台岛游记9.日月潭留存慈恩塔念母情

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序:高山深壑、苍茫广野、江流湖湧、汪洋孤岛,历史的巨轮一路辗来,几多腥风血雨、几多碰撞交集。人啊人,浪击飞舟承载起永不消逝的家国情怀;登峰临绝顶,地球腾跃起人类命运共同体的新里程。台湾岛的岁月流程,留下了“丛林法则”的遗恨,也留下了人类始终在走向文明的遗痕,哪怕只是点点滴滴……
9. 日月潭留存慈恩塔念母情
10月29日,第一站来到著名的日月潭,这是三天来最美的景点,因为有山水。
日月潭原为全台湾最大的天然湖泊,水源全仰赖雨水供应。
一下车,抬头仰望日月潭的天空,一片湛蓝。
在水社码头排队坐船。船游日月潭,驾驶员是个二三十岁的帅哥,邵族,同时也是讲解员,用他那闽南式国语给我们讲解右前方、左前方是啥景点,依稀记得:
拉鲁岛(旧名珠屿岛、光华岛)位于日月潭中,以拉鲁岛为界,日月潭分为日潭和月潭。国民政府来台后,将之改名为光华岛,后又复名拉鲁岛,是台湾原住民邵族传说中祖先灵魂安息之处。因九二一大地震,岛上建筑多有损坏,全岛也部份沉入水中;2007年开始修复工程,所以这小岛是不能让你上去看看的。
慈恩塔是蒋介石于1971年为了纪念母亲王太夫人所建,仿辽宋古塔式样八角宝塔。该塔建在海拔955米的青龙山顶上,塔高9层、高约45米,塔顶正好是海拔1000米。据说,慈恩塔塔顶是王太夫人灵位,并设有石桌、石椅可供人休憩。慈恩塔是日月潭景区的最高点,站在塔顶,不仅可以看到日月潭拉鲁岛、玄奘寺与慈恩塔皆同在一条中轴线上,还可将日月潭美景尽收眼底(其中两张慈恩塔图片来自网络,致谢原图摄影者)。
山上还有日月潭牌特供烟的生产厂,据说以前普通人是抽不到的,只是蒋介石让人给宋美龄种的烟,办的小型烟厂,宋美龄去世后,一直停业的,最近几年,才重新开始生产,而且是每天限量的。每艘游船的船长同时也是日月潭香烟的推销员,都说是别的地方都买不到。
船长说的景物都在远处,手机党表示很难拍到。
站在船头,不断拍日月潭湖绿色的湖水,风平浪静,船过时有浪花溅起。
日月潭之美,在于它环湖皆山,重峦迭峰,郁郁苍苍;湖面辽阔,水平如镜,潭水湛蓝,湖中有岛,水中有山;波光岚影;一年四季,晨昏景色,各有不同。
到了玄光码头,沿着青龙山步道登上玄奘寺,玄奘大师的灵骨从日本迎回后,最早供奉在玄光寺,1965年11月,玄奘寺建成后,灵骨才迁迎入玄奘寺。玄奘寺牌楼下方,安放两头白象,中间绘有《玄奘大师西域行游图》。
站在高处俯瞰日月潭,方觉日月潭不大,目所及之景色远不如杭州西湖。水中央那块绿地就是拉鲁岛。
玄奘寺我没进去看,只在那块刻有日月潭三个字的石头旁排队留影,排队的人太多,无法拍到空景——石头边站的是陌生人,如有肖像权之争,请与我联系。
一个小时的游潭行程,竟遇到三处刻上日月潭三个字的石头,立在显眼处,2米高的样子,既没有特殊雕工,又非自然形成的,好像就是从石场拉来竖在那里。随便立几块石头,就招揽那么多人抢着留影,这无非就是证实一下游客自己“到此一游”的纪念而已。
下山时看见码头广场有人在表演节目,如果想拍演者,可以捐点钱或者买他们的光碟。
倒是这里的阿婆茶叶蛋不错,小小的门面,买的只是茶叶蛋一个品种,一个小小的鸡蛋,却每天排长龙,1个13元(新台币),2个25元,有点小贵,我们买了2个。蛋壳颜色看似卤得不够,其实很入味、质地却又很柔嫩,除了浓浓的香菇香味外,还有中药香气,味道也透到蛋黄内,蛋黄吃来并不会太干,湿润好吃。阿婆在这里卖茶叶蛋50年了,今年已86岁了,真是从青春时卖到白发苍苍,据说月赚300万哦。
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