加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,724,058
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

佛陀的认识论

(2024-03-04 12:32:37)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第184篇

佛陀的认识论


佛陀的认识论,不是可知论,也不是怀疑论,可以称之为“空”论。

啥是“空”?不着相,不着法,就是探寻究竟真实,究竟智慧。须知,“空”没有一个与其相对的东西。你要想到有,便是误会了“空”。究竟真实、根本智慧是圆融的澄明的,并没有对立面。空即是色,色即是空,没有二分,没有对立。

如何“空”?以“不二法门”进入。“不二法门”既是不作二分,不站两边,没有对立。比如,我们说到美,就有一个丑与之相对。佛陀就不这么认识。在佛陀的认识论里,美与丑不是对立的,而是因缘聚散带来的流变流转的过程。善恶、对错、好坏、高低、正邪、是非、虚实、真假、智愚等均是如此。佛陀的认识论里,没有一分为二,也就没有对立面。这也正是《西游记》里,每当孙悟空举棒要打死妖精的时候,总有菩萨阻止的原因。一念是菩萨,一念是妖精,他们之间没有根本分别。佛陀讲“六道轮回”,就是基于这样的认识论。

世间万物皆由基本粒子构成。粒子的不同组合,带来的万物不同的属性。而粒子的不同组合,源于各种因缘的聚散。因缘或聚或散,存在物随之变化、随之生灭。因此之故,佛陀说“无常”。宇宙中只有“空”是恒常的,其他一切都是“无常”的,也就是流转流变的,如梦如幻,如露如电。

我们明明看到感受到许多许多的对立,佛陀怎么说没有对立?首先,我们的世界观与佛陀的世界观不一样。其次,我们的认识论与佛陀的认识论不一样。在此一层面是对立,在彼一层面就是合和;在此一角度看是分别,在彼一角度看是统一。在地球上看地球与在月球上看地球,看到的是同一个地球,又是不同的地球。在地球上看地球,看不到全貌,看不到真相,可你自己觉得看得真真切切、明明白白,佛陀称之为“无明”。因为“无明”,所以对立,所以自残,所以“内卷”。

看到对立,就是凡夫;看到合和,就是菩萨。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:新增长路径
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有