“粗皮那哥,有钱买无,无钱勿捏,捏了臭腥。”孩提时的笔者生活在一个食物贫乏的年代,到荣隆街口商平市场凭鱼票排队买“巴浪鱼”(学名:蓝圆鯵)时,前面这句耳熟能详的民谣便是笔者接受到的启蒙教育。因为在那个年代,“那哥鱼”和“巴浪鱼”都是少数能买到而且买得起的鱼,而“那哥鱼”的鲜甜程度要比“巴浪鱼”好得多,这民谣为了赞美“那哥鱼”,对买不起“那哥鱼”者带有些许歧视的味道。
“那哥鱼”学名叫长尾多齿蛇鲻,其肉质甜美,在潮汕沿海产量比较高,是汕头人做鱼饭、鱼丸的主要鱼种之一,其最大的缺点就是鱼刺特别多。汕头小孩如果能独立吃“那哥鱼”,那吃鱼的基本功就算是过关了。于是,“如果那哥鱼没有鱼刺”便成为爱吃鱼的人的一种梦想。
日前的一个傍晚,笔者被两位美女朋友带到金砂乡那个大池塘上去吃饭,一看到那招牌写着“池塘”字样,心里便很是反感,因为爱海鲜的缘故,对于池塘鱼本人一直不屑一顾,就算偶尔吃点草鱼,也要找海草鱼才动筷子。无奈两位美女硬拽,还说有没有鱼刺的“那哥鱼”,这可打起了精神。
这里的“那哥鱼”摆盘还是很规整,“那哥鱼”被切成片,肉看起来很厚,用来涮火锅。及至入口,鲜甜、果然毫无鱼刺,于是赶紧请来老板。胡老板是厨师出身,他说金砂乡原本做鱼册相当出名,“那哥鱼”和“竹笋鱼”都是做鱼册的主要原材料,都是鱼刺非常多的鱼。为了做鱼册,把“那哥鱼”进行拍打,取出鱼刺,自然是一手绝活。这“那哥鱼”片的口感好,重要的是对“那哥鱼”的挑选,第一要母的,公鱼的肉质太松。第二要大,每条必须0.6公斤以上。第三要新鲜,甜度才足。
制作过程除了拿掉所有的鱼刺,切的时候还要注意刀法,还有就是“那哥鱼”片一般都是今天制作好,溜过加盐的粉水,然后低温保存,沥去鱼肉片中的水分,明天才卖,这样吃起来口感才Q。涮火锅的时候汤烧开,马上转为中火,用“三吊汤”的手法去涮,味道便更为绝妙了。
鱼吃完后才发现汤底有好料,那是上好的鸽胸肉,怪不得汤水那么好喝。这时店老板有些得意,他说如果有空这鸽胸肉他还能片成山珍中的野鸡崽子,那才叫绝…… http://s15/middle/67b1415fha00330dad98e&690
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