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游记枸杞岛沪苏 |

2020/10/27,去一次枸杞岛真不容易,一早起床,早餐都是打包的,7点从上海出发,车程1小时左右,到了洋山港沈家湾码头。
拎着行李箱进候船室,舟山健康码,口罩一个也不能少。
上船时,船上的楼梯又窄又陡,拎着行李上下很累人。
9点半开船了,船行东海,海面风平浪静。
枸杞岛,这里是祖国最东的人居岛,晋代即有人居住,因岛上遍枸杞灌木故名枸杞岛。
岛上除了房子,都是原始绿化,家家面朝大海,春暖花开。
我们所住的民宿房间很小,但确实面朝大海,看见渔船。
窗外的海边停着一艘渔船,船上满载货物,想拍下这艘船,船员却摆手让我别拍,我还是一边和他搭讪一边偷拍了一张,后来才知道这艘大船就是所住海景房的老板的,价值1600多万!
3点集合,6人一部小车,到了山海奇观景点。
“山海奇观”位于枸杞岛南部,天然石碑镌有“山海奇观”巨擘大字。乃明万历十八年浙直总兵都督侯继高督汛至此所题。更是闻名于世抗倭纪念碑。石碑外形雄伟、挺拔,远远看去,气势非凡,成为中华民族保卫国家海疆的历史见证。周围松林茂郁,环境清幽。
李白游历东海时,对嵊泗列岛有“忽闻海上有仙山,山在虚无缥缈间”的赞誉,明朝将领候继高题写的磨岩石刻“山海奇观”处,自然环境清馨优雅,人文风情浓郁诱人,海翰,礁美,滩佳,石奇,崖险,大自然的鬼斧神工,造就了山海奇观“海上仙山,虚无缥缈”集山海之精华,聚人文之荟萃,构成了一幅多彩的山海奇观美丽画卷。
站在山海奇观处,海水清澈,蓝天碧波,水天相连,养殖贻贝的白色浮子在阳光照耀下闪烁着点点银光,像羊群在低头啃食青草,而那些船只似乎是看管羊群牧羊犬。渔舟在碧波荡漾中穿梭,构成了一幅美丽的海上牧场图,绚丽多姿,山海兼胜,如希腊一般的房屋、渔船,赏心悦目,美不胜收。
离“山海奇观”碑不远处,有一座庙,外观简朴,造形也不同于佛教寺庙。那里供奉的是保佑渔民的妈祖像。渔船要出海时,渔民都要来这里祭祀妈祖,保佑家人在外捕鱼平安。
这里还有个古炮台,估计是新建的,两个粗壮的炮筒指向海的方向。
弯弯曲曲的山路边,有很多报废的渔船,马路边那些绿色带子,远望以为是绿色的植物,近看才知是渔网,这就是所谓的彩色公路。


空气中弥漫着鱼腥味,以至于回到住处都闻到自己衣裙的臭味,我不喜欢的腥味,那是渔民养殖、捕鱼的味道,是丰收的喜悦。
枸杞岛的“海上牧场”是每一位登岛人必看的景致,尤以黄昏日落最为震撼。
波澜壮阔的蔚蓝大海上,一艘艘渔船停靠在海面上,大有万船竞发的态势。
那些撒满海面上的、白色的点点繁星,就是著名的枸杞岛贻贝养殖场,人们把这些养殖场称为“海上牧场”,因此枸杞岛也被称为“海上牧岛”,壮观的景象顿时让人豁然开朗,心情极好。



贻贝晒干后称做淡菜,是驰名中外的海产食品。由于枸杞岛水域宽阔,水质洁净,水温适宜,饵料充沛,海洋生物种类繁多,渔业资源丰富,素有“天然鱼库”和“海上牧场”之称,是海产养殖、外海捕捞的重要基地。
明明地处东海,为何不叫东海牧岛,而要叫蓝海牧岛?
枸杞岛是中国最大的贻贝养殖场,岛上的渔民多以海上养殖贻贝为主。海面上点点白色的泡沫浮标在海上阳光的照耀下,和蓝天白云、海中渔舟构成一幅幅美丽的图画。


海面上一泓碧海渐渐变色,起初是最纯净的柔蓝,随着日色悠悠从天宇最高处夕坠,这片海赤忱着倒映着天际每一抹色彩。可惜今天没有落日余晖,看不到一海金灿的美景(虽可以美图,但不想失真,还是保持原貌最好),可是那整片大海遍布海面的白浮星点下面,都是满满的收获的希望呢!


每天,养殖贻贝的渔民们都要驶着小船,穿梭在养殖场的浮标间,查看贻贝的生长情况,固定飘浮在海中的浮标和贻贝养殖绳索。这些过去只知结网捕鱼的渔民,现在成为了在近海里精耕细作的海上牧民。你看,那不有一条渔船穿梭海面,揉碎了绿色水面的波影,传递着捕鱼的欢快吗?