加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,705,490
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你在跑还是时间在流

(2024-02-19 06:31:02)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

闲翻闲书第25篇

你在跑还是时间在流


《未来大历史》的作者大卫·克里斯蒂安,意图通过历史视角来窥视一下未来的容貌,看看未来到底是美女还是帅哥。

说到未来,必定要请时间出来做客。可时间是什么呢?人们天天都会用到时间这个概念,可是能够回答时间是什么的人又极少。法国作曲家埃克托尔·柏辽兹说:“时间是位伟大的老师,但不幸的是它把所有的学生都干掉了。”圣奥古斯丁曾感叹道:“为了解决这个错综复杂的谜题,我的脑子都要烧坏了!”

什么是时间?没有共识。曾经主要有两种观点:时间如河流,我们是时间之河的飘流客;时间如地图,我们是时间大陆上的旅行者。

两种观点有何不同?

如果时间是第一种,那么未来就是变化的、不确定的,而且时间在向前,我们也在向前。有人将其称之为动态时间,哲学家们叫作“时间的A序列”。

如果时间是第二种,那么未来就是确定性的,时间没有流动,只是我们在流动。有人将其称之为静态时间,哲学家们叫作“时间的B序列”。

在第一种时间里,世界是持续变化的,也是很难预测的,我们不得不面对一个无常的动荡的世界。

在第二种时间里,过去、现在与未来没有什么变化,或者说压根就没有什么过去、现在与未来。我们感觉到的过去、现在与未来,不过是我们的幻觉,如同蚂蚁爬到了不同的地方。

那么,未来在两种“时间观”里分别是什么样子呢?

在动态时间观里,未来有无限可能性,当然也就不可能有确定性,但是对变化的趋势可以有概率性的预判。

在静态时间观里,未来是确定无疑的,至于我们会走到什么地方,看到什么风景,遇上什么事情,过上什么生活,并不是确定的。但是,对往哪里走更合适,也可以有一个概率性的预判。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:数字媒体
后一篇:该睡醒了
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有