加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

哈哈,神也要做自己

(2024-04-24 05:55:59)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

观影分享第38篇

哈哈,神也要做自己

玄幻剧,云山雾罩,天马行空,不着边际,竟然还看出了一串串泪珠子,真是年龄越大越幼稚了。

想想也对。人家千辛万苦搞个剧,不给你搞出点情绪波澜来,岂不是白耽误工夫了。再说,看电视又不付费,流点泪也算是对创作者的回馈吧!

《与凤行》里,唯一的上古神君行止,深受三界众生敬仰爱戴,拥有无数粉丝,可他却不想当神君,只愿做自己。起因则是他爱上了一个女人,而他的神职又决定了他不能去爱任何一个女人。

连唯一的神都做不了自己,又特别渴望做自己。可见,做自己有多重要,又有多难!

怎么就这么难?

说到底,还是自己难为自己。

自己根本无法确认自己。自己只能在与他者的关系中界定,于是他者就成了界定自己的一个参照。可一旦有了你我他的分别,我们就生出了分别心。在分别心中,有一个自动装置,叫作比较。绝大多数人都是通过比较来确定自己的。因为比较,又生发出拥有、独占、更多、更好、更美等等的欲望。

欲望很魅惑。她让人渴望做自己,却又只能活在欲望里。没有欲望,你不知道什么是自己;有了欲望,自己就被欲望左右了。

行止做神君,便不能爱上自己喜欢的女人;不做神了,可以和心爱的女人在一起了,就是做自己吗?

如果做神君也可以拥有自己心爱的女神,那行止还会认为和心爱的女人在一起就是做自己吗?

又或者,那个自认为很重要的做自己,也不过是欲望的一种呢?

人类能够想象的事,总是有所为有所不为,有自由也有限制,不可能凡事都随心所欲。至于为什么,没有人能说得清楚且令人信服。佛陀算是说得大致清楚,但信佛的人却多数并不知道佛陀在说什么。

神君行止最后说,神性消失,人性彰显,这便是天道。其实,这道那道各种道,都是人与自己认知的外部世界相互作用的结果。所谓的神性消失,也只是人类认知能力变化带来的一种现象。

人们口中的天道地道人道,都是人搞出来的。神仙道佛、妖魔鬼怪亦是如此。其实,没有好人就没有坏人,没有富贵就没有贫穷,没有毁灭也就没有英雄,没有失去也就无所谓拥有。就是说,只要不二分,一切都迎刃而解。可是,如果不二分,人们就无法确认是不是在做自己。人们经常说到“双标”,因为只要使用二分法来认识世界,就不可能完全摆脱“双标”。而人类世界则完全是用二分法构建起来的。因此,佛陀反复强调“不二法门”。

人心系天下,又极端自私;人是那么狠毒,又是那么善良;人是多么可爱,又是多么可怜!如何不让人心疼流泪?

人生是游戏,但不是儿戏。你太过认真,就输了;倘若你太不当事,就无趣了。东边日出西边雨,笑意伴着泪水飞,也好也好!总之,笑与流泪自由,也算是做自己的一种方式吧。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孙子遇上AI
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有