加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,735,292
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

伟大的争论

(2022-06-07 06:24:51)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

伟大的争论

关于创新的人和事之二十一

     创新必定是在争论争议中成熟的。越是大发现、大创新,争论越大,争议越多。参与争论的越是大人物,其成果可能越惊人。

     但是,创新者最需要的是肯定。可前辈与他者更可能希望创新者是错的。人们总是渴望自己是对的,不自觉地认为自己更高明,在这一点上连最伟大的物理学家爱因斯坦也不例外。

     薛定锷的“猫论”出来之后,爱因斯坦很不爽。因为量子物理打破了他创建的确定性的世界。有一次,他看着夜空的月亮对身边的人说,你看那个月亮。是因为一只老鼠看它,它才跳出来的吗?

     爱因斯坦相信“上帝不会掷骰子”。他自信地雄辩地提出了一系列思想试验,以推翻量子理论。玻尔只能喃喃细语地反驳他一次又一次的进攻。

     有时,玻尔无法驳倒爱因斯坦,他试图让其他人相信爱因斯坦是错的,却找不到令人信服的理由。物理学家埃伦·费斯特回忆道:“我永远不会忘记两位对手离开大学俱乐部的样子。爱因斯坦雄赳赳气昂昂地大步走过,面带隐约的轻蔑的笑容,而玻尔小步走在爱因斯坦旁边,极其灰心丧气。”在爱因斯坦离开后,玻尔嘴时不停地咕哝:“爱因斯坦、爱因斯坦……”

    玻尔吃不好、睡不好,琢磨起来没完没了。最后,他用爱因斯坦的理论击败了爱因斯坦。爱因斯坦不得不说:“我相信这个理论包含了一定的真理。”

     量子物理是物理学的伟大革命。没有量子物理学,今天的“云大物移智链”等都无从谈起。但是,许多量子物理学的先驱们,经常自己都不相信自己的发现,经常自己和自己争论。

    让你不爽的争论,大概率是对你最大的成就。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:没想到
后一篇:嫦娥奔月
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有