各位看官读这文章的题目,或许会因谐音联想到损人利己的命题,其实,谐音只是为了好记,或者一点好玩,笋己丽人,食色性也,这其实是很暧昧很色的故事……
好在这世道读过明清闲文的“小编”并不多,不然“品赏断笋尖”这样的描述一定会被和谐掉。提起《香莲品藻》和《香莲五观》这两部“金莲学”的专著,或许会因为太专业而鲜为人知,但明代春宫画手唐寅这位有点变态的拜金莲淫棍在吟咏纤足时留下的“第一娇娃,金莲最佳,看凤头一对堪夸。新荷脱瓣,月生芽。尖瘦帮柔绣满花。从别后,不见他……”竟活生生地将闺房秘戏引向另类,却是当今足以让性学界混乱描述。文人骚客,这“骚”不是吟咏离骚,而是骚包的骚,例如,清代李渔便是骚客,他在《笠翁偶集》将小脚视作"性感带",总结出多种玩小脚的方法,指出不会玩小脚的男人,是对女人美的无视,是对女人不负责任,端是令人无语。
缠脚之风早已不再,笔者太过年轻,看断笋尖自然无缘,但把这种意淫带到饭桌,却常常令人喷饭。记得两年前和江浙一帮文友豪聚,品赏红烧竹笋时笔者吹嘘,红烧的竹笋一点都不好吃!众人怒斥,到上海就吃上海菜,不红烧就没特点。笔者强辩,红烧不骚!众人诧异,骚何来?笔者来劲,有道是,大象无形、大音希声,潮菜的特点是清淡,那是“大味若澹”!众人晕:就算你再夸你们潮菜大师林自然主席主理的笋丝汤,那竹子的味道是如何了得,又如何骚了?笔者答,错,笋丝汤也一般,厉害的是“清汤鸭笋”!鸭和竹笋,是绝配的东东,洗干净一起清汤煮,放点盐,半小时后装在碗里,一块断笋尖、一个鸭头泡在清汤中,那汤,一阵鸭子独有的、轻轻的骚香,那笋块,传出的是一阵竹林中嬉戏的笑声,含在口里,难道不是断笋尖?!众人捶胸拍桌喷饭大乐!当代才子叶兄脱口吟杜甫:“青青竹笋迎船出,白白江鱼入馔来”。众人笑闹成一片,好在是一帮纯男人的聚会,假如是有女文人在场,那就不成体统了。
有了上面故事的铺垫,读者朋友吃笋时,想有“味道”一点,那自然是选择清汤笋块了。不过,玩笑归玩笑,笋的做法还是蛮多的:从苏东坡的“最好餐餐笋烧肉”到杨万里的“顿顿食笋莫食肉”,清炖,爆炒,红焖,均各有特色美味,既可作为主料,又可作为拌料,如“生炒笋丝”、“白炖笋片”、“春笋焖全鸭”、“春笋焖鸭肉”、“春笋炒瘦肉丝”等等,皆鲜美可口。苏帮名菜腌笃鲜,别名“咸肉煨笋”,便是春笋和鲜、咸五花肉片一起煮的汤,其口味咸鲜,汤白汁浓,肉质酥肥,笋清香脆嫩,鲜味浓厚。当然,腌笃鲜的套路很多,“腌”,就是咸的意思,一般指咸肉;“鲜”,便是新鲜,喻鲜笋、鲜肉;“笃”就是焖。如果用冬笋替下春笋,味道还更特别的变化。潮汕地区而言,笋可以炒粿条,更可以做潮汕著名小食“虾米笋粿”的馅料。不管是什么做法,煮笋的时候,有个需要提醒普通美食爱好者的秘诀,便是笋要等煮熟了,才能放盐,不然就有苦味。
断笋尖都要意淫,新鲜笋自然是需要挑选嫩的。嫩笋第一眼望去,必须是个型弯而肥满的、样子短壮的。拿上手,一看颜色二看节,外壳色泽鲜黄或淡黄略带粉红、笋壳完整且饱满光洁者质量较好;节与节之间距离越近,笋越嫩。掰壳好的笋,手感干湿适中,色白嫩,指甲在笋肉上划一下,有点要划破脸皮的感觉,那就是美妙的东西啦。
从学术上而言,竹子的种类不少,笋的种类自然繁多了,常做为食用笋的约有三十多个种,有什么哺鸡笋、刚竹笋、毛笋……从烹饪材料上讲,竹笋一般分为春笋、冬笋、鞭笋和干笋(玉兰片)四种,每种都有不同的烹调方法、都有好的味儿,问题的关键是,每个地方笋的时令季节是不同的,江浙一带崇尚春笋,而潮汕地区的名笋,如汕头龙湖区旦家园村的江边笋和揭阳市华清红土笋,都以盛夏出产的笋最好,虽然从季节上分,可以算是“鞭笋”,但是肥美,一点都不苦,反而春天的笋比较少人吃了。
竹笋据说富含蛋白质,胡萝卜素、多种氨基酸、维生素类、碳水化合物……一大堆营养物质,而且丰富的纤维素能促进肠道蠕动,增强消化功能,男的吃了利于治疗便秘,女人予己笋,自然就是有助减肥成为丽人了。但是,食谚云:“笋撬老毛”,意思是说笋吃太多,会引发很多老毛病复发。不过,多乎哉,不多耶,吃货们如果把林语堂讲竹笋烧肉——“嫩竹能给我们牙齿以一种细微的抵抗。它不油腻,有一种神出鬼没般难以捉摸的品质……竹笋和肉煮在一起,会使肉更加香浓。”的描述记牢,并适当想歪,笋(损)己的自然是丽人了……
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