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英爱游记 |


在都柏林我们参观了爱尔兰游客人数最多的健力士黑啤展览馆,即是吉尼斯博物馆。
吉尼斯世界纪录到底是个什么缘由呢?吉尼斯世界纪录,原是这个酒厂老板吉尼斯先生,和人打赌输了,不服,于是便产生搞一个吉尼斯世界纪录想法。




都柏林没有好的小啤酒厂。吉尼斯负责这个节目。水,大麦,啤酒花和酵母的精心混合构成了爱尔兰着名的招牌啤酒。1759年,一个名叫阿瑟·吉尼斯的人在爱尔兰都柏林市圣詹姆斯门大街建了个啤酒厂。生产一种泡沫丰富、口味醇厚、色暗如黑的啤酒,这就是



到1833年,它已经发展为爱尔兰最大的一家酿酒厂;1886年,阿瑟·吉尼斯在伦敦建立了一家公司,到20世纪30年代,吉尼斯在英国有了两家酿酒厂,生产烈性黑啤。
健力士,源于家族名,历经250年风雨之后,最终成为一个世界闻名的黑啤品牌。健力士黑啤展览馆落成于1904年,占地64英亩,芝加哥建筑风格,整体建筑由钢筋铸成。


展览馆共有八层楼,系统地介绍了健力士的企业文化。一楼主要展售与啤酒文化有关的旅游商品;二楼现场展示了健力士黑啤的酿造过程;三楼是健力士黑啤广告展,有招贴画、音像制品。
健力士黑啤是爱尔兰的国宝,在爱尔兰,哪里都有它的身影。健力士黑啤展览馆是健力士综合体系的一个新中心,在那里会看到传统之外的爱尔兰。



展厅内,各处都是人流,游客,喜欢大自然的我们,感到了人群密集恐惧症的爆发。



凭票进入展览馆后可以品尝纯正的黑啤,游客可以选择喝一大杯黑啤或两小杯口感不同的黑啤和黄啤。我知道自己喝不了那么多,比划着让服务生给少一点点,他都办不到。结果这杯黑啤我只喝了几口,太苦了,喝不惯。它最重要的用途就是给我做道具拍照了。




从吉尼斯博物馆出来,经过凤凰公园,领队说,如果看见小鹿在草地觅食,就停车让我们拍照,就看你们的运气如何了。事实证明我们的运气爆棚,远远看见一群群的小鹿在草地上埋头吃草。凤凰公园是欧洲最大的市内公园,非常大,还没有围栏,也没有人工设施,广袤无垠的绿色草地上还散养着鹿群!
原以为“都柏林之门”应该是高大雄伟的巴黎凯旋门、或北京的前门,要不,像中国古时的这牌坊那牌坊之类的高高大大的门。但我都想错了,殊不知它就是百姓家的寻常之门。



我站在大楼前,歪着头儿打量着眼前的门,挖空心思地琢磨门的独有特点与风格,但琢磨了半天仍无所斩获。我百思不解,很是不明白这普普通通的门怎会被冠以“都柏林之门”

领队说,英格兰人、都柏林人喜欢饮酒,男人们往往喝得酩酊大醉,回家认不清门户,因为大楼式住房的门户一模一样,所以常常会“跑错人家”,回不得自己家中。打那以后,为了防止醉酒后的丈夫走错家门、上错别人家的床,都柏林聪明的妻子们就把自家的门涂上各种颜色,或是画上图案,作为标记,提示自己的丈夫。久而久之就形成了这个城市的一道风景。

故,所谓“都柏林之门”就是涂成五颜六色的房门。沿街游览这些门是很有趣的一件事。这些门在利菲河以南的玛瑞斯广场和菲德威廉姆广场等市中心地区比较多,漫步在那里可以感受到生动活泼的现实与五彩斑斓的历史其实是无法分割的。


现今菲德威廉姆广场的“都柏林之门”据说建造于1791年至1825年。传说当年这里的门都是白色的,自从后来有两位著名的作家乔治・摩尔和哥瑞德成了邻居,这房门的颜色就开始有了变化。


作家摩尔为了防止烂醉的哥瑞德入错家门,就把自家家门涂成醒目的绿色;而作家哥瑞德为了提醒喝多了的摩尔,就把家门涂成红色。于是乎,两个脾气古怪的作家成就了现在都柏林一道亮丽的风景线,让人在路过每一扇漂亮的门时,总是忍不住想象里面的故事。


站在楼前,我不知道哪栋楼、哪个门曾是作家摩尔的家门,也不知道哪栋楼、哪个门曾是他的邻居哥瑞德作家的家门。我很想一探究竟,立在门前留个影。但沧桑已久,物是人非,空留下传说凿凿,却没有遗迹让后人寄托怀古之情思。
登台阶,依大门,握把手,毫不分生地摆出各种姿势拍照,并红黄蓝绿,门门不漏,以示情不独钟。不少团友都俗不可耐地在“都柏林之门”前人人留影,个个留声。如今,“都柏林之门”早已走出了都柏林,在其他小镇也可以看到“都柏林之门”,只不过都柏林菲德威廉姆广场周围的“都柏林之门”最为集中、最有特色罢了。

爱尔兰就是爱尔兰,两个酒鬼能够成就“都柏林之门”,并延伸形成风景,让国外人流滚滚而来,成为网红打卡点,实在有点不可思议。
回到都柏林的中餐馆,吃了英爱之行的最后一个晚餐,然后启程到机场,踏上回家的航班。

街头的行为艺术,与之合影要给钱。

经过长达15个小时的转机飞行之后,6月8日深夜10点左右,航班降落在白云国际机场,英爱之行圆满结束。
航班降落时拍下广州地面星罗棋布的灯光,虽然无数次拍过夜景,但还是小小激动了一番,终于回家了!