加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,735,292
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2024年05月16日

(2024-05-16 05:41:18)
闲翻闲书第32篇

泰山夺冠的概率还有多少

昨天向朋友们寻问泰山今年夺冠的概率有多少,大家的结论虽不相同,但最乐观的看法也只有20%。我也觉得大致如此。

但是,看了《科学预测》一书的部分章节后,又觉得泰山夺冠的机会其实要远高于20%

为什么呢?

在多方博弈中,实力最强的一方最后胜出的概率并不高,除非他高出其它对手一个档次。

大致原因如下:

想夺冠的球队,最渴望最强的球队输球,对第二名输球的渴望次之。当他们与最强队比赛时,其投入度会自然而然地大幅度提高。

那些夺冠无望、保级无忧的球队,遇上最强队,大多会激发更高的比赛热情。既然拿不到冠军,倘若赢一次冠军,也是一件开心的事情。

尽管保级队遇上最强队时,有可能选择保存实力,用最好的状态来对付自己的保级对手。但是,考虑到强队在遇到保级队时,也容易轻敌,拿不到三分的情况并不少,两方面相抵,算是基本平衡。

也就是说,在联赛进行到一半以上之后,最强队会受到群狼的围剿,比赛取胜的难度比其他队要高很多。

既然如此,泰山夺冠的概率到底有多少呢?

这要看联赛过大半之后,形成的是几支队伍争冠的局面。

如果是“二人转”,实力最强的球队夺冠的可能性最大。目前来看,泰山进入“二人转”的可能性很小。

如果是“三国演义”,那么老三最终胜出的概率最高。

如果是“四马奔腾”或者是“五龙斗法”,情况就更为复杂。总体上来说,最强队夺冠的概率很小,老三或老二笑到最后的可能性最高。

越是到了后期,球队在面对不同对手时,其投入度的选择性就越高。对有些队,即使觉得踢不过,也会往死里踢。而对另外的队,可能发个七八成力也就算了,并不会百分之百地投入。当然,各队如何选择,也不全起因于实力,还有人缘等各种因素。

综上,如果泰山后期进入“三国演义”的一方,夺冠的概率就会超过50%

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有