,只留在了当初。

终于知道是什么东西压抑着我,我的生活一直就处在阴霾状态中,见不得一丝一毫的阳光,无论从哪种角度来说都是这样,虽然平时看上去似乎很“轻松”,但无可摆脱一种让人无力的空虚感。我拼命的虚耗着我的时间和生命!是的,虚耗。所以我才时常为此感到恐慌,但却不知道该用什么样的躯体和姿态去面对这样的恐慌!我从没有好好努力过,我只是习惯性地选择了半途而废,选择了逃避。

虽然生活看起来还是和以往一样没有任何的变化,这也就意味着我也没有更多的收获,甚至在很多时候还渐渐地失去耐心,失去毅力,失去信心,失去坚持,失去作为一个年轻人应有的斗志,甚至对身边的一些事物产生那些不应该有的厌恶和憎恨,对身边的一些事情产生一种病态的麻木与冷漠。这都不是我所想的,但却是实实在在地发生着的。

我无意去选择乖戾的生活态度,更无意在安逸的生活中不思进取,然而却也无意地继续着这种状态,扭曲的心理与现实生活之间在所难免地就发生剧烈碰撞,这是我所有不安与恐慌的来源。很多时候我渴望摆脱这种罪恶感,所以每天都提醒自己要选择一条我所热爱也令我无比狂热的道路,可笑的是很多时候都无法坚持下去走得更远。我自欺地告慰自己说那是因为它没有终点甚至也没有个可以让我落脚的地方,我就像是断了线的风筝找不到寄托而任由风将我带向那不可知的远方,我不知道这样会有个什么结果,所以我应该留在原地观望一下。殉道者这个词也许是个很好的答案。而我又畏惧成为一个殉道者。

很多时候,我总问自己,失去和错过了这么多我得到了什么?没有答案,很多事情越想越让人难受。很多事实总是无法改变的,弱小的依然还是弱小,残酷的依然还是残酷。有时候真希望让自己不明白地活着,那样,也许更多时候会比现在开心快乐。可是更多时候我肯定会恨自己,恨自己为什么就变成这样子了,以前努力的我她跑到哪里去了?

就好像,为什么许多人感觉自己每天的笑容都如此的尴尬,感觉自己已经不再认识了自己。也许那是迫于生计,在繁华的世间寻求自己的一方净土;也许是为了追求,为了实现自己伟大的梦想。这都是要付出代价的,所以得非常谨慎地掌生命之舵。骨子里,谁都不愿意在那狭隘的角落徘徊,或是飘游到那杳无边际的苦海,在里面争扎着消逝着。

B君曾说,女孩子,折腾那么多干什么,好好地安于现状学习、工作、生活,然后时机成熟嫁个人踏踏实实地过日子,也得了。我当时也曾想着搞那么多玩意儿做什么,它除了挤占我大部分可以用来梳妆打扮讨男孩子喜欢的时间与精力外,可没给我带来什么实际的好处。可是今晚A女找我处理电脑问题的时候,当我回家发现家里电路有问题,电线呲呲地闪着火光,心里怎么打鼓害怕也得自己爬上墙冒险修理的时候,我回想那些劝我们该规矩的人,你TM叫我们怎么安于现状!

所以,我说:去TM的狗屁安于现状吧!它就像一个我深深爱着却背叛了我的男人。我难以准确的形容我对他的感情,但我明白,他不能让我过得更好,也许他短暂地可以让我依赖一下,但他不可能一直让我和我的家人、我的朋友也能更安心开心,也许他给了我一段短暂的美好爱情,但他给不了我长久平安的幸福婚姻。

所以,那些放弃理想的人们,我无法去抱怨你们,我缺乏的就是你们的明智和勇气。我愚笨地认为,有些事情有些人还是只能靠自己一根筋地坚持去冒些险。

当有一天我到达一个不同的彼岸,再回首向着背后的一切酣笑!

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有