加载中…
个人资料
方寸博客_rc9
方寸博客_rc9
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,737,516
  • 关注人气:3,907
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

比武与比较

(2022-05-17 06:44:28)
标签:

文化

杂谈

分类: 他山之石

观景分享第七篇

比武与比较

    最近在微信上看到一个视频,说是印度最近试射了一枚导弹,他们自己说是老厉害了。因为这枚导弹的射程超过了5000公里,可以覆盖亚洲,以及欧洲、非洲的部分地区。这款洲际导弹确实厉害,射程与杀伤力足够不说,还有一个更加特别之处,就是不准。发出去之后,连他自己也不知道会落到哪里,哪个会不害怕呢!

    这个视频在调侃与嘲讽。这类的东西为什么招人喜欢呢?

    动物都有一个共性,就是一定要“比”。文人常给梅花点赞,说她不像百花那么俗气,不参与选美竞赛。梅花似乎没参赛,可文人们还是拿她与百花来比较。梅花聪明,以不即时参赛的形式,赢下了全年总决赛。人既然是高级动物,当然要与一般动物要有所不同,动物只是比武,人还要比较。前者比实力,后者比想象力。不知道梅花是否知道人有想象力?

     梅花要是开在春天里,估计没有人会搭理她。搞比武,拼实力,干不过就是干不过,风险太高。玩比较,就没有现实风险,可以随时随地随意地让自己开心。所以,人们在这个领域里玩得很嗨!

     尺有所短,寸有所长。世上没有完美的事物,皆有长处与短处。你当下强,我曾经优;你跑的快,我跑的久;你跳的高,我跳的远;你玩得精,我玩得杂;你脑子好用,我四肢灵活;你富得流油,我道德高尚。反正,总能找到某些东西,可以把别人比下去,让自己感觉挺好。

    人类进化出“比较”这个东西,一定是利大于弊的。比较什么、怎么比较、比较之后干什么,决定了比较的利弊得失。一般来说,看别人长处多的时候,也是自己进步快的时候;觉得别人一无是处的时候,也是自己“是处”衰减的时候。老百姓说:“一瓶子不满,半瓶子逛荡。”一般来说,不上不下的时候,更容易看别人的短处。

     比较玩不好,当下面临的风险不大,未来付出的代价很高。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:花怨
后一篇:黑洞赋
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有