加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,739,619
  • 关注人气:3,908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如何才能对下一代放手

(2024-03-26 06:08:03)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

闲翻闲书第29篇

如何才能对下一代放手

对下一代放手,让他们独立生活,并不是件容易的事。为什么?有人认为是自私,有人认为是真爱。其实是二者并存,但长辈往往觉得是真爱,后辈常常觉得是自私,于是就有了矛盾冲突。凡事只要和爱扯上关系,就说不清、理更乱。爱是不能结算的,一结算就成怨成恨成仇。可人们又忍不住想结算,人世间便充满了恩恩怨怨。

《动物的精神生活》一书中,对动物的情感世界进行了广泛的探索。许多动物有亲情,也会抚养下一代,它们是如何做到对下一代放手的呢?

动物虽然也有亲情有爱心,但它们的一切行为都着眼于生存需要。爸爸、妈妈们知道,只有及时放手,孩子们才能尽快锤炼出生存本领,过好自己的一生。动物并没有让下一代光宗耀祖的想法,因此不会对下一代产生那么多期待。

为了让下一代不产生恋母情结,有些动物还进化出一些小策略。比如,山羊的奶水会逐渐变味,让小山羊觉得喝了很不爽,使妈妈的味道成为讨厌的味道。

动物上一代与下一代之间的关爱是不结算的,而是一代代传承的。它们不讲父慈子孝,也就没有了纠结。

动物们的生存能力非常有限,一切遵从极简法则,所以就没有人间那么多的爱恨情仇、苦辣酸甜。人类喜欢做加法,不太习惯做减法。表面上看,得到的越来越多,实际上是在给自己增加负荷。其中,就包括了背负着下一代在江湖上行走。

一般动物只求生存,而人类总想过更好的生活,但何为更好生活,往往存在代沟。这个代沟就成了两代人之间一起好好生活的一条鸿沟。只要放手,鸿沟即刻消失。

生活的路要自己走,该放手时就放手,子女才能会出手。出手归出手,也不是每个人都喜欢风风火火闯九洲。别人放爆竹,跟着听个响,与“坐看云起时”,也是同样的境界。

生活是个人体验,谁也包办不了,谁也替代不了。可以帮忙,不可主导。可是许多长辈以让子女过得更好的名义,剥夺了子女的自主生活。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有