加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,724,058
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看泰勒斯如何应对催婚

(2024-03-20 05:58:49)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

看泰勒斯如何应对催婚

关于心理与心理学和故事之四十七

    说到古希腊的先哲,大概不少人会想到苏格拉底、柏拉图与亚里士多德等。但是,在苏格拉底等人之前,已经有一些奇怪的人,做了不少奇怪的事,提出了不少奇怪的想法。

    米利都的泰勒斯,大约出生在公元前600年。这位先生整天沉迷于思考,对金钱毫无兴趣。他整的那些没啥鸟用的东西,常常遭人嘲笑。于是,他决定露上一手给人们瞧瞧。这一年冬天,他依据天文知识,预测到来年橄榄将大获丰收,早早把榨油机以低价租下来,来年高价出租,狠狠地赚了一把。

    其实,泰勒斯早年就是一个商人,去过许多东方国家。在国外学习了测量、天文、航海、数学等知识,晚年研究哲学,创立了米利都学派。被后人称为哲学与科学的鼻祖。

   因为,他是古希腊第一个提出万物本源问题的人。他的答案是:万物源于水。他曾准确地预测了发生在公元前585的日蚀,也是首个将一年的长度修定为365天的希腊人。他的贡献主要在于开创了唯物传统与理性精神。

    可是,泰勒斯与心理学有什么关系呢?当然大有关系啦!人类是如何认知世界的,就是心理学研究的一个重要领域。就是说,你对万物及其本源的认识,是与你的心理运行机制有关系的,所以我们对同一个事物的看法会千差万别。

    现在的年轻人,害怕父母催婚。泰勒斯的母亲也催婚。开始,泰勒斯回答说:“还没到那个时候。”若干年之后,泰勒斯又回答说:“已经过去那个时候了。”

    泰勒斯的回答里,是不是有点心理学的意思?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:搜索确定性
后一篇:亡羊补牢
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有