加载中…
个人资料
WaterFairy
WaterFairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,695
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

他,一把吉它走天涯

(2012-02-26 02:29:18)
标签:

我的好兄弟

梦想

北京

新疆

旅行

吉它

杂谈

分类: 旅行

在这个朦胧的雨夜,他背着吉它,骑着单车,离我而去。我站在那里,看着他的背影渐渐离我越来越远。

 

一个人,怀揣着一个去北京和新疆的梦想,揣了好久。

突然某天下班就冲动地去买了一张去北京的火车票,然后背把吉它,就从广东去了北京。在北京意外找到了老乡投靠,顺便也找了份工作,然后一边工作一边玩。长城,故宫,天坛,想去的都去了。在那里,结识了来自内蒙的朋友。

北京到过了,去新疆。在北京西站买了去新疆的火车票,坐了一天一夜后到达。还是一个人,背着把吉它。

到新疆又意外找到了老乡,所住有投靠,又找了份工作,边工作边游玩新疆。

新疆游完,回到广东。还是一个人,还背着那把吉它。

回来了,又找了份工作。他目前的梦想算是完成了。这次,他打算安定下来工作一段时间,然后下一次再带着吉它出去。

他的下一个目标是云南。

他是我高中的一个师弟,比我低几届,清远连南瑶族的小伙子,很腼腆的一个小男生,有着瑶族人特有的那种纯朴。他很安静,在我们面前不爱说话,说起话来也是很小声,有时候我觉得很难听清他的话。有时候问他一句,他答不上,只是腼腆地笑,露出一个浅浅的酒窝。

我一直觉得,这个小男生太害羞了,看起来没什么男子气概。

去年秋冬季的某一天,我突然得知,他一个人上了北京,然后又去了新疆。

然后又回来了。依然这么腼腆,依然不爱说话,即使说话依然是小小声的。我们不问,他也不主动告诉我们他这段时间的经历。

今晚,我们HM聚会,我第一次听到了他叙说他的历程。说他怎么想起去北京新疆,去做了些什么。很简短的叙述。然后带着那把吉它,给我们弹唱了三首歌:《老男孩》、《我的好兄弟》《一路有你》。

听他动情地唱着《老男孩》,我突然发现,此刻的这个小男生,是这么真实,这么有梦想。且是这么勇敢地去实现自己的梦想!《我的好兄弟》和《一路有你》,是他想念这一路认识的陪伴过他的那些内蒙兄弟,或是曾经和现在都陪伴他的我们。

他瘦瘦小小的个子,皮肤白白嫩嫩,他读完高中就没有升学了,毕业出来后都是在酒店里面做服务员。我以前总觉得他太羞涩太柔弱,但他现在用行动告诉我他有一颗出乎我们所有人意料的强悍内心。

今晚,告别HM的朋友,我和他往返居住的地方,有一段相同的路程。天下着蒙蒙雨,他骑着自行车,载着我,我撑着伞,帮他背着那把吉它,俩人在这个繁华的城市夜灯下穿梭。看他敏捷地躲闪不时靠近我们的汽车,看着他瘦小的个子用力地蹬着自行车,我发现,这个男生其实很有力量。

我坐他车后座,问他话,依然是低低的声音回答,有些模糊不清。但我知道,这个男孩,有很多和别人不太一样的地方。

HM聚会上,他说他的这段经历时,我问了他几个问题。

我:“怎么突然就去了北京西藏?”

他:“一直都有这样一个梦想,去那里看看。然后突然某天就冲动地买了票去了。”

我:“那么此次旅行花费了多少?”

他:“没有多少,就是车费而已。”

我:“那吃住的呢?”

他:“刚开始住在投靠的朋友家啊,然后找到了工作,酒店服务员的工作都有包吃住的。”

我:“那么你一个人去到那些地方,怕吗?”

他:“怕啊。而且一个人在街上走的时候会很孤单。”

我:“那么你是怕什么呢?”

他:“怕什么,不知道,反正有时候就是会害怕。一个人去那么远的地方,人生地不熟,很孤单。”

“不过,还是很高兴走了这一趟,看到那北京那些雄壮的建筑,去到了新疆。”

“那么,下一个目标想去哪里呢?”

“云南。香格里拉。”

众人:“我们也想去。”“下次去一定要带上我们。”“云南很多街头有很多在街边或是小店里弹吉它的人,或者,你到时候可以到那里找一家店一边弹吉它,一边游玩,这样可以工作旅游两得。”

他笑而不语。

他心里一定有他的计划吧?或者,可能某一天又是一冲动就买了去云南的火车票,然后一个人背着吉它就去了。

这个雨夜,坐在这个小男生的自行车后座,背着他那把心爱的吉它。觉得此刻才懂得了这个男生。他很安静,但很多梦想,他不爱说话,但他很爱唱歌,他很孤单,但身边总有把吉它,他喜欢用琴声与歌声表达内在的情感。

在我住的小区路口,他放下我,我把吉它还给他,他麻利地背上,撑着伞,骑着车,在雨夜里,离我而去。我站在那里,看着他的背影在朦胧的雨夜里渐渐离我越来越远。

这个怀揣梦想的小男生,他安静地离我而去,我知道,他不会孤单,他心中有歌,还有一把吉它陪他走天涯。



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:全因为你
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有