加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,726,233
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养育子女的策略

(2024-04-16 06:09:20)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

观影分享第37篇

养育子女的策略

动物们养育子女,主要有两种策略,一种是放养,一种是喂养。

卵、幼崽是动物的最佳食品。营养丰富口感好,食用方便风险小。易于消化吸收快,鲜有动物不喜爱。所以,几乎所有产卵下蛋的动物,都有藏匿的窍门。蜻蜓把卵下进水草的胫里,为此不得不潜水“作业”。飞鱼则把卵下到一团苇草里,成千上万条鱼一齐往这团苇草上下卵,直到让苇草不堪重负,沉下水底,这就大大提高了卵子的安全系数。在沙滩上下蛋的动物,都会把蛋埋藏起来。鸟儿一般会在树上建房子,然后在里面下蛋并养娃。

卵生动物,多是放养。多数鱼类都不管子女的死活,它们的生存策略主要是以数量取胜。换句话说,它们的生存实质上是“取剩”。只要生的永远比被吃掉的多,这个物种便可以存活下来。它们只在生育能力上做文章就可以了。这种生存方式有些惨,却也不失聪明。也有例外,像鲸鱼等大型鱼类,多有带娃的习性,一方面保护鱼宝宝,一方面教鱼宝宝们的生存技能。

胎生动物,多是喂养。胎生的娃娃,都是“半成品”,完全没有生存能力。父母若是不管,它们不是被吃掉就是被饿死。胎生是成本高风险也高的繁殖策略,这种策略并非动物的自觉选择,而是生物链的客观需要。

不同的动物,吃不同的食物,形成食物相互转化的循环体系,万物因此得以可持续发展。动物不同的生育方式,相当于人类社会中不同的劳动方式;动物吃不同的食物,相当于人类社会不同的分配方式。

生育能力强的动物,保护子女的意愿与能力都非常弱;生育能力越弱,保护子女的意愿与能力就越强。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:孔子遇上AI
后一篇:狗急跳墙
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有