加载中…
个人资料
WaterFairy
WaterFairy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:165,695
  • 关注人气:5,317
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

We don’t need your help, but you need to be here

(2011-09-18 23:05:06)
标签:

宋体

付出

第三世界

进行

爱的旅程

杂谈

We <wbr>don’t <wbr>need <wbr>your <wbr>help, <wbr>but <wbr>you <wbr>need <wbr>to <wbr>be <wbr>here

心酸的境况和照片,人如木材般枯萎,活在临近死亡的路口上……科技如此先进,物质如此丰富,社会如此发达,世界如此精彩,却又还有那么多人正在过着地狱般的生活。而我们,只能坐在办公室里,打开电脑,在紧张的工作间隙,看着他们的经历阵阵感伤,然后一如既往地在自己丰衣足食的世界里怨念地生活。

好些朋友发了很多照片给过来,那是他们在做义工或是志愿者时拍下的镜头记录,惨不忍睹的贫瘠,面黄肌瘦的孩子,让人心酸的场面。他们滔滔不绝地述说着在那里所做的事,怎么体验了前所未有的在贫困地区的极限突破,怎么帮助了那里的人们,他们感受着因他们的到来而使那里出现的改变,微笑盛绽在他们的脸上,表现出来的是极大的自豪与满足。

大多的人都有恻隐之心,尤其是在这个灾难频发的世纪,太多突如其来的巨大伤痛,大多措手不及的瞬间消逝。看着那些沉溺在创伤悲痛或是贫乏困境中的人们,可以安然地生活在自己完整世界的我们,庆幸,同时又悲痛,而后觉得应该伸出援手。他们都有这样的认知,那里需要他们的帮助。于是,大批大批的人志愿或是被志愿地奔赴公益前线,带着怜悯或施舍的态度。他们觉得在那里肯定有很多可歌可泣的故事,那里肯定有很多生离死别的感动,进驻到那里,是希望帮助那里的人走出困境,同时,也带去或是带回一串关于幸福或是生命的更深刻感悟。或者,还能看到另外的一些人,他们是如何坚强地生长在这些环境中,以及从外地来最后扎根在那里的那一小部分人,如何执着、纯真地默默付出。

见过很多所谓的慈善或是公益项目,大批大批的人浩浩荡荡的队伍,有走马观花作形象工程的,也有真的为出一份力的。无论是何种原因,这样的行动总多多少少会给需要的人一点帮助的。

从一个贫瘠的山区走出来的孩子,从小到大,一直都在经历着各种慈善帮扶,感动之余也颇多感慨。有那么一部分人,确实是打着爱心的幌子进行各种宣传,来来去去摆着的只是一副高姿态,身边一群又一群的人跟着,长枪短炮跟踪报道,一遍一遍的关怀慰问只是一次一次地扒开别人的伤口,转身之后眼里的体恤与怜悯便消失得无影无踪。也有那么一部分人,怀着真切的爱而来,在这样的活动中经历着关于自己的成长,感悟着自己的幸福生活的可贵。还有那么一部分人,因深刻经历生命的多样性从而懂得生命的意义,最后停留下来或是走得更远,只为能给与自己不同的世界里的人们带去多一点点的感动。

不知道是出于本能还是曾经的经历,对于打着各种显性或是隐性的宣传进行的公益或慈善,总会有一种莫名的抗拒。这个社会充斥着各种名目的义工服务其根本就是变相的郊游,大家好吃好喝去走一遭,施舍出泛滥的同情,然后内心满足归来,下次与别人高谈阔论的时候还能增加一点谈资搏得他人夸耀。当然,也明白,无论是怎样,公益或慈善都少不了赞助,有赞助,就免不了有宣传。活动过程中各种各样的事迹展,很强的宣传效果,然而能够开展一个行动的就很不容易,比起那些无动于衷的总会有意义得多。所以,行动了的,无论是带着何种目的,还是配得起接受感恩的。

很喜闻乐见那些在帮助别人自己也获得幸福的分享。走了出去看与体会,从而得到温暖的感动,这种收获,常常大过于付出,被需要的感觉,可以让一个人更真切地体会到自己存在的价值,这不光是付出,而是自我救赎。

在一批又一批的人奔赴那些认为可能需要我们的地方时,在我们认为人生的理想就应该定义为“I wanna help people”时,其实,可能没有地方需要我们,没有人需要我们去付出,是我们自己需要去付出,在我们付出的同时,我们就已经收获了。很多人帮助别人,其实也是寻找自己,帮助自己。很多时候很多事情,其实都是这样的。表面看来,是弱小的需要强大的,是贫乏的需要富有的。但是,如果我们愿意谦卑地追寻,并且一直追寻到心灵的最深处,便会蓦然发现,原来并非如此。原来,我们的软弱也需要他们的扶助,我们的贫乏也需要他们的供给,乃至,我们的疾患也需要他们的治疗。所以,在帮助人之前,我们要先摘下自己道德牌上那闪闪发光的五颗星,然后把自己放到需要的位置上,并且看清一个事实:并不是他们需要我,而是我也需要他们;并不只是他们在获得,而是我也在获得;并不只是我在弥补他们的缺乏,而是他们也在弥补我的缺乏。

在这个物欲横流的时代,开口闭嘴就是房子车子股票基金,多少人能放下纷纷红尘,去游历去感受去help或者被help?!我特别敬佩那些想要伸出手去帮助别人的人。尽管他们也许还没有想明白在政治意味浓厚的一线冲锋陷阵是不是适合自己,或者还陷在狠不下心来置身边的不公不平不安不乐于不顾的矛盾状态。不知道他们是否想过如果是真的要去照顾艾滋晚期满身脓疮的病人,或者在污秽不堪的环境里清洗满是屎尿的床单,又或者重复单调的清洗工作直到手指脱皮,在那样的环境里应该如何自处?血液里的观念左右着我去用一种最天真的方式思考,我估计我可能会掉眼泪,会逃避,甚至是退缩。

We don’t need your help, but you need to be here.”当我反复读这个句子的时候,心里升腾的是内疚,惭愧。一直高唱着要去爱与被爱,要去付出,要去帮助需要帮助的人。现在我需要严肃地质问自己,一直以来我想要付出的爱究竟算是不是真的?还是只是留意表面,为了满足自己小小的内心与平衡自己对于第三世界的同情?

突然就想起很多很多的朋友,他们在不同的路上,进行着各种各样的工作,也许一直也没有弄清楚为什么要去那里,也知道为什么不能现在离开,还得留在那里,也许是为了医治那些人,也许是为了体验生活,也许是为了一些旅程的完整,也许是为了知道为什么要去那里。在路上,他们遇到了该遇到的人,开始学习怎样关心照顾身边的人,开始懂得感恩,开始成就一次又一次学习爱的旅程。

也许,那里其实也并不需要他们,但他们需要让自己在那里观看世界,认识自我,明白自己到底需要什么。

有些地方,They don’t need your help, but you need to be there

 



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:追梦的孩子
后一篇:眼泪都笑了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有