加载中…
个人资料
和睦聚福
和睦聚福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,521
  • 关注人气:283
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

基粿

(2014-06-04 16:45:00)
标签:

栀子

潮汕

苏打粉

滤渣

米浆

分类: 生于和平,享与安逸

潮汕端午节前后,除了大家熟知的粽子外,还有一种很普通的应时节的食物,基粽。

基粿

    甜粽,又称栀粿、栀子粿,是潮汕地区特色小吃。端午节,潮汕有做栀粿、食“栀粿的习俗。“栀粿”,顾名思义,就是用“栀子”制成的粿品。

潮汕读音为:基粽。

   《本草纲目》曰:栀子有清热泻火、除烦解郁、凉血解毒的功效。

   《潮汕百草良方》则说:“味苦、性寒、无毒、根味淡。内服清热利湿、利尿、除烦、凉血止血、散瘀”。

    端午时节,潮汕地区湿热交加,古有“恶月”的说法。端午时节天气炎热、蚊蝇滋生,食物容易变质,而栀子可以清热泻火、解毒凉血,故“栀粿”有助消化、预防肠胃疾病。潮汕民间把“食栀粿”又称为“食壮”,寓意吃了身体强壮。不过,由于做“栀粿”的工序较麻烦,城里也有类似的做法,只用食用碱(苏打粉)和糯米浆加工而成,但是要论天然绿色,还是非乡下的“栀粿”莫属。

栀粿的原料为糯米,古代的制作方法是用糯米浸渍后用手工石磨磨成粉浆,配入捣碎栀子(民间通称枝子或黄枝)浸泡滤渣成为黄色药液,然后又再用铺姜碱液拌匀(铺姜是潮汕通称的青草药,晒干煅成炭末,浸水滤渣取液)时下因加工工序麻烦而难得,故常用碳酸氢钠(苏打粉)加入浓茶水与糯米浆(粿浆)搓匀盛放入专用粿帕装入蒸笼炉火蒸熟便成粽黄色晶莹润滑的香喷喷优质栀粿。(文字来源于百度)


基粿
吃的时候,用棉线把整块的桅粽分割成大小随意的方块,因为软糯,有粘性,所以,会粘贴在一起。


基粿
粘绵白糖即可食用。(看见没桌上有猫毛基粿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有