加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,735,292
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

可别盲目做大

(2024-05-20 06:01:34)
标签:

杂谈

阅读分享第197篇

可别盲目做大

搞公司,做生意,大都想做大,最好是又大又强又优。但是,并没有多少人去认真地想一想,这“三样菜”能一起吃吗?

人们常说这么两个词:小巧玲珑与粗老笨重。从一般经验上看,大、强、优三者是很难并存的。

从生物学上来认识,公司过大,如同一个人体型过大,反映就会迟钝,行动就会迟缓,效率就会下降,生存能力就堪忧。

你看,人类保护大大熊猫,保护老虎,保护大象等等,没有听说保护老鼠、蚂蚁之类的。如今,几乎所有的大型动物都需要保护,才能勉强维持生存。

自然生命体,首先选择做优,其次才是强,最后才是大,较少有生命体选择大。因为“大”的成本太高了,生存的投入产出率太低,生活质量更是很难提升,实在是太不划算了。何为优?就是最合适的生存发展状态。

大型动物都生活在海洋里。也就是说,在海洋中,是有可能做到“大强优”的。

为什么呢?

海水的浮力,让大型动物不需要强大的骨骼系统来支撑身体。也就是说,它们身体的负担让海水给分担掉了。

海水与大鱼的关系具有这样的特点:平时,大鱼根本感知不到海水的存在,只有失去海水的时候,才能感知到海水的重要。

大鱼在海洋里,有海水值得托付,于是,它们就不用消耗大量能源去发展庞大而坚硬的骨骼组织,而是让身体变得柔软灵活,这就大大提高了它们的生存能力。像鲨鱼、鲸鱼等都能集“大强优”于一身。

即使在大海里,选择大的动物也是少数。因为没有差异化的生存策略,便没有良好的生态体系。一个“大”需要无数的“小”来支撑。

那么,公司如何才能集“大强优”于一身呢?大海与大鱼的关系就很值得思考。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有