加载中…
个人资料
东方之朔
东方之朔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,422,910
  • 关注人气:5,457
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

货币乘数与流动性陷阱

(2020-03-17 08:19:39)
标签:

j金融常识

货币乘数

流动性陷阱

宽松失效

大熊市

本文3月15日发表与新浪微博

@网友Q:美联储紧急放水1.5万亿,各国央行联手降息,中国央行降准5500亿,你怎么看?对市场有啥影响?

美股暴跌——钱会流向A股吗?

#热点聚焦# :这个问题,简单的金融货币学常识可以完美解答,

你搞清楚【货币乘数、流动性陷阱】两个金融词汇,就会得出正确清晰的答案,就不会糊里糊涂了。

 

一.  货币乘数

 

所谓货币乘数即货币供给与基础货币的比率。

衡量单位货币承担的平均交易量,如果经济中货币流通速度是稳定的,那么通过简单地设定总量的目标,货币政策可以获得任何理想的收入水平。

但现实中,货币流通速度是不稳定的,经济总收入和各种货币总量之间的关系是随着时间的变化而变化的。

我们通俗地解释,就是先假设最低准备金率是20%,也就是说当银行得到100元的存款时它必须留存20元,只能贷出80元,其次假设银行会放足80元。

现在有某君A往银行里存了100元,银行再将其中的80元放贷给B,如果B把贷来的80元又全部存入银行,银行再将其中的64元贷给了CC又把64元存入银行,银行再向D贷出51.2...依此类推,央行最先向市场投放了100元,市场上最后多的货币会是100+80+64+51.2+...解这个数列的值是500,其实就是100*1/0.2=500

这个数据体现在M2的变化方面。

 

A.中国#央行降准#

——就是降低准备金率,让相关银行更多贷款。

但对市场的影响取决于货币乘数的多少。

繁荣及泡沫周期,贷款——质押再贷款——的循环多,或者说信用需求旺盛,所以M2 就大,泡沫就大,市场投机程度高。

 

B.美联储紧急#逆回购#1.5万亿美元。

——就是短期紧急投入流动性,因为美国银行准备金已经很低,只能放水

但放水是购买国债及企业债券,安全性相对高。

股票现在泡沫这么大,美联储美元权利或胆量直接买股票,赔了谁负责?

如果是2008低点美国银行股票几分钱,买,重要保证不破产,或许可以一赌。

那么,美联储现在的货币投放,为啥市场就像扔个石子漂个水花呢?

如果不是周五尾盘神秘资金快速拉升,则将造成巨大恐惧。

 

谜底在哪里?

 

二.  流动性陷阱

 

所谓流动性陷阱,就是无论央行印多少货币,人们都拿着现金准备随时捡便宜货,即货币需求弹性无限大,此时货币政策失效。

那么它是什么市场状态下、怎样的经济周期驱动,说出现的现象呢?

就是金融危机、金融海啸、经济周期的大危机、衰退波段所出现。

2008就是典型的案例!

这时此前繁荣泡沫周期,市场加杠杆、货币乘数效应明显,全球M2达到极值,全球金融衍生品达到近500万亿美元——但2008的金融海峡消灭了至少一半的市值。

货币效应进入了大周期的流动性陷阱现象。

这主要是杠杆断裂、泡沫消灭造成。

 

三.  现实问题剖析

 

因此,对金融市场大趋势有如何界定意义重大!

过去3周,仅全球股市市值就损失17万亿美元,

各国央行需要放水多少万亿才能够填满?

前期最高值,全球金融衍生品有800万亿市值,

在泡沫破裂、趋势拐点成立情况下,按着2008及历史上大型金融危机测算,需要消灭0.3820.618的泡沫,

2008A股跌0.73,美股跌0.618,这是铁的事实。

就算0.382,全球——杯水车薪——流动性陷阱的必然逻辑结论。

参入短线投机可以,就像A股当初4000点,但如果是2008的跌法,大资金就完蛋了,小资金快砍还来得及!

 

趋势界定:

A.美欧股市已下跌20%多,进入西方市场大熊市区间,程序化量化交易将以卖出为主;

B.美股上市公司过去几年一直低息借贷买自家股票,创造“业绩”,现在起码过去1年半持仓挨套,必须大量持仓还贷;

C.大跌之下,大量基金将面临大额赎回,基金不得不被动抛出;

D.大宗商品市场见新低,显示全球制造业、实体经济、终端需求的市场预期非常恐怖;新的石油危机爆发,周130年来最大跌幅。

E.新冠病毒造成的经济下行,不可估量,中国2月、3月的经济数据,就是全球2季度、3季度的经济数据指引,这种状况下,全球对冲基金交易策略必须是大量抛空。

……

短短3周仅全球股市就缩水17万亿美元。7月美国企业债17万亿到期,料有大量到期不能偿还债务,即破产!

要重新牛市,全球央行放多少水埋单呢?

这就是大熊市到来的逻辑,可以说全球金融海啸已在路上!

 

最后,回答有关“美股暴跌——钱会流向A股吗?”,这一九路军砖家忽悠九路军的虚拟问题。

 

美股暴跌,实际上没有资金流出,因为一买一卖才能成交,是等量的,但市值缩水哪去了?

是金融泡沫破裂、杠杆断裂,M2消融,没有资金流出,而是凭空消灭!

打个比方:

一只个股无成交连跌10个跌板,市场大减,是资金流出了吗?

最近3周全球股市市值缩水17万亿美元,是资金流出,到A股买进了吗?

那么,A股是不是涨飞天了?

 

还有一个实例,2008金融海啸,雷曼倒闭,国际资金流出到中国了吗?

恰恰相反,大量在中国的资金疯狂套现,在3000点上方买入的,在2000下方砍仓出场!

为啥?各类基金、资金回收变现流动性,还借款,或者应付投资者的大量恐慌赎回!

新的金融海啸爆发,这种状况、场景必然重现!

因此,东方预测中国楼市的大量外部间接投资、国内各种基金信托、理财资金会大量赎回,变现——恐慌性暴跌难以阻挡,支撑将无能为力!

 

结语:

在全球金融危机已明确爆发,金融海啸在路上的巨大威胁下,

全球成熟投资者只有一个主流选择——变现持币!

三十六计,走为上!

货币乘数与流动性陷阱

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有