加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,726,233
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

看不懂

(2024-04-08 05:46:37)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

闲翻闲书第29篇

看不懂

看《未来网络技术及应用》,大部分内容看不懂。看不懂为啥要看?

有研究发现,一个人的成功,20%靠个人能力,80%靠人际关系。人际关系的网络越大,机遇越多,可能成就的事业就越大。

我在《红楼新解》中说过:人是一切关系的总和。其中人际关系是主要和重要的部分。人际关系意味什么?当然是信息与资源,但也有经验、见识、情感、人格与认知能力、价值观等等。前者是有形的,后者是无形的。而无形的才是最重要的。

所谓世态炎凉,是因为大多数人只看重有形的部分。因而一个人一旦失去了财富、权力等资源,大部分人就会与之疏远,甚至是断绝关系。大部分人是急功近利的。

网络技术其实主要是为人们建立与利用人际关系服务的。没有通讯技术的时候,人只能依靠面对面建立关系,所以圈子很小,机遇了了。今天,面对面的关系在减少,不见面的关系则迅猛增长,这是因为有了网络的关系。要理解好运用好网络,就得对网络有所了解,并自觉地深化个人与网络的关系。

请注意,人是一切关系的总和,并非仅仅是社会关系或人际关系,还包括人与自然的关系、人与科学技术的关系,人与文学艺术的关系等等。去一个地方,读一本书,看一场演出,听一首歌等等,都是在发展关系。

可是你看一本看不太懂的书也是在建立关系吗?是的。你和一个人面对面的时候,你能看懂对方吗?夫妻一起生活许多年,可能还是看不懂。即使你认为懂了的时候,也可能是真正看错了的时候。看不懂也是看的一个意义一种价值。

相对于人际关系,我更喜欢与知识、科学、艺术、思想等发展与深化关系。

构建关系的能力才是一个人的核心能力。网络可以帮助人们大大提高核心能力。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:知障
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有