加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,728,371
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

佛陀的价值观

(2024-03-18 05:54:14)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

阅读分享第186篇

佛陀的价值观


在佛陀那里,唯一有价值东西,就是大自在。

戒无所戒,忧无所忧,恨无所恨,苦无所苦,无所挂碍,如庄子所说的那样做逍遥游,才是生命应该有的样子。

在佛陀看来,众生都活在“监狱”里。在“监狱”里面争自由,越争越不自由。

如何才能走出“监狱”,得大自在?乘如实道,来成正觉,即为如来。

大多数人接触的佛教与佛陀的本意相去甚远。佛陀并非要人们通过放下来得大自在,而是通过成长得大自在。没有智慧,即使放下世俗的追求,也没有什么大自在可言。庄子不去做官,陶渊明回归田园,苏轼的吃大肉喝小酒,都是小自在。由放下而来的自在,都是小自在。或者说,只要还有放下与不放下这样二分的认识,就不可能得大自在。

没有什么要得,也没有什么要放下,才能有大自在。

孙悟空在花果山上,便是小自在。他要进入大自在,就得走出去,增长本领,增益智慧。第一次西行是独自西行,掌握了一身“黑科技”,硬实力大大提高,可以上天下海入地,算是有了“中自在”。第二次西行,是和唐僧团队一起西行,经过了九九八十一难,心性得到的极大提升,也就是软实力达到了新高度,这才有了大自在。而且,没有一个人的大自在,只有在一起的大自在。这也是佛陀要开悟众生的原因。

孙悟空一个筋头十万八千里,仍然跳不出如来佛的手掌,可见佛的能力有多强,亦可知佛陀不是因为放下而得大自在的。佛陀能够搬山移海,可以自由穿行无数三千大千世界,需要什么东西能够当下随意呈现、当下满足,他老人家需要放下个啥?

“如实之道”才是发展之道,所谓“放下”其实是退缩之道;所谓“正觉”就是明了世界之无穷,懂得外面的世界更精彩,知道生命有更丰富的可能性。

看不到更为辽阔的世界,在“监狱”里争来斗去,那是相互戴枷锁、彼此上镣铐,是为迷途,是为邪道,永远不会有真正的大自在,只能有一时的小得意或小失意。

佛陀说,菩萨有两种资粮,一为福德,一为智慧。放下,或者施舍,只能积聚福德,并不能获得智慧解脱。只有不断摆脱感官的限制、经验的限制、观念的限制,体察到更广大的世界、更丰富的可能性,才能获得无上正等正觉,进入大自在。

须知,并没有什么此岸与彼岸,得大自在,到处都是岸。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:搜索确定性
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有