加载中…
个人资料
WaterFairy
WaterFairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,695
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

卑微的姿态,简单的梦想

(2012-02-19 23:22:14)
标签:

杂谈

梦想

农民工

简单

卑微

 卑微的姿态,简单的梦想

冬末春初,乍暖还寒,这个时候最喜欢阳光灿烂的日子,蓝蓝的天,微风吹拂,阳光暖暖地打在人身上,人免不了染上一种懒洋洋的情绪。

周六,在老大新租的小店,搬张凳子坐在门口,晒着阳光,看着门前来来往往的路人,恍惚有种时光倒流,小时在家的感觉。那时候也常这样,午后,一家人都齐齐整整地坐在门口晒太阳,看着来来往往的街坊邻居,彼此问个候,偶尔打个小趣闹。突然觉得,像老大这样,两小口子在这个城市里开一个小店面,混个一日三餐,平平淡淡地过日子,很简单的幸福,其实也很美好。

想着曾遇到过的一对给别人装修的刷墙工人夫妻,两口子来自河南,是城市里很普通很常见的“捞佬”,这是本地人冠给外省来的打工者的称呼,尤其是外地来的没有什么知识的农民工。不管这个称呼蕴涵着怎样的意义,即使有着些许的鄙视,但这个称呼已经不可更改的给人们留下了深刻的印象,很多人都瞧不起这类人群,有的是因为他们的贫穷,有的是因为他们因贫穷而造成的卑微姿态,也有的是因为他们有的人对自身人格的践踏。

那对给别人刷墙的夫妻也有着卑微的姿态,这种卑微一方面是来自于因服务对象是业主,另一方面也来自他们自身卑微的工作,还有一方面是因为贫穷。夫妻两人中的妻子很健谈,不断的发表着她的审美观和见解,有时候业主在花样的选择方面也试着让他们发表建议,结果证明他们的审美观还可以,可能是做多了的缘故吧。

两口子在城市里呆了很多年,做这一行也做了很多年,闻着刺鼻的涂料的味道,我不禁为他们的健康感到担心。我问过两口子的家里情况,女人说,他们那是越穷就越生,她现在是两个孩子的娘了,第一个是个闺女,第二个是个男孩,完全是重男轻女的陈旧思想在作祟,如果他们当初只要一个孩子,现在的生活过得会轻松很多。提到孩子,女人的脸上幸福的光芒是遮掩不住的,女人说,孩子现在放假了,八岁的女儿在家带五岁的小儿子,他们就可以安心的出来做活计了,对于购买楼房,他们现在连想也不敢想,因为现在的房价太高了,如果有一天房价回落,他们或许会考虑一下在这里安家。

对这对夫妻,我没有丝毫的蔑视和瞧不起,因为他们是在用自己辛勤的劳动换取属于自己的报酬,用勤劳交换着幸福,看着他们有默契的一上一下、一高一低的做活,心中羡慕不已。同时,也会想到我那在家里同样给别人盖房子的老爸老妈,所幸的是他们只是在农活之外闲暇时给别人盖楼赚点生活费,不用到这个生活压力巨大的城市,像这对夫妇一样展现卑微的姿态。这对夫妇,我也是敬佩他们的,他们把自己的梦想和未来描绘在了宽阔的墙面,我问过他们,其实,他们的梦想很简单,孩子健康成长,家人平安快乐,生活不愁吃穿,再寄一点钱孝敬家中的老父母,就是他们最大的梦想。

安哥那日的短信,给我一个沉重的思考:游走在都市的杯光酒影和霓裳欢歌里不能回答的问题,能在离离原上草、山花烂漫中求解吗?当路上的艳情镜花水月过眼云烟般消逝在都市丛林时,你是潇洒地挥挥手作别西天的云彩,还是陷自己于万劫不复地痛心疾首不能自己?

那对夫妇这个简单的梦想,也是支撑他们能在这城市最底层以最差的环境最顽强地生存的力量。老大两口子,简单的活计,可能在有些人看起来不太理想。我倒很艳羡他们。这样的简单,真的挺好。至少,他们可以活得很真实,很自在。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有